Загреб

Наталья Видмарович

Весна Влахович-Штечич и ее заместитель

Н.Ю.Якимчук и Наталья Видмарович

В.В.Леонидов

Э.М.Афанасьева

В.В.Леонидов

Наталья Видмарович

Весна Влахович-Штечич и ее заместитель

Н.Ю.Якимчук и Наталья Видмарович

В.В.Леонидов

Э.М.Афанасьева

В.В.Леонидов

13 ноября 2019 года на философском факультете Университета города Загреба (Хорватия) состоялась торжественная церемония вручения в дар библиотеке факультета большого собрания книг от Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Более 300 книг — исследований по истории России, произведений русских классиков, альбомов российских и западноевропейских художников, богословских произведений и других было передано Домом русского зарубежья библиотеке философского факультета Университета.

Это событие имело большой резонанс. На торжественную церемонию пришли преподаватели Университета, студенты, а также представители русской общины Загреба.

Открыла собрание декан, профессор Весна Владович Штетич. Она подчеркнула большое значение этих книг для факультета, студенты которого также изучают славянские языки и литературу. Госпожа Штетич выразила искреннюю благодарность Дому русского зарубежья за такой замечательный дар и отметила, что имеются большие перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Одна из самых известных представительниц русской общины Загреба, ординарный профессор Наталья Видмарович говорила о традициях изучения русской литературы в Хорватии и о том, что подобные акции и строят духовные и культурные мосты между народами. Она отметила огромную потребность в таких книгах для современной хорватской молодежи и всех, кому интересна культура России.

Представитель Россотрудничества в Хорватии, первый секретарь Посольства РФ Наталья Якимчук также присоединилась к словам благодарности в адрес ДРЗ. Она рассказала о больших совместных культурных проектах Хорватии и России и о том, что именно в эти дни в Загребе проходит книжная выставка «Интерлибер», где также представлены российские издательства.

Передающую сторону представляли доктор филологических наук, главный научный сотрудник Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Эльмира Афанасьева и ведущий научный сотрудник ДРЗ, кандидат исторических наук Виктор Леонидов. Эльмира Маратовна в блистательной и легкой форме поделилась с собравшимися размышлениями о роли книг и библиотек в жизни Пушкина, а Виктор Владимирович рассказал о создании первого в России государственного Музея русского зарубежья и исполнил несколько своих песен и баллад Владимира Высоцкого.

Гостям была устроена экскурсия по библиотеке, где они, в частности, познакомились с собранием и организацией использования книг по истории восточноевропейских языков и славянской литературы. Для библиотеки ДРЗ В.В.Леонидову была передана книга «Русская эмигрантская литература в Хорватии. Библиография».

Кроме того, одна из представительниц русского населения Загреба Любовь Новоселич вручила Виктору для музея фотокопию уникального дневника очевидца событий 1918 года в Петрограде. Этот документ, оригинал которого пропал, долго хранился в ее семье.

Собравшиеся еще и еще раз искренне благодарили Дом русского зарубежья за обретение возможности читать и пользоваться в научных исследованиях такими замечательными книгами из России.

Кроме торжественной церемонии, у Э.М.Афанасьевой и В.В.Леонидова состоялось несколько встреч. Так, у них прошла беседа с председателем Союза писателей Хорватии Жоржем Видмаровичем, а потом с Архимандритом Сербской православной церкви Даниилом Луботиным. Архимандрит был очень рад этой встречи и вспомнил, как он получал православное образование в Париже и посещал там выступления Александра Исаевича Солженицына и Никиты Алексеевича Струве.

Эльмира Афанасьева и Виктор Леонидов также присутствовали в Народном доме Загреба на открытии выставки «Русская эмиграция в контексте развития хорватской науки и культуры». На нескольких передвижных стендах были представлены материалы, связанные с историей русской эмиграции в Хорватии и теми, кто оказал большое влияние на развитие этой страны — режиссер Владимир Жедринский, художник Алексей Ганзен, архитектор Петр Фетисов и многие другие.

И при каждой встречи слышались многочисленные слова благодарности Дому русского зарубежья за столь чудесный дар.

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок