Международная научная конференция «Гражданская война в памяти русского зарубежья. К 100-летию Дальневосточного исхода и завершения вооруженного противоборства 1917–1922 годов»

31 октября и 1 ноября 2022 года в Доме русского зарубежья прошла международная научная конференция «Гражданская война в памяти русского зарубежья. К 100-летию Дальневосточного исхода и завершения вооруженного противоборства 1917–1922 годов», проведенная совместно с Институтом российской истории РАН и Российским историческим обществом при поддержке Фонда наследия русского зарубежья.

Дом русского зарубежья — одна из немногих в стране площадок, на которой в таком масштабе отмечается памятная дата столетия окончания Гражданской войны 1917–1922 годов. В конференции приняли участие около 100 участников из 17 городов России и 6 стран (Сербия, Тунис, Китай, США, Франция, Австралия).

Открывая конференцию, директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин зачитал приветственное слово министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова:

«Последовательно исходим из того, что всестороннее объективное изучение отечественной истории в полной мере востребовано в интересах укрепления общегражданского мира и согласия, дальнейшего сплочения российского общества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Трудно переоценить значимость вашего мероприятия в деле осознания исторического примирения нашего народа, консолидации многонационального и многоконфессионального русского мира, популяризации наследия наших соотечественников, волею судеб оказавшихся на чужбине, но сохранивших духовные связи с родиной. <…> Сейчас, когда перед Россией стоят масштабные внутри- и внешнеполитические задачи, такая созидательная работа приобретает особое значение. Уверен, что конференция пройдет в конструктивном ключе и будет способствовать развитию международного гуманитарного сотрудничества».

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Иосифович Косачев отметил важность работы Дома по сохранению наследия русского зарубежья и добавил, что «не менее актуальна тема Гражданской войны в памяти нашего российского общества». Чем больше людей узнает о перипетиях истории, тем более зрелым будет отношение общества к прошедшим событиям. «Уверен, что мы найдем согласие», — сказал К.И.Косачев.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский в своем выступлении подчеркнул, что проходящая в Доме русского зарубежья конференция — одно из самых крупных событий, посвященных этой дате, и важность ее в возможности «задавать разные вопросы, накапливая знание», «подвести итоги и поставить научные задачи на будущее». Из событий столетней давности, считает К.И.Могилевский, необходимо сделать выводы: «Мне кажется, и сейчас необходимо понимать, что в нашей стране нет врагов. Есть разные точки зрения и люди. И изменники, наверное, да и дураков хватает, но именно врагов внутри страны нет. Полагаю, это один из самых важных уроков, который стоит извлечь из событий 100-летней давности».

По мнению президента Некоммерческого благотворительного фонда «Наследие», руководителя Объединения историко-просветительских организаций «Наследие Империи» Леонида Петровича Решетникова, нужно отказаться от термина «примирение», поскольку мы «даже не внуки» тех, кто сто лет назад стоял по разные стороны. «Нам нужно не примирение, а единение. Единая и неделимая Россия», — сказал он. «Наша главная задача — возвращать историческую память. На нас огромная ответственность ради национального единства нашей страны».

В полемику по поводу термина «примирение» с Л.П.Решетниковым вступил директор Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева (Владивосток) Виктор Алексеевич Шалай, который считает, что «примирение в отдельно взятом человеке необходимо», поскольку «мы все являемся правомочными наследниками истории нашей страны». И главная наша ответственность, по его мнению, лежит перед поколением детей, которым мы должны рассказать о произошедшем, должны найти для них правильные формулировки, чтобы избежать «забывания забывания»…

Князь Дмитрий Михайлович Шаховской, доктор историко-филологических наук, профессор, председатель Союза дворян в своем выступлении вспомнил Французскую революцию. С тех пор прошло двести лет, и «до сих пор Франция не может отделаться от целого ряда штампов». «История либо искажается, либо забывается». И большую роль в осмыслении этой истории в свое время сыграл А.И.Солженицын, когда посетил Вандею: он, по словам Дмитрия Михайловича, «вернул памяти борьбу простого народа за свою страну, за свое духовное единство».

Сразу после открытия конференции на пленарном заседании выступил доктор исторических наук, директор Института Российской истории Юрий Александрович Петров, с докладом «Гражданская война в современной российской историографии».

На второй день конференции состоялся круглый стол «Сто лет спустя. Трагедия Гражданской войны в самосознании русского зарубежья: свидетельства изгнанников и память потомков. 1922–2022», в котором приняли участие соотечественники из разных стран, а также представители русской эмиграции, проживающие и работающие в России: Д.М.Шаховской (Франция), И.Д.Шаховской (Франция — Россия), К.Д.Татаринова (Австралия), С.А.Капнист (Франция), Л.Р.Селинская (США), Ю.Ф.Селинский (США), Н.М.Янов (Франция), А.Н.Спасская-Янова (Франция — Россия), М.П.Таут (Россия).

Ведущий круглого стола, заместитель директора ДРЗ по вопросам культурно-исторического наследия И.В.Домнин отметил, что собрать круглый стол с участием соотечественников из разных стран было в силу понятных причин очень сложно и, главное, нужно было мужество с их стороны, чтобы приехать в Россию. Готовясь к проведению круглого стола, организаторы просили участников рассказать о своей семье, о бабушках и дедушках — участниках Исхода, о том, что они, первое поколение эмиграции, думали о революции и Гражданской войне, и что думают об этих событиях их потомки — сами выступающие.

В итоге вечер получился очень насыщенным не только воспоминаниями, но и размышлениями участников об истории России в ХХ веке, и мыслями о будущем России в новой, на наших глазах творящейся, истории. На вечер пришли несколько поколений семей эмигрантов, и если старшие родились и всю жизнь прожили в эмиграции, то их дети уже вернулись в Россию и связывают жизнь своей семьи со своей исторической родиной: князь Дмитрий Михайлович Шаховской и его сын Иван Дмитриевич, Николай Михайлович Янов, отец которого был участником Исхода, и его дочь Александра Спасская с мужем, недавно получившая российское гражданство.

К круглому столу присоединилась Кира Дмитриевна Татаринова из далекого Сиднея, где к моменту ее выступления была уже глубокая ночь, — она проиллюстрировала свой рассказ об отце Д.К.Кроткове, участнике Дальневосточного Исхода, семейными фотографиями, чтобы проследить за его трудным путем через Сибирь, Дальний Восток, Шанхай, остров Тубабао и, наконец, в Австралию.

Людмила Ростиславовна Селинская с сыном Юрием Федоровичем летели из Америки через Сербию, и это показалось им символичным – дед Л.Р.Селинской провел в Югославии большую часть своей жизни. «Нас воспитывали на принципе служения России, — рассказала Людмила Ростиславовна. — Мы не приехали искать лучшую жизнь. Родители всем жертвовали, чтобы детей воспитать русскими, чтобы они вернулись в Россию». И этот самый главный принцип воспитания следующих поколений звучал в рассказах всех участников круглого стола. И теперь, спустя столетие после завершения Гражданской войны, у нас, тех, кто живет в России, и у наших соотечественников, чьи предки не по своей воле оказались в изгнании, одна общая цель: сделать Россию «великой, единой, неделимой страной», — так звучали первые тосты на каждом празднике в эмигрантских семьях.

Итоги круглого стола и всей двухдневной конференции подвел директор Дома В.А.Москвин. Он напомнил о том, что Гражданская война длилась четыре года, как и завоевание России татаро-монголами, с 1237 по 1241 год. Только через 80 лет после татаро-монгольского нашествия в стране началось каменное строительство, и только через 70 лет после гонений на Церковь в ХХ веке начался новый период. Но все-таки Россия возродилась. В.А.Москвин поблагодарил всех, кто принял участие в конференции, в особенности тех, кто несмотря ни на какие препятствия приехал из-за рубежа, а также выразил надежду, что «русский народ будет духовным и нравственным лидером в XXI веке, если человечество найдет силы сохранить себя», вслед за русским авиаконструктором и мыслителем Игорем Сикорским в предисловии к его книге «Диктатор мира» (1969)...

Светлана Дубровина

Программа конференции [pdf]

Видеозаписи открытия конференции и круглого стола можно посмотреть на RuTube-канале Дома