Открытие выставки «Искусство возвышает душу» к 165-летию со дня рождения Марии Башкирцевой

18 июня 2024 года в Доме русского зарубежья открылась выставка «Искусство возвышает душу…» приуроченная к 165-летию со дня рождения художницы и литератора Марии Башкирцевой (1858–1884).

Дом русского зарубежья не в первый раз обращается к имени Марии Башкирцевой. В 2018 году в нашем музее прошла выставка и конференция, посвященная этой богато одаренной личности с трагической судьбой. Ей было отведено всего 26 лет жизни, и грядущая слава, в которой она не сомневалась, настигла ее почти сразу после ухода — после публикации «Дневников», которые она вела с 14 лет и которые стали памятником ее искренности, гениальной способности к самоанализу и ее неослабевающим творческим устремлениям. Культуру Серебряного века сложно представить без имени Марии Башкирцевой — достаточно сказать, что Марина Цветаева посвятила ей свой первый сборник стихов «Вечерний альбом».

Благодаря подвижнической деятельности Татьяны Швец и ее семьи, в течение многих лет занимающихся собиранием наследия художницы, у нас есть уникальная возможность погрузиться в эпоху Марии Башкирцевой и приобщиться к тайне ее творческого гения.

Открывая выставку, директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин горячо поблагодарил кураторов выставки Татьяну Швец, «внесшую большой вклад в русскую культуру», и Дарью Жмылеву, заведующую экспозиционным сектором ДРЗ. Он отметил, что Татьяна Швец по сути создала «передвижной музей» Марии Башкирцевой.

Идея создания музея художницы давно занимает Татьяну Дмитриевну — она надеется, что когда-нибудь ее мечта осуществится. Коллекционер рассказала о наследии Марии Башкирцевой, хранящемся в разных странах, прежде всего во Франции и в России, о восприятии ее творчества в культуре Серебряного века, о новой волне интереса к личности художницы после публикации книги французской писательницы Колет Коснье, переведенной на русский язык. В современной России внимание к личности художницы только возрастает — уже прошло четыре конференции, посвященной Марии Башкирцевой, выпущено два документальных фильма и опубликовано несколько книг. «Ее работы волнуют до сих пор, — говорит Татьяна Швец, — благодаря умению заглянуть в душу своих героев, передать их состояние, их страдания».

Свои поздравления к открытию выставки прислал генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Мария Башкирцева, кроме литературного таланта и таланта живописца, была очень музыкальна, обладала прекрасным меццо-сопрано, играла на нескольких музыкальных инструментах и даже мечтала стать певицей. Поэтому для открытия выставки были приглашены замечательные исполнители — лауреат международных конкурсов Ирина Леонова и концертмейстер театра Новая опера, заслуженная артистка России Светлана Радугина, которые исполнили несколько произведений Амбруаза Тома и Жака Оффенбаха из репертуара Марии Башкирцевой.

Остается добавить, что на выставке, где представлены ученические эскизы и работы позднего периода творчества, личные вещи, фотопортреты художницы и предметы эпохи, письма и документы, можно также увидеть документальный фильм «Остаться в жизни» режиссера Анны Шишко, рассказывающий о жизни Марии Башкирцевой.

Светлана Дубровина

Российская газета/ 1.07.2024
Дерзкая, прекрасная, 20-летняя. О чем рассказывает выставка Марии Башкирцевой в Доме русского зарубежья

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок