В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Памяти Т.А.Вентуры-Ладуски

28 июня 2021 года в Австралии завершился земной путь Тамары Александровны Вентуры (Венчуры)-Ладуски, урожденной Щегловой. Без преувеличения — ее знал весь русский Сидней и очень многие соотечественники в других городах Зеленого континента. Красивая, энергичная, искрометная, артистичная, элегантная, она всегда привлекала внимание окружающих. Казалось, годы не имели для нее никакого значения. И вот — ушла.

Родилась Тамара на Дону в трагически знаковом для России 1937 году в казачьей семье. А в 1945 году с родителями и старшей сестрой Евгенией оказалась в западной части Германии, в лагере «перемещенных лиц» (DP) Фишбек. В конце 1940-х годов было получено разрешение на въезд в Австралию, где Щегловы получили работу, кров, а позже и гражданство. Тамара окончила школу, пошла работать, рано вышла замуж. Первый брак не стал единственным, но его счастливым итогом было рождение старшего сына Виктора. Впоследствии Тамара дала жизнь еще двум сыновьям — Антону и Павлу. Постепенно она освоила торговый менеджмент и научилась весьма успешно вести дела.

Как и многие эмигранты, став «австралийкой», она внутренне всегда оставалась русской, помнила свое «родство», казачьи корни, не выпадала из русской общественной жизни Австралии, часто находясь в ее гуще.

С начала 1990-х годов Тамара Александровна многократно посещала Россию, которую всегда чтила как свою родину, куда стремилась при первой возможности. Она бывала в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, конечно, на своей малой родине — в Ростове и Новочеркасске, в других местах. Отыскивала родственников, обретала друзей и знакомых, обычно подходя к людям с открытым сердцем, доверчивостью, улыбкой — «здесь же все русские, а значит, свои, добрые и честные». Порой ее восторженная натура мешала разглядеть в скорых знакомых не самых порядочных «земляков». Например, привозила пожертвованные на праведные дела средства, а затем узнавала, что они были потрачены отнюдь не на благородные цели, либо просто исчезали. При этом ее вера в людей, как и вера в Бога, не колебалась.

Она помогала Церкви, с большим почтением относилась к своим духовным пастырям, среди которых и нынешний Первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Иларион.

Тамара Александровна была верным другом и щедрым дарителем Дома русского зарубежья. Она брала на себя организацию наших экспедиций по русским центрам Австралии, устраивала многочисленные встречи в Сиднее, Брисбене, Канберре, Аделаиде. И надо сказать, была прекрасным организатором. Всюду у нее находились друзья, помощники, единомышленники. Благодаря ее усилиям, многие лица и общества передали в фонды Дома ценные материалы, свидетельства истории России и русской эмиграции. Она также внесла свою лепту в наше музейное собрание, подарив украшения, принадлежавшие великой княгине Ксении Александровне, сервировочную салфетку из Зимнего дворца с вензелем Николая II, редкие фотографии и другие материалы.

Тамара Александровна и ее супруг Михаил Демьянович Ладуска всегда были желанными гостями в нашем Доме, они участвовали в праздновании его 15-летия (2010), в мае 2019 года приезжали и на открытие Музея русского зарубежья, состоявшегося благодаря и их помощи тоже.

Особой миссией Тамара Александровна считала передачу в Россию фрагментов пледа цесаревича Алексея, со всей Царской семьей убиенного большевиками в Доме Ипатьева. Эти фрагменты она получила от дочери духовника великой княгини Ксении Александровны протоиерея Николая Успенского. И эта миссия была выполнена. Тамара Александровна передала святыни в несколько церквей, включая Храм на Крови в Екатеринбурге и Троицкую церковь в Белграде, где покоится прах генерала П.Н.Врангеля.

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В.А.Москвин и сотрудники Дома, многие из которых лично знали Тамару Александровну, выражают глубокое соболезнование ее родным и близким, а также всему сообществу русской эмиграции в Австралии. Огромный русский участок сиднейского кладбища Руквуд, где вдали от исторической родины нашли упокоение тысячи наших соотечественников, станет последним земным пристанищем Тамары Александровны. Царствие ей Небесное, вечная память и вечный покой!

И.Домнин