Открытие документальной выставки «Ваше Благородие, госпожа чужбина», посвященной 100-летию русской эмиграции в Болгарии.

28 октября 2021 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына открылась документальная выставка «Ваше Благородие, госпожа чужбина», посвященная 100-летию русской эмиграции в Болгарии, созданная совместно с Некоммерческим благотворительным фондом «Наследие», Союзом историко-просветительских обществ «Наследие империи» и Государственным агентством «Архивы» (Болгария).

Первые русские эмигранты оказались в Болгарии, в порту Варны, в конце 1919 года на борту парохода «Витязь», но основная часть беженцев, в том числе около 20 000 солдат и офицеров Русской армии генерала Врангеля, прибыли в Болгарию в 1921 году. Политическая и экономическая ситуация в Болгарии после окончания Первой мировой войны была очень сложной, но уже в 1921 году здесь был создан «Комитет русских беженцев», занимавшийся организацией финансовой помощи эмигрантам, их социальной и культурной адаптацией, а также трудоустройством. Болгарское правительство было заинтересовано в высокопрофессиональных кадрах и сумело воспользоваться для блага своей страны — и для спасения русских беженцев — сложившейся ситуацией.

В своем выступлении директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин напомнил, что с самого начала, вот уже более 25 лет, Дом уделяет большое внимание изучению русской эмиграции в Болгарии — первая выставка, прошедшая в марте 1996 года, была посвящена именно этой теме. И с тех пор болгарское направление постоянно присутствует в нашей деятельности.

Посол Республики Болгария в Москве Атанас Крыстин, не ограничившись небольшим приветственным словом, сделал настоящий доклад об «очень интересном, но несколько забытом моменте в истории болгарско-российских отношений». Сделав обзор сложной политической ситуации в Болгарии на рубеже 1910-х–1920-х годов, когда русские беженцы искали приют в этой стране, он подчеркнул, что, несмотря на все сложности, для болгар русские были прежде всего «потомками освободителей от турецкого владычества», а потому были здесь очень хорошо приняты. Г-н Крыстин назвал имена прославленных русских ученых и деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие Болгарии.

Заместитель директора 4-го Европейского департамента МИД РФ Денис Владимирович Кузнеделев, поприветствовав присутствующих от имени МИД и сообщества российских дипломатов-балканцев, сказал, что «выставка вызывает, прежде всего, большой человеческий отклик», предлагая представить те условия, в которых оказались русские беженцы, и их подчас трагические судьбы. Выставка побуждает вспомнить и «о роли болгарских друзей, которые принимали беженцев». Д.В.Кузнеделев подчеркнул, что открытие этой выставки очень важно с точки зрения сотрудничества России с Болгарией.

После этого ведущая вечера, генеральный директор Фонда «Наследие» Елена Леонидовна Решетникова, представила гостям главного героя сегодняшнего события — автора выставки и ее перевода на русский язык профессора Димитра Иванова (Болгария). «В современной болгарской истории, — поделился профессор Иванов, — есть три события, которыми гордятся болгары и которые нужно изучать: помощь армянам во время армянского геноцида, помощь русским беженцам и спасение болгарских евреев от Холокоста». В Болгарии оказалось около сорока пяти тысяч русских беженцев, которые продолжительное время прожили в этой стране. Период с 1925 по 1940 год, по словам автора выставки, стал для Болгарии эпохой самого большого подъема за всю историю страны после освобождения от турецкого владычества. Во многом это заслуга русских эмигрантов: в Болгарии работали 125 врачей, 380 учителей, 100 университетских преподавателей, 150–200 юристов, экономистов, агрономов из России…

Председатель московского отделения Союза потомков галлиполийцев Елизавета Владимировна Апраксина рассказала о тех галлиполийцах, которые оказались в Болгарии, в частности об о. Всеволоде Шпиллере, окончившем Богословский институт в Софии, а в 1950-е годы служившем в московском храме Святителя Николая в Кузнецах, а также вручила автору выставки Димитру Иванову «Медаль в память царствования Николая II Александровича».

По окончании официальной части вечера состоялось выступление ансамбля Московского государственного института культуры под руководством доцента Татьяны Викторовны Бушуйкиной «Славица». Прозвучали зажигательные казачьи и лирические болгарские народные песни, нашедшие живой отклик в сердцах присутствующих.

Новая выставка в Доме русского зарубежья очень насыщенна и познавательна, посетитель познакомится с разделами, посвященными образованию, литературе и искусству, православной церкви, периодической печати, театру и кино, музыке и балету, узнает о деятельности Общества русских художников в Болгарии, о русских ученых на кафедрах Софийского университета (П.М.Бицилли, М.Г.Попруженко, П.Н.Милюков, Н.Н.Глубоковский…), о роли Н.О.Массалитинова в становлении болгарского театра, о болгарском периоде И.А.Бунина и К.Д.Бальмонта… Приглашаем всех ознакомиться с одной из самых интересных страниц в истории русской эмиграции!

Светлана Дубровина

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок