Выставка «Николай Краснов — русский зодчий Сербии»

4 декабря 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие уникальной выставки «Русский зодчий Сербии», посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося русского архитектора Николая Петровича Краснова (1864, Россия — 1939, Королевство Югославия) и подготовленной ДРЗ совместно с Архивом Югославии (Сербия) и Историческим архивом Белграда (Сербия).

Архитектор высочайшего двора, автор проекта резиденции российских императоров — знаменитого Ливадийского дворца в Крыму, Николай Петрович Краснов волею судьбы оказался с 1922 года в эмиграции в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, где его огромный талант и внушительный опыт работы также оказались востребованными. В КСХС Н.П.Краснов стал придворным архитектором и, благодаря поддержке короля Александра I Карагеоргиевича, работал над проектами многих монументальных административных, государственных зданий в Белграде и был награжден высшими государственными наградами: орденом Святого Саввы III степени (1925), орденом Белого орла V степени (1928), орденом Белого орла III степени (1929) и орденом Югославской короны IV степени (1930). Николай Петрович Краснов был поистине гениальным архитектором, самым тщательным образом подходившим как к разработке проектов монументальных зданий, так и к проработке самых мелких фрагментов фасадов, деталей интерьера и т.д. — в чем каждый посетитель выставки может убедиться лично.

Открывая выставку, заместитель директора ДРЗ по науке Наталия Гриценко подчеркнула давнее и плодотворное сотрудничество между Архивом Югославии (Сербии) и Домом русского зарубежья и сказала: «Немного найдется государств, с которыми Россию связывали бы такие долгие и искренние отношения, как с Сербией… Сербия приняла многих русских эмигрантов, стала для них второй родиной… Документальная выставка, которую мы сегодня открываем, дает возможность и профессионалам, и широким кругам общественности познакомиться с огромным многогранным архитектурным наследием Николая Краснова, позволяет говорить о масштабе его таланта».

Почетным гостем церемонии открытия выставки стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ д-р Славенко Терзич. Доктор Терзич кратко остановился на истории русско-сербских отношений, особенно богатой в период между двумя войнами — увы, в силу страшных событий послереволюционной России: тогда в Сербии проживало больше 70 тысяч русских эмигрантов. Поэтому главной заслугой организаторов открывающейся выставки д-р Славенко Терзич считает то, что «Николай Петрович Краснов возвращается на Родину, возвращается самым благоприятным образом». Господин Посол также рассказал о личном впечатлении от богатого наследия Николая Краснова в Белграде — Министерство финансов, Парламент Сербии — и в Крыму и вспомнил символичную историю Капеллы Негоша на Ловчене, по-своему воплотившую всю трагическую историю ХХ века: капелла, разрушенная во время Первой мировой войны, была восстановлена по заказу короля Александра I Карагеоргиевича Николаем Красновым, но пришло время Тито, и часовня была разрушена вновь, уже окончательно, а на ее месте выстроен мавзолей.

«Мы бесконечно благодарны нашим сербским коллегам за то, что они бережно хранят наследие русской эмиграции в Сербии», — сказала Наталия Гриценко и передала слово директору Архива Югославии (Сербия) Миладину Милошевичу. Сотрудничество Архива Югославии (Сербия) с ДРЗ, «и логичное, и необходимое», по словам Миладина Милошевича, уже реализовалось в фотодокументальной выставке, посвященной королю Александру I Карагеоргичевичу («Король Александр I Карагеоргиевич и русская эмиграция», 2009), в проекте «Российские врачи в Королестве Сербов, Хорватов и Словенцев/Югославии» и теперь продолжилось выставкой «Русский зодчий Сербии». Представленные на открывающейся выставке архивные документы, по словам Миладина Милошевича, «наиболее убедительно говорят о Николае Краснове как об универсальном проектировщике, строителе, дизайнере интерьера, живописце». В то же время, г-н Милошевич выразил надежду, что экспозиция инициирует дальнейшее изучение обширного наследия выдающегося архитектора, до сих пор очень мало известного в России, и пригласил всех на открытие выставки в Белграде 21 января 2015 года.

Автор выставки — сотрудник Архива Югославии Ранка Радженович — отметила необычайное многообразие таланта Н.П.Краснова: «Студийная работа сопровождалась работой на местности, архитектор использовал элементы народного зодчества. Работал в области фалеристики и геральдики, создавал репрезентативные интерьеры и экстерьеры столичных объектов. На выставке, — подчеркнула Ранко Радженович, — удалось представить практически все многообразие творческого наследия Николая Краснова, общего культурного достояния и Сербии, и России». Куратор выставки от ДРЗ, научный сотрудник отдела истории российского зарубежья научного центра ДРЗ Юлия Гудович, в свою очередь, отметила очень важное качество работ мастера: его главной целью всегда оставалось «делать так, чтобы архитектура служила людям. Фигурки людей, которые мы часто видим на его работах, — это не просто эталон масштаба, но знак человеческого отношения… Николай Краснов, будь то в эскизах, в проектах и т.п., всегда создает образ, и это является признаком высокого искусства».

В завершение церемонии открытия выставки Наталия Гриценко еще раз горячо поблагодарила сербских коллег, а также сотрудников ДРЗ, принимавших участие в организации выставки: директора Архива Югославии Миладина Милошевича, сотрудников Архива Югославии Милана Медаковича и Ранко Радженович, сотрудника Исторического архива Белграда Джурджию Боровняк, инициатора проекта — заведующую отделом истории российского зарубежья научного центра ДРЗ Марину Сорокину, координатора проекта — сотрудника международного отдела ДРЗ Татьяну Иринархову, куратора выставки с российской стороны, научного сотрудника отдела истории российского зарубежья научного центра ДРЗ Юлию Гудович.

 Ознакомиться с экспозицией можно с 5 декабря 2014 по 31 января 2015 года в будние дни с 12.00 до 18.30 в зале № 139 (1-й этаж), а летом 2015 года планируется открытие выставки в Ливадии.

 Экспликация выставки и биография Н.П.Краснова 

 Светлана Дубровина

СМИ:

Портал «Вести.RU» / 5.12.2014
«В Москве открылась выставка, посвященная 150-летию архитектора Николая Краснова»

Информационный портал «Фонд Русский Мир» / 5.12.2014
«В Москве открылась выставка о русском зодчем Сербии»

Телеканал «Россия Культура» / 5.12.2014
«Русский зодчий Сербии»

Чрезвычайный и Полномочный Посол РС в РФ д-р Славенко Терзич, Миладин Милошевич директор Архива Югославии (Сербия) Иринархова Т.Ю координатор балканских программ ДРЗ, Конузин А.В.Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РС (2008-2012гг), Милан Медакович сотрудник Архива Югославии (Сербия), Джурджа Боровняк сотрудник Исторического Архива Белграда
Милан Медакович (Архив Югославии (Сербия)), Джурджа Боровняк (Исторический Архив Белграда), Ранка Радженович (Архив Югославии (Сербия)), Миладин Милошевич (директор Архива Югославии (Сербия)) Гриценко Н.Ф. зам.директора ДРЗ по научной работе
Чрезвычайный и Полномочный Посол РС в РФ д-р Славенко Терзич Ранка Радженович (Архив Югославии (Сербия))
Гудович Ю.С. научный сотрудник отдела истории российского зарубежья научного центра ДРЗ
 Миладин Милошевич директор Архива Югославии (Сербия) Чрезвычайный и Полномочный Посол Черногории в РФ Зоран Йоцович (слева)