24 ноября 2022 года в Доме русского зарубежья открылась выставка «Рим Андрея Белобородова» — первая ретроспективная выставка выдающегося архитектора и графика Андрея Яковлевича Белобородова (1886–1965), уехавшего в эмиграцию на вершине своей блистательной петербургской карьеры, востребованного архитектора, творившего в эмиграции в Англии, во Франции, в Нидерландах, в Италии, незаслуженно забытого на своей родине.
Открывая выставку, директор ДРЗ Виктор Москвин напомнил о том, как много итальянских архитекторов работали в России, не перечислить даже самых известных — Кваренги, Растрелли, Росси… И только один русский архитектор, Андрей Белобородов, удостоился чести строить внутри стен исторического центра Рима. Эта выставка, сказал В.А.Москвин, — только начало большого выставочного проекта, на котором Дом русского зарубежья планирует представить в полноте и русский, и итальянский периоды творчества архитектора. «Надеемся, — добавил он, — что ситуация будет меняться в сторону осуществления этого проекта».
В.А.Москвин также зачитал приветствие Чрезвычайного и полномочного посла РФ в Италии С.С.Разова.
Директор Итальянского института культуры, славист, известный специалист по культуре русской эмиграции, творчеству О.Мандельштама, по культурным связям между Италией и Россией Даниела Рицци отметила уникальность события — это «первая выставка Андрея Белобородова, который принадлежал культурной истории России и культурной истории Италии». «Андрей Белобородов, — продолжила она, — прожил в Италии больше тридцати лет, и эта страна стала источником его творчества». Даниела Рицци особо выделила знаменитый итальянский графический цикл архитектора «Великий остров», созданный в 1930-е годы, а также проект «Виллы Сандоз», дворца в палладианском стиле, созданного Белобородовым в 1948–1950 годах. Эта выставка, завершила свою речь Д.Рицци, «указывает нам, в каком направлении возобновить работу, когда это станет возможным: работать над документами в архивах России и Италии, показывать произведения итальянских художников, которые есть в том числе в провинциальных музеях России и работы русских художников в музеях Италии». Европейская культура, считает она, не может потерять ни одной своей составляющей и должна изучаться как в своем единстве, так и в уникальности каждой отдельной части.
Куратор выставки, ученый секретарь Дома русского зарубежья Мария Васильева, продолжила рассказ Даниэлы Рицци о выдающихся работах Андрея Белобородова и выделила и произведения, созданные в дореволюционной России, такие как Кабинет Его Императорского Величества в Аничковом дворце, оформление журнала «Аполлон» и книг А.Ахматовой, и работы периода эмиграции, особенно «Великий остров» (Grande Isola): «Художник создает фантазийные циклы в стиле каприччо — разрушенные, затопленные города. И при этом это светлые образы». Философия Андрея Белобородова, считает Мария Васильева, сейчас очень актуальна, и время его в России наконец пришло.
Далее участники вечера увидели онлайн-приветствие соорганизатора выставки, директора Исследовательского центра Вяч.Иванова в Риме Андрея Шишкина. Андрей Борисович привел цитату из критической статьи князя С.Волконского, замечательно характеризующую творчество архитектора: «Отрешившись от своей эпохи, он вышел из времени», и рассказал о тех людях, благодаря которым сохранилось наследие Андрея Белобородова и эта выставка могла состояться: прежде всего, о друге архитектора, сыне Вяч.Иванова Дмитрии Иванове. После войны, рассказал он, Андрей Белобородов стал менее известен и к началу 1960-х годов потерял все свои сбережения. Тогда он и завещал семье Вячеслава Иванова заниматься его наследием.
Искусствовед, ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Ирина Стерлигова работала с архивом Андрея Белобородова в Центре Вяч. Иванова и составила его описание. «Белобородов — выдающийся продолжатель петербургской школы ксилографии. Это ремесло трудоемкое и внутренне насыщенное», — сказала она. И еще отметила, что в работах художника нет человека, единственный человек — это зритель. Искусствовед выразила надежду, что в скором времени будут изданы интереснейшие мемуары архитектора, и тоже подтвердила общее мнение, что сегодняшнее явление творчества Андрея Белобородова в России не случайно.
Мы искренне благодарим всех, кто принимал участие в создании выставки: куратора выставки Марию Васильеву, директора Центра Вячеслава Иванова в Риме Андрея Шишкина, благодаря инициативе и энергии которого во многом состоялся этот проект, коллекционера Александра Соболева, предоставившего работы архитектора из личного собрания, искусствоведа Ивана Чечота, художника выставки Елену Потапову, сотрудников экспозиционно-выставочного отдела ДРЗ Лидию Топельберг и Дарью Левину, — и приглашаем погрузиться в удивительный мир графических работ Андрея Белобородова, где стирается граница между реальными образами Вечного города и его видениями, созданными одним из лучших представителей русского палладианства.
Светлана Дубровина
Фото С.Бессмертного и И.Крекниной
Приветственное слово С.Разова [pdf]
Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube