В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Мальтийские акварели архитектора Краснова в Ливадии

Выставка акварелей Краснова в Ливадии;

На торжественном заседании 30 сентября слева—направо: К.В.Шимановский, А.В.Новосельская, Л.В.Декушева, Е.А.Аксенова;

Общее фото организаторов и гостей;

Участники театрализованных представлений;

Монтаж выставки;

Открытии выставки мальтийских акварелей Н.П.Краснова 1 октября слева-направо: И.Ф.Фоменко; И.В.Домнин, Т.Ю.Иринархова;

Здание Ялтинского историко-литературного музея, где хранятся акварели Н.П.Краснова.

Выставка акварелей Краснова в Ливадии;

На торжественном заседании 30 сентября слева—направо: К.В.Шимановский, А.В.Новосельская, Л.В.Декушева, Е.А.Аксенова;

Общее фото организаторов и гостей;

Участники театрализованных представлений;

Монтаж выставки;

Открытии выставки мальтийских акварелей Н.П.Краснова 1 октября слева-направо: И.Ф.Фоменко; И.В.Домнин, Т.Ю.Иринархова;

Здание Ялтинского историко-литературного музея, где хранятся акварели Н.П.Краснова.

30 сентября 2021 года в Ливадийском дворце-музее начался ряд мероприятий, посвященных 110-летию окончания строительства Ливадийского дворца, на которые была приглашена делегация Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Помимо торжественного заседания 30 сентября, были запланированы презентации выставок, научная конференция «Красновские чтения», фестиваль «Осень в Ливадии» и др. На свой праздник Ливадийский дворец-музей пригласил многочисленных гостей: партнеров, представителей музейного сообщества России, меценатов, коллекционеров, культурную общественность. 30 сентября в Белом зале дворца прозвучали поздравления от почетных гостей мероприятия: министра культуры Республики Крым А.В.Новосельской, главы муниципального образования ГО Ялта, председателя Ялтинского городского совета К.В.Шимановского. Поздравительный адрес от главы Республики Крым С.В.Аксенова зачитала председатель наблюдательного совета межрегиональной общественной организации «Русское единство» Е.А.Аксенова. Настоятель Крестовоздвиженской церкви в Ливадии о. Димитрий Гоцалюк огласил поздравление от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

В своем выступлении Арина Новосельская отметила, что 110-летие Ливадийского дворца — знаменательная для всего Крыма дата. «Для меня большая честь приветствовать всех в Ливадии — в этом неповторимом и удивительном месте, наполненном духовностью. В этом прежде всего заслуга выдающегося русского зодчего Николая Петровича Краснова, гений которого 110 лет назад создал этот гармоничный архитектурно-природный комплекс. Его центром является большой белый Ливадийский дворец, ставший воплощением изящества и красоты нашего полуострова. Более века этот дворец вместе с Россией переживал все взлеты и падения, трагедии и светлые моменты, но неизменно оставался центром притяжения для тех, кто по-настоящему ценит красоту и правду. Душа этого исторического ансамбля скрывается в его современном предназначении: в сохранении трансляции в мировое культурное пространство исторического наследия нашей страны».

Дом русского зарубежья сотрудничает с Ливадийским дворцом-музеем с 2014 года. За это время были совместно организованы и проведены выставки: в 2015 году в Ливадии — «Николай Краснов — русский зодчий Сербии»; в 2019 году в Доме русского зарубежья — «К 155-летию архитектора Краснова. Возвращение». В этом году ДРЗ привез в Ливадию мальтийские акварели архитектора Краснова.

Заместитель директора ДРЗ И.В.Домнин прежде всего от имени В.А.Москвина и всех сотрудников ДРЗ тепло поздравил Ливадийский музей со знаменательной датой, отметив подвижнический труд его команды во главе с директором Л.В.Декушевой. Также была высказана благодарность музею за сотрудничество и партнерство. И.В.Домнин напомнил собравшимся, что от причалов Ялты отправлялись в изгнание войска генерала П.Н.Врангеля и сам главнокомандующий, члены Императорской фамилии, деятели культуры и науки и многие тысячи обычных русских людей. Из Ялты уехал и гениальный создатель самого Ливадийского дворца, архитектор Н.П.Краснов. Миссия ДРЗ, сказал И.В.Домнин, — хранить память об изгнанниках России, собирать и изучать их наследие. Это помогает уяснить важнейший урок: современники и потомки не вправе более допускать, чтобы родину массово и под угрозой смерти покидали многие лучшие ее представители. Пожелав дальнейших успехов коллегам из Ливадии, он пригласил участников торжеств на выставку мальтийских акварелей Н.П.Краснова, а тех, кто приезжает в Москву — в Музей русского зарубежья.

На следующий день, 1 октября, в галерее Итальянского дворика Ливадийского дворца-музея состоялось открытие выставки мальтийских акварелей Н.П.Краснова. На открытии присутствовали участники научной конференции «Красновские чтения», сотрудники Ливадийского дворца-музея и другие гости. Главный хранитель Ливадийского дворца-музея И.Ф.Фоменко представила собравшимся делегацию ДРЗ. Куратор выставки, сотрудник международного отдела ДРЗ Т.Ю.Иринархова рассказала о первых годах эмигрантской жизни Н.П.Краснова на Мальте; сотрудничестве Дома русского зарубежья с Музеем изящных искусств Валетты, коллекционерами Мальты, Российским центром науки и культуры. Благодаря этому сотрудничеству и появилась возможность познакомиться с творчеством архитектора в первые годы его беженства. Подготовкой выставки вместе со своими коллегами из Ливадийского дворца-музея занималась заведующая экспозиционным сектором ДРЗ Д.А.Жмылева, рассказавшая также о технике изготовления муляжей, которая позволяет воспроизвести с абсолютной точностью оригиналы.

Научная конференция «Красновские чтения» была посвящена 110-летию со дня окончания строительства Ливадийского дворца. На конференции было заслушано 14 интересных и информативных докладов исследователей из разных городов Крыма и из Москвы.

Программа конференции [pdf]

Делегация ДРЗ во время своего визита в Ливадию посетила также Ялтинский историко-литературный музей, в коллекциях которого хранится собрание фотографий, чертежей, эскизов, акварелей и других документов архитектора Н.П.Краснова. В разговоре с директором музея Ю.В.Рудник речь шла о возможном сотрудничестве наших организаций.