Открытие в ДРЗ постоянной экспозиции работ Ю.Н.Рейтлингер


20 октября 2021 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции великого мастера иконописи Юлии Николаевны Рейтлингер.

Юлия Рейтлингер (1898–1988) большую часть жизни прожила в эмиграции. Дочь крупного правительственного чиновника, она в Крыму во время Гражданской войны потеряла мать и двух сестер и с огромным трудом сумела выбраться за границу.

В Праге, а потом и в Париже стала писать иконы. Огромное значение имело то, что ее духовным отцом был великий русский религиозный мыслитель о. Сергий Булгаков. Также большое влияние оказал знаменитый французский живописец Морис Дени, у которого она училась.

В 1932 году в пригороде Парижа Медоне был выстроен храм Святого Иоанна Воина. Юлия Николаевна, купив на проходившей в Париже международной выставке загрунтованные фанерные щиты, укрепила их на стенах этого храма и расписала библейскими сюжетами. Эти своего рода фрески были необычайно высоко оценены современниками.

После войны Юлия Николаевна переехала из Парижа в Прагу, а в 1955 году вернулась в СССР. Она стала жить в Ташкенте, потом в Москве, но никогда не переставала писать иконы и не теряла своей светлой веры, оставаясь монахиней в миру. В России в ее жизнь вошел новый пастырь — о. Александр Мень, по просьбам которого она создавала иконы для многочисленных прихожан. В творчестве Юлии Николаевны удивительным образом сочетались традиции древней русской иконописи и тенденции западноевропейских мастеров нового времени.

Когда храм в Медоне разрушился, Никита Алексеевич Струве сумел спасти эти щиты с бесценными росписями и с помощью Александра Исаевича и Наталии Дмитриевны Солженицыных переправил их в 2003 году Россию, в Дом русского зарубежья. Эти шедевры прошли реставрацию, и вот сегодня воплотилась мечта Никиты Алексеевича. В Доме русского зарубежья открылась постоянная экспозиция замечательной художницы.

Торжественную церемонию вела хранитель фонда Рейтлингер Наталья Павловна Белевцева, лично знавшая Юлию Николаевну. Она не только была в центре всех реставрационных работ, но и собирала наследие Рейтлингер, которое хранилось у самых разных людей. Именно эти по крупицам собранные реликвии и стали основой одного из залов экспозиции.

Наталья Павловна рассказала о непростой биографии художницы, окончившей жизнь в полной слепоте, и передала слово директору Дома русского зарубежья Виктору Александровичу Москвину. Виктор Александрович вспомнил тех, благодаря кому произведения Рейтлингер сегодня открылись для российской публики: Никиту Алексеевича Струве и Александра Алексеевича Авдеева.

Далее Наталья Павловна Белевцева провела небольшую экскурсию по залам выставки. Первый раскрывает историю жизни художницы. Среди экспонатов выделяется уникальная скатерть-бестиарий, расписанная Рейтлингер. На ней изображен солнечный круг, вокруг которого размещаются силуэты животных, имеющие символическое значение.

Ну а дальше посетителей встречает зал, где можно увидеть шедевр русской живописи ХХ века — уникальные медонские росписи Юлии Николаевны Рейтлингер. Выступавшие на церемонии известные реставраторы и хранители древнерусского наследия Геннадий Попов и Лев Лифшиц еще раз отметили огромное значение сегодняшнего события для культурной жизни России.

Отец Александр Борисов отслужил молебен.

Безусловно, открытие залов Юлии Николаевны Рейтлингер станет более чем значительной вехой в деле освоения нашего великого духовного наследия.

Виктор Леонидов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок