На улице Жака Оффенбаха. 33 года эмигрантской жизни Ивана Бунина

Источник: НГ - Ex-libris

Бунин. Эмиграция. Творчество: К 150-летию со дня рождения писателя. Выставка в Музее русского зарубежья. 29 октября 2020 – 31 января 2021. – М.: Департамент культуры г. Москвы; Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына, 2020. – 136 с.
Милюков и Бунин. Иллюстрация из книги
Бунин. Эмиграция. Творчество: К 150-летию со дня рождения писателя. Выставка в Музее русского зарубежья. 29 октября 2020 – 31 января 2021. – М.: Департамент культуры г. Москвы; Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына, 2020. – 136 с.
Милюков и Бунин. Иллюстрация из книги

Эта выставка открылась в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына 29 октября прошлого года, проработала две недели и в связи с карантинными ограничениями была закрыта почти на три месяца. Затем опять открылась, да только всего на 10 дней. Но те, кто успел увидеть эту экспозицию, были поражены ее масштабом и содержанием. Перед широкой публикой предстали 33 года эмигрантской жизни Ивана Бунина.

Выставка готовилась в очень непростое время. Многие учреждения культуры и в России, и по всему миру были закрыты. В последний момент перед локдауном успел сканировать и прислать материалы из Лидсской библиотеки хранитель русского наследия Ричард Дэвис. Ряд архивов и музеев, таких как Государственный архив Российской Федерации, Государственный музей истории российской литературы, Дом-музей Марины Цветаевой, Орловский государственный литературный музей и некоторые другие, все-таки смогли предоставить свои реликвии. Перед директором Дома Виктором Москвиным, кураторами выставки Светланой Романовой и Татьяной Марченко, а также художником Виталием Кулешовым стояла сложная задача. Посетители увидели не просто экспонаты, связанные с Иваном Алексеевичем, а целый мир русского изгнания, в культуре которого властвовал он. Царь Иван, как его называли друзья.

И вот теперь Дом русского зарубежья выпустил каталог этой экспозиции – «Бунин. Эмиграция. Творчество». Те, кто возьмет его в руки, смогут очутиться в центре литературной жизни русской эмиграции и в потоке дней и творчества Ивана Алексеевича.

Уникальные фотографии и воспроизведенные автографы представлены в обрамлении фундаментальных текстов, подготовленных исследовательницей литературы зарубежья Татьяной Марченко. Книга открывается материалами, связанными с прибытием Бунина и его жены Веры Николаевны в Константинополь в 1920-м, и заканчивается многочисленными некрологами русских эмигрантских изданий, сообщающих о кончине писателя 8 ноября 1953 года.

Альбом разбит по различным сюжетам жизни писателя. Здесь и его непростые взаимоотношения с издательством «Петрополис» в связи с изданием собрания сочинений, и работа над книгой «Жизнь Арсеньева», и рассказ о квартире Ивана Алексеевича в Париже на улице Жака Оффенбаха, где он наряду с виллой в Грассе провел годы изгнания. Мы окунаемся в море его бытования внутри эмигрантского мира, узнаем о непростых взаимоотношениях с товарищами по литературному цеху, также оказавшимися вдали от России: Мережковским, Куприным, Цветаевой, Шмелевым. И конечно, вновь и вновь переживаем восторг сообщества русского зарубежья, когда было сообщено о получении Иваном Алексеевичем Нобелевской премии. И все это сопровождается визуальным рядом, позволяющим еще лучше понять и приблизиться к тайне творчества этого великого мастера русского слова. 

Виктор Леонидов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок