5 марта 2025 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялись первые Московские балканские чтения, посвященные 100-летию со дня основания Археологического института им. Н.П.Кондакова. Чтения организованы ДРЗ, кафедрой славистики Белградского университета и Русским научным институтом в Белграде (Республика Сербия).
В этом году исполняется 100 лет со дня основания выдающегося научного проекта русского зарубежья — Археологического института имени Н.П.Кондакова. Созданный в Праге (Чехословакия) учениками основателя русской науки об иконе академика Н.П.Кондакова как Seminarium Kondakovianum, в 1931 году он получил статус института, а в предвоенные годы был частично перенесен в Белград и работал под покровительством регента Королевства Югославии, князя Павла Карагеоргиевича.
Основной задачей института было проведение масштабной научно-исследовательской программы в области византологии, славистики и балканистики. С момента своего основания институт позиционировал себя как международный гуманитарный проект. В его работе принимали участие русские ученые-эмигранты, специалисты из СССР и целый ряд славянских, западноевропейских и американских исследователей — византологов и славистов. «Кондаковская модель» международного сотрудничества в области гуманитарных наук остается актуальной и сегодня.
Участников чтений приветствовала директор Русского научного института в Белграде, профессор филологического факультета Белградского университета, доктор филологических наук Ирина Антанасиевич, обратившая внимание коллег на возрождение научных идей и практик академика Кондакова в учениках и новых проектах.
Историк Екатерина Андреева (Оксфорд, Великобритания), дочь многолетнего директора Кондаковского института Н.Е.Андреева, на основе новых архивных материалов подробно представила связи и контакты профессора Эллиса Миннза (1874–1953), единственного британского члена-корреспондента Кондаковского института, с Археологическим институтом имени Н.П.Кондакова и русскими учеными-славистами.
Галина Андреевна Тюрина, заведующая отделом по изучению наследия А.И.Солженицына ДРЗ, остановилась на взаимосвязях Н.П.Кондакова и В.Н.Бенешевича по изучению синайских древностей монастыря Святой Екатерины, его архитектурных, иконописных и рукописных памятников.
Доктор исторических наук Ирина Леонидовна Кызласова посвятила свое выступление духовному лидеру Кондаковского семинария — княгине Н.Г.Яшвиль.
Павел Андреевич Алипов, доцент, заместитель декана исторического факультета РГГУ, рассказал о метаморфозах восприятия Н.П.Кондакова и его научного наследия в раннем СССР.
Марина Юрьевна Сорокина, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ, рассмотрела стратегию деятельности «кондаковцев» по созданию и поддержанию «единого научного сообщества».
Даниил Антонович Бакланов, магистрант исторического факультета РГГУ, проанализировал отражение интеллектуального наследия школы Н.П.Кондакова в трудах историка В.А.Рязановского.
Доктор исторических наук Владимир Андреевич Росов, много лет изучавший связи «кондаковцев» с Институтом гималайских исследований Н.К.Рериха, подарил ДРЗ редкое издание работы С.Н.Рериха.
Известный историк-балканист Елена Анатольевна Бондарева предложила провести следующие чтения в память о русских историках, работавших на Балканах.
Все присутствовавшие говорили об особой атмосфере, которая сопутствовала чтениям, и выразили надежду, что зародившаяся традиция продолжит свое развитие в стенах Дома русского зарубежья.
Марина Сорокина
Фотографии Ирмы Молочной