Памяти Т.А.Вентуры-Ладуски

28 июня 2021 года в Австралии завершился земной путь Тамары Александровны Вентуры (Венчуры)-Ладуски, урожденной Щегловой. Без преувеличения — ее знал весь русский Сидней и очень многие соотечественники в других городах Зеленого континента. Красивая, энергичная, искрометная, артистичная, элегантная, она всегда привлекала внимание окружающих. Казалось, годы не имели для нее никакого значения. И вот — ушла.

Родилась Тамара на Дону в трагически знаковом для России 1937 году в казачьей семье. А в 1945 году с родителями и старшей сестрой Евгенией оказалась в западной части Германии, в лагере «перемещенных лиц» (DP) Фишбек. В конце 1940-х годов было получено разрешение на въезд в Австралию, где Щегловы получили работу, кров, а позже и гражданство. Тамара окончила школу, пошла работать, рано вышла замуж. Первый брак не стал единственным, но его счастливым итогом было рождение старшего сына Виктора. Впоследствии Тамара дала жизнь еще двум сыновьям — Антону и Павлу. Постепенно она освоила торговый менеджмент и научилась весьма успешно вести дела.

Как и многие эмигранты, став «австралийкой», она внутренне всегда оставалась русской, помнила свое «родство», казачьи корни, не выпадала из русской общественной жизни Австралии, часто находясь в ее гуще.

С начала 1990-х годов Тамара Александровна многократно посещала Россию, которую всегда чтила как свою родину, куда стремилась при первой возможности. Она бывала в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, конечно, на своей малой родине — в Ростове и Новочеркасске, в других местах. Отыскивала родственников, обретала друзей и знакомых, обычно подходя к людям с открытым сердцем, доверчивостью, улыбкой — «здесь же все русские, а значит, свои, добрые и честные». Порой ее восторженная натура мешала разглядеть в скорых знакомых не самых порядочных «земляков». Например, привозила пожертвованные на праведные дела средства, а затем узнавала, что они были потрачены отнюдь не на благородные цели, либо просто исчезали. При этом ее вера в людей, как и вера в Бога, не колебалась.

Она помогала Церкви, с большим почтением относилась к своим духовным пастырям, среди которых и нынешний Первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Иларион.

Тамара Александровна была верным другом и щедрым дарителем Дома русского зарубежья. Она брала на себя организацию наших экспедиций по русским центрам Австралии, устраивала многочисленные встречи в Сиднее, Брисбене, Канберре, Аделаиде. И надо сказать, была прекрасным организатором. Всюду у нее находились друзья, помощники, единомышленники. Благодаря ее усилиям, многие лица и общества передали в фонды Дома ценные материалы, свидетельства истории России и русской эмиграции. Она также внесла свою лепту в наше музейное собрание, подарив украшения, принадлежавшие великой княгине Ксении Александровне, сервировочную салфетку из Зимнего дворца с вензелем Николая II, редкие фотографии и другие материалы.

Тамара Александровна и ее супруг Михаил Демьянович Ладуска всегда были желанными гостями в нашем Доме, они участвовали в праздновании его 15-летия (2010), в мае 2019 года приезжали и на открытие Музея русского зарубежья, состоявшегося благодаря и их помощи тоже.

Особой миссией Тамара Александровна считала передачу в Россию фрагментов пледа цесаревича Алексея, со всей Царской семьей убиенного большевиками в Доме Ипатьева. Эти фрагменты она получила от дочери духовника великой княгини Ксении Александровны протоиерея Николая Успенского. И эта миссия была выполнена. Тамара Александровна передала святыни в несколько церквей, включая Храм на Крови в Екатеринбурге и Троицкую церковь в Белграде, где покоится прах генерала П.Н.Врангеля.

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В.А.Москвин и сотрудники Дома, многие из которых лично знали Тамару Александровну, выражают глубокое соболезнование ее родным и близким, а также всему сообществу русской эмиграции в Австралии. Огромный русский участок сиднейского кладбища Руквуд, где вдали от исторической родины нашли упокоение тысячи наших соотечественников, станет последним земным пристанищем Тамары Александровны. Царствие ей Небесное, вечная память и вечный покой!

И.Домнин