С 28.10.2021г. ПОСЕЩЕНИЕ ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ QR-КОДА

Уважаемые посетители! В соответствии с Указом мэра Москвы от 21.10.2021 года № 62-УМ с 28.10.2021 года посещение Дома русского зарубежья осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность, и QR-кода или при наличии ПЦР-теста, полученного не ранее 72 часов до посещения. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. ВОЗМОЖНО ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Международный круглый стол «Феномен поколения: самосознание — диалог — литературная практика» в Екатеринбурге

12–13 ноября 2021 года в Екатеринбурге прошел международный круглый стол «Феномен поколения: самосознание — диалог — литературная практика».

Круглый стол был организован совместными усилиями филологического и исторического факультетов Уральского федерального университета (Екатеринбург, Россия) и Печского университета (Печ, Венгрия) в рамках международного научного проекта «Самосознание и диалог поколений в русской и венгерской литературной практике ХХ–ХХI веков». В качестве организаторов также выступили Будапештский университет им. Л.Этвеша (Будапешт, Венгрия), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына (Москва, Россия) и Объединенный музей писателей Урала в Екатеринбурге, в стенах которого прошла научная встреча.

Работа круглого стола была сосредоточена на обсуждении таких важных в современной гуманитаристике и современной социокультурной жизни проблем, как возможность реконструкции системы эмоций, идей, эстетических и нравственных установок, характерных для определенного поколения, на основе профессионального прочтения и интерпретации оставленного им литературного наследия; диалог разных поколений и диалог различных «участников» одного и того же поколения, закрепленный в письменных текстах самого разного литературного генезиса; многообразные проявления историко-культурной энергии «избранных» поколений, сформированных масштабными историческими потрясениями; соотношение индивидуальной, групповой и социальной идентичности в пределах границ одного поколения; мифы, стереотипы и автостереотипы в описании и восприятии тех или иных поколенческих общностей; позиции современных исследователей по вопросу изучения социокультурного феномена поколения.

Необходимо подчеркнуть при этом, что все перечисленные проблемы рассматривались в парадигме не только российской, но и венгерской культуры, которой было посвящено отдельное заседание круглого стола. Ведущими этого заседания выступили активно работающий ныне переводчик венгерской литературы О.А.Якименко (РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург) и доцент Будапештского университета им. Л.Этвеша (филиал в Сомбатхее, Венгрия) Э.Шиллер. Важность русско-венгерского взаимодействия подчеркнул в приветственной речи, адресованной участникам конференции, консул Венгрии в Екатеринбурге, заместитель главы миссии доктор А.Кадар.

В мероприятии приняли участие крупные специалисты в области русской и венгерской литературы, истории, языка и культуры из девяти университетов России (Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Санкт-Петербург, Томск, Тюмень, Челябинск) и четырех университетов Венгрии (Будапешт, Дебрецен, Печ, Сомбатхей). Институт славяноведения РАН (Москва) представлял крупнейший специалист по истории Венгрии, а также исследователь наследия Д.Лукача А.С.Стыкалин, Институт филологии СО РАН (Новосибирск) — Е.Н.Проскурина, исследователь творчества Г.Газданова, А.Платонова, В.Зазубрина; Дом русского зарубежья — его ученый секретарь, литературовед, исследователь творчества младоэмигрантов первой волны, публикатор и комментатор многих художественных, публицистических и философских текстов писателей русского зарубежья М.А.Васильева. Российский центр науки и культуры в Будапеште представляла ведущий специалист-эксперт Представительства Россотрудничества в Венгрии А.А.Уразбекова.

В рамках круглого стола состоялась презентация нового научного журнала «SlavVaria», издаваемого Печским университетом с целью расширения международного диалога славистов Европы и России. Вела презентацию главный редактор журнала — профессор Печского университета Т.Сабо.

Все заседания круглого стола прошли в дружеской и в то же время по-настоящему творческой атмосфере, позволившей выстроить конструктивный диалог между разными исследователями и разными национальными школами.

От имени организаторов круглого стола хотелось бы высказать самую искреннюю благодарность всем его участникам — венгерским и российским коллегам, поддержавшим этот научный проект в непростое время пандемических ограничений и проявивших не только высокий научный профессионализм, но и человеческую заинтересованность.

Юлия Матвеева, Мария Васильева

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок