В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

В Россию возвращен архив адмирала Александра Колчака

Телеканал «Россия-Культура»

В Россию возвращен архив Александра Колчака. На аукционе в Париже на средства меценатов была выкуплена большая часть лотов. Документы будут храниться в Госархиве, Доме русского зарубежья и в частных собраниях.

Госархив РФ, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и частные коллекционеры смогли вернуть в страну более половины архивов Верховного правителя России в 1918-1920 годах адмирала Александра Колчака. Сделка состоялась на аукционе в Париже, где архив Колчака, состоявший из 391 лота, был продан более чем за 3 миллиона евро. Деньги пожертвовали меценаты.

Специальный груз из Парижа в Москву прибыл ранним утром. Два ящика небольшого размера, но неизмеримой ценности. Уникальный архив адмирала Колчака вернулся в Россию больше века спустя.

Эти фотографии, письма, документы хранили в простом чемодане три поколения наследников адмирала. После смерти внука Колчака Александра архив решили не делить между потомками, а выставить на торги целиком. На аукционе в Париже 391 лот был продан за 3 миллиона евро! Самой дорогой оказалась грамота Николая II о награждении Колчака орденом Святого Георгия: продали за 211 тысяч евро, что почти в 30 раз превысило стартовую цену.

«Это уникальное, с мемориальной точки зрения, свидетельство боевых заслуг Александра Колчака в годы Первой мировой войны», – отметил Никита Кузнецов, ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома Русского Зарубежья им. Солженицына.

Самая ценная часть архива – переписка Колчака с супругой Софьей и сыном Ростиславом. Свыше сотни документов. В них адмирал, не таясь, делился переживаниями, страхами, рассказывал военные и политические новости.

Архив не просто проливает свет на личность Колчака – он рассеивает исторические мифы.

«Здесь особая ценность в этих письмах, потому что они подробные, обстоятельные. Он объясняет свой переход на службу англичанам после большевистского переворота тем, что он хочет продолжать участие в Первой мировой войне», – рассказал Виктор Москвин, директор Дома Русского Зарубежья им. Солженицына.

Паспорт Колчака, погоны, книги, эмигрантская фотолетопись трех поколений Колчаков... Все эти документы специалистам предстоит изучить, аттрибутировать, часть – отреставрировать.

«Бережное хранение не уберегло бумагу от появления ржавых пятен, от пожелтения листов, от деформации бумаг, заломов, ветхости корешков», – заявила Елена Кривцова, главный хранитель музейный предметов и архивных фондов Дома русского зарубежья им. Солженицына.

Уже в феврале архив можно будет увидеть в Доме русского зарубежья на выставке, приуроченной к столетию гибели адмирала Колчака.

Алия Шарифуллина