Вышел в свет второй выпуск научной серии «Emigrantica» — «П.М.Бицилли и гуманитарная наука русского зарубежья» (М.: Институт мировой литературы РАН, 2024. 478 с.). Составитель — М.А.Васильева, научные редакторы — М.А.Васильева, А.В.Бакунцев, редакторы — А.В.Протопопова, М.С.Щавлинский, Д.В.Зайцев.
«Emigrantica». Так назвал один из своих основных проектов Олег Анатольевич Коростелев, выдающийся, фундаментальный исследователь российской эмиграции. Автор множества статей, главный редактор и составитель ряда значительных публикаций, создатель электронных порталов, организатор научных конференций и семинаров, он много лет работал в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына.
К сожалению, Олег Анатольевич очень рано ушел от нас. Но мы продолжаем вспоминать его, чему свидетельством стал новый, второй выпуск сборника «Emigrantica», вышедший под эгидой Института мировой литературы РАН.
Главным редактором и составителем выступила ученый секретарь Дома русского зарубежья Мария Васильева. Вместе с нею над составлением сборника работал Антон Бакунцев, также долгое время бывший сотрудником ДРЗ.
Этот выпуск целиком посвящен фигуре Петра Михайловича Бицилли (1879–1953), замечательного филолога, медиевиста, культуролога, исследователя русской и мировой литературы. Впрочем, этого удивительного человека трудно определить какой-нибудь одной дефиницией. Бицилли был настоящим энциклопедистом, человеком ренессансного мышления.
Уроженец Одессы, преподаватель Новороссийского университета, он после Гражданской войны до конца жизни прожил в Болгарии, где возглавлял в Софийском университете кафедру всеобщей истории. Одна из культовых фигур гуманитарного мира, Петр Михайлович так до конца пока еще и не открыл нам все свои интеллектуальные сокровища. И, к сожалению, его не слишком большая известность не соответствует масштабу такой огромной личности.
Ряд этих лакун и закрывает второй выпуск «Emigrantica». Ученые из разных стран и городов представляют свои исследования, посвященные возвращению наследия мыслителя и реконструкции его биографии. Статьи сборника основаны на материалах международной научной конференции «Гуманитарная наука русского зарубежья. К 140-летию Петра Михайловича Бицилли», в проведении которой также принимал участие ДРЗ.
Сборник представляет целую россыпь исследований самого высокого уровня. Валерий Левченко и Татьяна Попова рассказывают о предках ученого, Галина Левченко — о домах в Одессе, связанных с его именем. Михаил Ковалев приводит документы, свидетельствующие о серьезных связях Петра Михайловича с научным миром русской Праги. Наверняка большой интерес вызовет подготовленное Любовью Герашко описание переписки ученого с архивистом и библиографом князем Андреем Мещерским и изысканным поэтом «парижской ноты», любимцем Марины Цветаевой Анатолием Штейгером. Одну из своих последних работ, посвященную переизданию книг и статей Бицилли, представил на страницах сборника Михаил Бирман. Жаль, что он так и не дожил до этой своей публикации. Сопоставление научных взглядов Петра Михайловича и блистательного литературного критика Юлия Айхенвальда проводит в своей статье Елена Тахо-Годи, а о взаимной симпатии Бицилли и другого выдающегося эссеиста русского зарубежья — Владимира Вейдле — пишет Манфред Шруба. Роман Миних сопоставляет творчество русского мыслителя и немецкого философа Эрнста Кассирера. Главный редактор «Emigrantiса» Мария Васильева рассматривает взаимоотношения Бицилли и редакции парижского религиозного журнала «Новый град». Мы вновь можем прикоснуться к наследию Олега Коростелева и прочесть его статью «П.М.Бицилли. Между формализмом и социологией».
В небольшом обзоре трудно упомянуть всех авторов этого необычайно интересного сборника, посвященного одному из самых ярких представителей русской гуманитарной мысли ХХ века Петру Михайловичу Бицилли.
Виктор Леонидов