Русская эмиграция во Франции и средневековая культура Европы: творческая встреча, исследования, переводы. Рецензия В.Леонидова

Источник: «Новый журнал»


Русская эмиграция во Франции и средневековая культура Европы: творческая встреча, исследования, переводы. Международная научная конференция. Дом Русского Зарубежья; Страсбургский университет: Французский институт в России / Сост., науч. редакция, пред. Т. В. Викторовой и С. Н. Дубровиной. – М.: ДРЗ. 2020. – 200 с.

Казалось бы, феномен русской эмиграции ХХ века изучен достаточно, но каждый раз приступая к новому исследованию, поражаешься, насколько бездонна тема этого Исхода. Что лишний раз и подтвердила книга «Русская эмиграция во Франции...».

Сборник содержит доклады российских и европейских ученых на международной конференции в Доме Зарубежья в октябре 2017 года. Форум состоялся в рамках проекта «Русское присутствие в творчестве французских художников русского происхождения. Россия видимая и невидимая». Главными «моторами» книги выступили известные исследователи российского изгнания Светлана Дубровина и Татьяна Викторова.

Русские медиевисты-эмигранты внести значительный вклад в осмысление религиозных и философских проблем европейского Средневековья. Авторы сборника М. Сорокина и М. Горинов рассказывают о жизни историка культуры и политических учений Франции Ивана Михайловича Хераскова, дважды бежавшего из России. Первый раз – в 1908 из сибирской ссылки, куда был отправлен за революционную деятельность, потом – уже в 1921, когда он не принял результаты социального эксперимента, к которому так стремился.

Итальянский исследователь Марко Саббатини предлагает прикоснуться к наследию Евгения Аркадьевича Ананьина, специалиста по итальянскому Возрождению, также долгие годы бывшего близким к марксистским и социал-демократическим учениям.

А. И. Клюев и А. В. Свешников раскрывают биографию Ивана Владимировича Пузино, одного из лучших специалистов в мире по наследию Эразма Роттердамского.

Целый блок в книге отдан изучению истории исследований проблем философии и богословия. Известный славист Анутан Нивьер рассказывает о том, как искал русский эмигрантский историк и церковно-общественный деятель Петр Евграфович Ковалевский восточнохристианские святыни в наследии средневековой Франции. Еще один французский историк, Даниэль Бон-Гре, прослеживает творческую эволюцию великого православного мыслителя Георгия Петровича Федотова. Федотов является также одним из героев статьи Александра Медведева, посвященной исследованиям Федотова и П. М. Бицилли сочинений Франциска Ассизского. Известный деятель эмиграции князь Сергей Сергеевич Оболенский, в последние годы жизни – главный редактор журнала «Возрождение», стал героем сразу двух статей. В одной реконструкцию его биографии приводит историк из Санкт-Петербурга П. Н. Базанов; автор другой статьи, Светлана Дубровина, пишет об образе Жанны д’Арк в трудах русских эмигрантов, акцентируя внимание на знаменитом труде Дмитрия Мережковского и на книге Оболенского «Жанна – Святая дева».

Думается, большой интерес вызовет и работа Татьяны Викторовой, рассказывающей о влиянии трудов классика европейской медиевистики Евгения Винавера, сына известного политического деятеля, депутата Государствен-ной Думы Максима Моисеевича Винавера, на творчество его племянника Мишеля Винавера (Гринбера), известного драматурга Франции.

В коротком обзоре трудно перечислить все достоинства этого необычайно насыщенного сборника, ставшего прекрасным подарком для медиевистов, историографов, да и всех, кто интересуется наследием Русского Зарубежья.

Виктор Леонидов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок