С 28.10.2021г. ПОСЕЩЕНИЕ ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ QR-КОДА

Уважаемые посетители! В соответствии с Указом мэра Москвы от 21.10.2021 года № 62-УМ с 28.10.2021 года посещение Дома русского зарубежья осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность, и QR-кода или при наличии ПЦР-теста, полученного не ранее 72 часов до посещения. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. ВОЗМОЖНО ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Вышла книга «Герой французского освобождения, русский дворянин Николай Васильевич Вырубов»

В московском «Издательском доме ЯСК (Языки славянских культур)» увидела свет книга «Герой французского освобождения, русский дворянин Николай Васильевич Вырубов. Источники и исследования. Коллективная монография» (составители Н.Д.Лобанов-Ростовский, М.А.Трубникова-Муре, Е.С.Федорова. М.: Издательский дом ЯСК, 2021. 632 с.).

Имя Николая Васильевича Вырубова (1915–2009) стало своего рода символом русского изгнанника и аристократа.

Кавалер высших наград Франции — ордена Почетного легиона и ордена Освобождения, герой Великой Отечественной войны, глава благотворительной организации «Земско-городской комитет помощи российским гражданам за границей (Земгор)», участник ведущих политических событий, он был одним из самых известных представителей русского зарубежья ХХ века. Родившись в России, в семье, принадлежавшей к древнему боярскому роду, и почти всю жизнь прожив во Франции, он всегда сохранял верность своей родине.

Общение с этим удивительным человеком становилось праздником для любого, кому выпадала удача встретить его на дороге жизни.

«Привлекало прежде всего его удивительное благородство. В каждом слове, в каждом жесте и шаге чувствовались порядочность и честь. Казалось, за ним были целые поколения дворян, привыкших к совершенно иному воспитанию и отношениям в обществе. Хотя сам он с презрением относился к любым проявлениям чванства и считал, что высокий титул лишь накладывает дополнительную ответственность», — пишет в предисловии к книге директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин.

Живя во Франции, Николай Васильевич никогда не переставал любить Россию и, когда это стало возможным, приезжал на Родину. Причем не просто туристом: Вырубов подарил в музеи и библиотеки нашей страны сотни реликвий отечественной культуры — книг, архивных документов, картин. Дары были предоставлены просветительским центрам, связанным с историей его славной фамилии, — в Орле, Алексине, Пензе. Всероссийский музей А.С.Пушкина получил от Николая Васильевича ни много ни мало прижизненный портрет великого полководца Суворова.

Большая дружба связывала Вырубова с Домом русского зарубежья. Именно издательство Дома «Русский путь» было выбрано в 1998 году Вырубовым для публикации воспоминаний своего дяди — первого премьер-министра Временного правительства князя Георгия Львова.

Когда в июле 2015 года в ДРЗ открывали выставку «Русский герой Франции — Николай Васильевич Вырубов», то ряд музеев российских регионов предоставили без всяких условий его дары — так хотелось всем еще хоть чуть-чуть отблагодарить этого удивительного человека.

И вот сегодня в московском «Издательском доме ЯСК» увидел свет большой том «Герой французского освобождения, русский дворянин Николай Васильевич Вырубов».

Здесь — статьи, заметки и письма самого Вырубова, а также воспоминания тех, кому выпало счастье общения с ним. Значительная часть издания отдана родственникам Николая Васильевича, его отцу, известному деятелю земского движения Василию Васильевичу Вырубову.

Николай Васильевич много размышлял над исторической судьбой России. Непоколебимый русский европеец, приверженец подлинных демократических ценностей, он пристально следил за происходящим на родной земле. Несколько писем и статей посвящены именно непростому выбору России.

Уверен, необычайно интересно для историков будет познакомиться с воспоминаниями Николая Васильевича об его участии в Сопротивлении и размышлениями о том, почему часть эмигрантов решила принять Гитлера, а часть без всяких сомнений, как и он сам, поднялись на борьбу с нацизмом.

Книга увидела свет благодаря известному меценату, племяннику Николая Васильевича Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому, филологу Екатерине Федоровой и другой родственнице Вырубова — Марии Трубниковой-Муре. Прекрасное издание о необыкновенном человеке, основанное на документальных исторических источниках.

Виктор Леонидов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок