Библиотека
Библиотека Дома является одним из его базовых структурных подразделений и ведет свою историю еще с 1930-х гг., когда по адресу «Нижняя Радищевская, 2» была организована массовая библиотека для жителей Таганского района, позже ставшая филиалом № 17 Централизованной библиотечной системы №5 ЦАО.
В 1995 г. для размещения эмигрантских материалов, собранных А.И. и Н.Д. Солженицыными, московским правительством было принято решение о создании на базе этого филиала Общедоступной Библиотеки-фонда «Русское зарубежье», преобразованной в 2009 г. в Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Библиотека становится подразделением музея, но продолжает следовать принципам открытости и доступности, заложенным ее основателями, А.И. Солженицыным и Н.А. Струве.
Ведется работа по оцифровке редких и ценных изданий русского зарубежья для обеспечения их сохранности и доступа к ним пользователей. Библиотекой при участии научно-исследовательского центра Дома осуществляется поддержка интернет-проекта «Эмигрантика» - каталог периодических изданий русского зарубежья, где можно получить сведения об изданиях, не представленных в ее фонде.
В отличие от большинства музейных библиотек, библиотека Дома русского зарубежья им. А. Солженицына открыта для всех посетителей. Никаких дополнительных документов и ходатайств, кроме паспорта, для доступа к ее фондам не требуется (за исключением обращения к документам архива в читальном зале). Для посещения библиотеки приобретать билет в Музей русского зарубежья НЕ НУЖНО.
Часы работы:
Среда 12.00 - 19.00
Четверг 12.00 - 20.00
Пятница 12.00 - 19.00
Суббота и воскресенье выходной

Российское агентство Регистрационного комитета ISO по присвоению кодов ISIL (ISO 15511) при Государственной публичной научно-технической библиотеке России присвоило Библиотечно-информационному комплексу «Дом русского зарубежья имени Александра Солжиницына» Международный Стандартный Идентификатор для библиотек и связанных с ним организаций (ISIL) – RU-10013733.
Сайт агентства Регистрационного комитета ISO