Открытие выставки «Лансере. Отец и сын. К 150-летию со дня рождения Е.Е.Лансере»

Виктор Москвин и Салихат Гамзатова
Валентина Бялик
Александр Авдеев
Виктор Москвин, Екатерина Серебрякова, Алла Лансере и Петр Немкин
Мария Лансере дает интервью телеканалу «Культура»
Виктор Москвин и Салихат Гамзатова
Валентина Бялик
Александр Авдеев
Виктор Москвин, Екатерина Серебрякова, Алла Лансере и Петр Немкин
Мария Лансере дает интервью телеканалу «Культура»

13 марта 2025 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына открылась выставка «Лансере. Отец и сын. К 150-летию со дня рождения Е.Е.Лансере».

«К этой выставке Дом русского зарубежья шел в течение нескольких лет», — начал свое выступление директор Дома В.А.Москвин. «В нашем Доме состоялись выставки гениальных представителей рода художников и скульпторов Лансере-Бенуа: выставка ранних неизвестных работ Зинаиды Серебряковой (урожденной Лансере), выставки Александра и Альберта Бенуа. Этот цикл завершается выставкой скульптора-анималиста Евгения Александровича Лансере и его сына, художника Евгения Евгеньевича Лансере». Виктор Александрович горячо поблагодарил всех участников и куратора выставки, заведующую сектором художественных выставок ДРЗ Дарью Жмылеву и передал слово директору Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой Салихат Расуловне Гамзатовой.

Салихат Расуловна Гамзатова рассказала о том, что значит для дагестанцев имя Е.Е.Лансере, о его неоднократных поездках в Дагестан, о путешествиях, из которых художник привозил множество очень ценных этнографических зарисовок, о целой школе — рисовальных курсах, которые он основал в Дагестане, и о его выдающихся учениках, художнике Муэтдин-Араби Джемале и скульпторе Хас-Булате Аскар-Сарыджа. Салихат Расуловна особо отметила, что, в отличие от предыдущих выставок Е.Е.Лансере, в которых участвовал Дагестанский музей изобразительных искусств, на этой выставке представлено много новых, неизвестных экспонатов из частных коллекций. Так, холодное оружие XIX века из частной коллекции прекрасно иллюстрирует блокноты с зарисовками мужских костюмов. А благодаря предоставленным материалам самого Дагестанского музея посетители могут погрузиться в культуру и быт древнего народа, рассмотреть этнографические предметы, аналоги которых не раз становились моделями для художника.

В.А.Москвин пригласил к микрофону президента Фонда наследия русского зарубежья, который поддерживает многие выставочные проекты Дома, в том числе и этот, А.А.Авдеева. Александр Алексеевич обратил внимание на скульптуры Е.А.Лансере, яркого представителя импрессионизма в русской скульптуре начала ХХ века, в которых «удивляет слияние героизма, страсти, чувств и мастерства». А.А.Авдеев также подчеркнул роль великих семей в истории России (начиная с семьи Романовых), и в том числе семьи Лансере.

Константин Владиславович Журомский, исследователь жизни и творчества Евгения Александровича Лансере, коллекционер (Антикварные галереи «Кабинетъ»), предоставил для выставки замечательные скульптуры Е.А.Лансере из своего собрания. В выступлении он коснулся, наверное, самой главной темы выставки — темы семьи, отца и сына. Евгению Лансере было всего 10 лет, когда умер его отец, Евгений Александрович Лансере, но его творческое наследие, которое осталось в семье, воспитало сына. Константин Владиславович рассказал о том, что маленький Евгений играл в восковые фигуры — модели скульптур и о том, что многие работы отец создавал, судя по всему, специально для своих детей: они имеют разборные детали!

Валентина Моисеевна Бялик, искусствовед, расшифровавшая и опубликовавшая «Дневники» Евгения Евгеньевича Лансере, поделилась с присутствующими, как по мере изучения дневниковых записей перед ней «вырастала невероятная личность — глубокая, серьезная». Отрывки из дневников в экспозиции прекрасно дополняют изобразительный ряд, позволяя лучше понять вдохновлявшие художника образы.

В открытии выставки приняли участие несколько ветвей семьи Лансере: из Петербурга приехал Николай Лансере, внук Н.Е.Лансере (брата Е.Е.Лансере), с дочерью Марией. Московские ветви семьи представляли семья внука Е.Е.Лансере, тоже Евгения Евгеньевича Лансере, — супруга Алла Лансере и дочери Мария и Софья, Павел Сергеевич Павлинов, правнук Е.Е.Лансере (сын художников Екатерины Евгеньевны Лансере и Сергия Петровича Павлинова), и Екатерина Николаева-Серебрякова, правнучка сестры художника Е.Е.Лансере З.Е.Серебряковой.

В своем выступлении Павел Сергеевич Павлинов сделал подробный обзор путешествий Е.Е.Лансере по Кавказу (этой теме П.С.Павлинов посвятил несколько своих монографий — по Турции, Дагестану, Армении, Сванетии) и рассказал о том, как ему удалось пройти теми же маршрутами, что и его прадед.

Блестящим завершением вечера стало выступление Марии Евгеньевны Лансере, правнучки Е.Е.Лансере. Представляя Марию Евгеньевну, В.А.Москвин рассказал о семье Евгения Евгеньевича Четвертого, как он шутя назвал внука художника, семье, до сих пор живущей в Доме Лансере, бережно сохраняющей и архив, и семейные традиции, и поблагодарил за предоставленные для экспозиции альбомы путешествий, графические и живописные работы, семейные реликвии, большая часть которых выставляется впервые. «Для нашей семьи это очень важное, знаменательное событие, — сказала Мария Лансере. — Впервые выставлены альбомы путешествий, благодаря которым мы видим, где жил Евгений Евгеньевич, что он видел и даже какая в этот момент была погода». Мария Евгеньевна поблагодарила Дом русского зарубежья и всех коллекционеров и музейные собрания, принявшие участие в выставке.

Дагестан спас семью Е.Е.Лансере, — об этом говорили многие участники вечера. В самые тяжелые годы репрессий 1930-х годов путешествия по Кавказу позволили художнику из знаменитой семьи не только выжить, но и активно продолжать свое творчество, вдохновляясь удивительным древним краем, его богатой историей и культурой, вдохновляясь его людьми, его пейзажами, напоенными солнцем, постоянно меняющимся обликом гор.

Вдохновиться работами Е.Е.Лансере и его отца Е.А.Лансере мы приглашаем всех посетителей Дома русского зарубежья до 29 июня 2025 года.

Проект подготовлен при финансовой поддержке Фонда наследия русского зарубежья. fnrz.ru

Светлана Дубровина

СМИ:

Независимая газета / 18.03.2025
Два Лансере - один Кавказ

Российская газета / 18.032025
Отец и сын Лансере. Почему нужно идти на выставку в Дом русского зарубежья

Телеканал «Россия Культура» / 14.03.2025
Выставка "Лансере. Отец и сын" проходит в Доме русского зарубежья

АГН-Москва / 13.03.2025
Предпоказ выставки «Лансере. Отец и сын» к 150-летию со дня рождения художника Евгения Лансере»

Портал «Русский мир» / 21.03.2025
название

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок