Презентация книги П.П.Толочко «Киев и Новгород в X–XIII вв.»

23 декабря 2024 года в нашем Доме прошла презентация книги Петра Петровича Толочко «Киев и Новгород в X–XIII вв.» (Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, 2024).

В вечере приняли участие историки из ведущих академических институтов и вузов, занимающиеся историей и археологией Древней Руси. Состоялась обстоятельная дискуссия по вопросам ранней русской государственности.

Петр Петрович Толочко родился 21 февраля 1938 года в селе Пристомы Киевской области, неподалеку от Переяслава (теперь уже не Хмельницкого — имя гетмана украинские власти убрали из названия города еще в 2019 году). Символично, что именно там в 1654 году под руководством Богдана Хмельницкого состоялась судьбоносная Переяславская Рада, объединившая украинцев с русскими в одном государстве.

Все три минувшие десятилетия академик Петр Толочко, чьи труды по изучению периода Киевской Руси признаны во всем мире, оставался одним из немногих на Украине, кто не допускал в угоду меняющейся политической конъюнктуре искажения исторических фактов. При этом он писал: «Я не принадлежу к числу тех историков, которые полагают, что знают о Руси (Киевской или Древней) больше того, что знали о ней и рассказали нам древние летописцы». Толочко не скрывал своего скептицизма в отношении искусственно стимулируемого разрыва братских славянских народов, утверждая единство русских, украинцев (малороссиян — он не стеснялся этого имени) и белорусов как трех ветвей древа Киевской Руси.

Петр Петрович горько переживал майданную эпоху, как переживал и за сограждан, соблазнившихся лубочными картинами Запада. Он по-христиански называл их «заблудшими», не переставая надеяться, что настанет момент, когда они «схоменутся», то есть опомнятся. В соцсетях и прессе его порицали и обличали, на официальном уровне замалчивали, а нацисты пытались сжигать его книги. Как не вспомнить слова преподобного Антония Великого: «Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы».

Несмотря на давление «окружающей среды», Толочко отвергал предложения переезда с Украины куда бы то ни было, утверждая, что как историк и патриот своей Родины он должен оставаться с ней до конца. Вопреки трудностям, он продолжал летописное дело предшественников в работах, посвященных славянской истории. Примечательно, что украинские власти, хоть и входили во вкус гонений и репрессий, все же не посмели физически ограничить свободу Толочко — не было ни арестов, ни домашнего заключения. В своем рабочем кабинете напротив остатков фундамента Десятинной церкви на Владимирской улице он продолжал трудиться. Иногда шутливо замечал, что в своей «келье» он чаще беседует с князьями, епископами и летописцами, чем с современниками, особенно с теми, кто возомнил себя вершителями судеб.

После 2014 года Петр Петрович издает ряд монографических исследований, практически недоступных теперь украинскому читателю. Своими трудами он обращался к русской и белорусской аудитории, отстаивая не только общие восточнославянские корни наших народов, но и их будущее, которое, по мнению ученого, вне единства представлялось трагичным. Отсюда и его предсмертное желание, чтобы эти книги увидели свет в большом Русском мире — мире, идущем от объединяющей нас древней Руси, частью которого он открыто себя считал.

Благодаря энтузиазму Виктора Александровича Москвина, издательство «Русский путь» выпустило книги Толочко «От Руси до Украины» и «Откуда пошла Русская земля». Сегодня мы присутствуем на презентации его труда «Киев и Новгород в X–XIII вв.», по сути продолжающего ответ на вопрос: «Откуда мы?» — и что в нас общего и различного.

На очереди еще две монографии. Первая — «Южная Русь под властью татар XIII – начало XIV вв.», где исследуется один из наиболее трагичных периодов истории Южной Руси, связанный с ее завоеванием ордами Батыя (1238–1241) и последующим столетним господством татар. Вторая — последний труд Толочко, который он с грустью называл «своей лебединой песнью», посвященный автору «Повести временных лет»: «Перечитывая Нестора».

Петр Петрович Толочко обращался к вечным вопросам нашей древности, предлагая задуматься о происходящем в широком историческом контексте. Нет сомнения, что его творческий путь, верность научной этике и человеческая стойкость станут примером для будущих поколений, в том числе на самой Украине.

Символично отражена в его стихотворении 2020 года «другая жизнь» — жизнь его книжного наследия:

В.А.Москвину

Если мне,
Как всем нам грешным
Жизнь иная суждена,
Я прожить ее хотел бы
В Русском доме Москвина.

На Таганке, в Зарубежье,
Посреди родных теней,
Где российское безбрежье
Помнит блудных сыновей.

Я и сам такой же странник,
Потерявший жизни путь,
Мира нового изгнанник,
Не принявший его суть.

Историк, филолог Борис Сергеев

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок