Церемония передачи в дар Дому русского зарубежья бюста короля Югославии Александра I Карагеоргиевича

27 июня 2025 года в Доме русского зарубежья им А.Солженицына прошла церемония передачи в дар фондом «Наследие» бюста короля Югославии Александра I Карагеоргиевича работы скульптора Анастасии Клыковой.

Король Югославии Александр I Карагеоргиевич (1888–1934) — представитель сербской династии Карагеоргиевичей, годы правления которых отличались дружественными отношениями с императорской Россией, не раз приходившей на помощь Сербии в ее борьбе за независимость.

Крестник российского императора Александра III и названный сын Николая II Александр получил блестящее образование в Петербурге в Училище правоведения, а затем в Пажеском корпусе. Это время стало для него периодом открытия великой русской культуры, литературы и театра.

Будучи регентом, а затем и королем Королевства сербов, хорватов и словенцев / Югославии, он оказал неоценимую помощь русским беженцам, покинувшим родину после крушения самодержавия и Гражданской войны. Благодаря ему специальные пособия и пенсии получали Иван Бунин, Константин Бальмонт, Дмитрий Мережковский, а многие русские ученые продолжили свою работу в университетах королевства. Его попечением на территории КСХС были созданы необходимые условия для размещения и сохранения значительной части воинских формирований и штаба Русской армии П.Н.Врангеля, казачества, а также условия для жизни, работы и учебы гражданского населения. Всего к середине 1920-х годов в КСХС нашли пристанище более 40 тысяч беженцев из России, что сделало Сербию одним из крупнейших центров русской эмиграции.

Под защитой и личным покровительством Александра I и членов его семьи находились государственные организации, созданные для оказания помощи русским, эмигрантские профессиональные, научные и творческие объединения, такие как Русское археологическое общество, Русский научный институт в Белграде и Русское инженерное общество. Под попечительством Александра I в Белграде был построен первый в истории русского зарубежья Русский дом, влияние и значение которого переросло границы многочисленной русской колонии в Белграде.

Церемонию открыл директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. Начав выступление с небольшого исторического экскурса, он рассказал, что немногие европейские страны так хорошо приняли русских изгнанников, как Сербия. Известна Русская акция помощи эмигрантам Правительства Чехословакии Томаша Масарика, помощь русским студентам в Бельгии под руководством кардинала Мерсье. В то время как, например, Великобритания практически запретила въезд гражданам Российском империи на территорию страны. Поэтому для Дома русского зарубежья, одной из главных задач которого с самого основания является увековечение памяти о тех, кто помогал изгнанникам, имя короля Александра I очень важно, как и для всей русской эмиграции. Он также рассказал об идее создания в сквере внутреннего дворика Дома русского зарубежья аллеи бюстов выдающихся политических и общественных деятелей, оказавших помощь русским эмигрантам. Кроме Александра I, предполагается установка памятников Александре Львовне Толстой, первому премьер-министру Чехословакии Крамаржу, кардиналу Мерсье и другим.

Президент благотворительного фонда «Наследие» Леонид Решетников в своем выступлении отметил, что этот памятник — первый в России памятник правителю Югославии, правителю-русофилу. И примечательно, что именно с него начнется аллея бюстов.

Создание памятника стало также возможным благодаря помощи Фонда наследия русского зарубежья. Президент Фонда, чрезвычайный и полномочный посол РФ Александр Авдеев поделился с присутствующими, что для него вручение бюста Дому — это «не только символический жест, но и душевная радость». В отличие от других крупных центров русского зарубежья, где русские эмигранты зачастую вынуждены были, чтобы выжить, работать на самых низкооплачиваемых должностях, Югославия стала единственной страной, где всемерная помощь русским эмигрантам как братьям была прописана на уровне решений главы государства.

В церемонии принял участие руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. Он напомнил известное выражение о том, что «история ничему не учит, однако потом спрашивает». История русских эмигрантов, которые и в изгнании продолжали чувствовать себя русскими, гордились своей страной, должна стать уроком и для современной России.

Старший советник посольства Республики Сербии Снежана Павлович рассказала участникам встречи о том, что фигура короля Александра по-разному воспринималась на его родине в разные исторические эпохи. «Но теперь, — сказала она, — мы постепенно понимаем, почему он принимал те или иные решения, и стараемся не судить его так строго». Она также рассказала, что в Сербии прекрасно помнят вклад русских эмигрантов в восстановление разрушенной после Первой мировой войны страны, и горячо поблагодарила директора Дома русского зарубежья Виктора Москвина и скульптора Анастасию Клыкову, в лице которой «Сербия получила еще одного русского друга».

Профессор Сербского университета, специалист по истории и культуре русской эмиграции Ирина Антанасиевич в своем выступлении сказала о том, что понятие «память», «памятник» невозможны без любви. И эта любовь, благодарность русских эмигрантов «тактильно чувствуется» через толщи архивных документов, с которыми ей пришлось работать. Ирина Николаевна поблагодарила Дом русского зарубежья за все сербские проекты, за каждым из которых стояла фигура короля Александра, и отметила, что церемония проходит накануне большого сербского праздника Видовдана, дня памяти и скорби, установленного в честь сражения на Косовом поле в 1389 году.

Деятельное участие короля Александра практически во всех сферах жизни эмигрантских кругов с благодарностью принималось русской эмиграцией. Авторитет его был необычайно высок. Его имя до сих пор помнит и чтит русское зарубежье. В церемонии принял участие Ростислав Ордовский-Танаевский, чьи дед и прадед вынуждены были бежать из послереволюционной России и оказались в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. «Большое спасибо сербскому народу, — сказал Ростислав Владиславович, обращаясь к присутствующим представителям Сербии, — вы приняли их, и благодаря этому я сегодня здесь».

В завершение церемонии выступила создатель бюста, скульптор Анастасия Клыкова, которая поблагодарила за возможность прикоснуться к трагической истории короля Александра I и подарила организаторам торжества несколько миниатюр бюста.

В настоящее время бюст короля Александра I размещен в фойе 1-го этажа Музея русского зарубежья.

Светлана Дубровина

СМИ:

ФОНД НАСЛЕДИЕ/29.06.2025
Дар Дому Русского Зарубежья

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок