Лекция Е.А.Коршуновой «С.Н.Дурылин и его время»

22 декабря 2022 года состоялось очередное заседание научно-просветительского проекта «Отражения».

Евгения Александровна Коршунова, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела культуры российского зарубежья ДРЗ прочитала лекцию «С.Н.Дурылин и его время».

Лекция была посвящена личности и творчеству писателя и поэта С.Н.Дурылина (1886–1954) в контексте первой половины ХХ века. Он чувствовал свою родственность с такими известными современниками, как И.А.Бунин, В.Ф.Ходасевич, М.И.Цветаева, А.А.Ахматова, С.А.Есенин, С.Я.Парнок, М.А.Волошин, В.К.Звягинцева, Ф.К.Сологуб, А.Белый, Вяч.И.Иванов, В.В.Розанов, М.В.Нестеров, К.А.Коровин, К.А.Сомов, В.М.Васнецов. Это те писатели, от чтения книг которых Дурылин «испытывал счастье лирического волненья», и те художники, которые могли запечатлеть личность в ее онтологической глубине.

На страницах книги «В своем углу» он выстраивает собственную концепцию «онтологического портрета». Совершенно очевидно, что писатели, которых он упоминает, — представители «задержанной литературы», «внутренней эмиграции», художественно выражавшие принципы искусства модернистской эстетической парадигмы. В «свой угол» его обитатель готов пригласить и известных братьев по перу, и единомышленников, и тех, кто еще не прочтен и малоизвестен, но заслуживает внимания читателя: В.Ф.Одоевский, К.К.Павлова, Ап.А.Григорьев, К.К.Случевский, Н.С.Кохановская. Таким образом, Дурылин создает не только картину современного литературного процесса, но и «историю непрочтенной русской словесности и живописи». Своим творчеством он смог создать часть истории Большой Литературы и Культуры, тем самым сказав о ней нечто новое.

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок