Фонд 212. Боголюбов Семен Николаевич (1889–1971) – педагог, общественный деятель, публицист

Каталожный номер: 0212

Ф. 212, оп. 1, 53 ед. хр.; 1927–1970

Семен Николаевич Боголюбов родился 28 мая 1889 года на пароходе по пути к поселению Никольское (Дальний Восток), куда направлялся его отец Николай Семенович, лесничий Южно-Уссурийского лесничества, вместе с супругой Екатериной Львовной. По достижении шестилетнего возраста Семен стал воспитанником Хабаровского кадетского корпуса, который закончил в 1909 году. После окончания корпуса С. Н. Боголюбов продолжил образование в Агрономическом институте Санкт-Петербургского университета, летнюю научную практику проходил в Туркестане. Женился на Елене Михайловне Нееловой, отец которой в Тамбовской губернии возглавлял лесное хозяйство. В начале Первой мировой войны поступил вольноопределяющимся в армию, был ранен, достиг чина поручика артиллерии. В период Гражданской войны сражался в рядах Добровольческой армии.

После эвакуации Крыма Боголюбов оказался в Югославии. В 1922 г. у Боголюбовых родилась дочь Татьяна, а через два года появился сын Николай. В эмиграции С.Н. Боголюбов начал преподавательскую деятельность в бывшем Харьковском Девичьем институте в Новом Бечее. С 1926 года работал в Кадетском корпусе Белой Церкви — Крымском, а затем в Первом Русском. Одновременно С.Н. Боголюбов читал курсы по химии, природоведению, географии также и в бывшем Донском Мариинском (женском) институте, заведовал внеклассной работой, художественным театром и выступлениями знаменитых писателей. поэтов, профессоров перед студентами. После окончания Второй мировой войны преподавал в русской гимназии им. Пушкина в Регенсбурге, потом в Ингольштадте, в Германии.

В США Боголюбовы приехали в 1951 г. Семен Николаевич работал на спичечной фабрике, а также посвятил себя организации и развитию Св.-Владимирских кружков русской молодежи; стал делопроизводителем учебно-просветительского Совета при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви, где на него было возложено наблюдение за церковно-приходскими школами и объединениями молодежи по всей Америке. В Нью-Йорке С.Н. Боголюбов сразу вошел в Объединение Кадет Российских Зарубежных Корпусов.

Боголюбов с первых дней американской жизни стал поддерживать Пушкинское общество: посещал все собрания, следил за его деятельностью и печатал статьи в периодической печати по поводу литературных заседаний. В 1967 году С.Н. Боголюбов согласился возглавить Пушкинское общество Америки и стал третьим его председателем.

Семен Николаевич проживал с женой в Бруклине с семьей своего сына Николая и невестки Алены, которые стали верными помощниками в его делах.

Семен Николаевич Боголюбов умер 19 августа 1971 года и был похоронен на кладбище в Ново-Дивеево.

Оп. 1.

— рукописи С.Н. Боголюбова: статьи, очерки, воспоминания;

— письма С.Н. Боголюбова и письма, адресованные С.Н. Боголюбову;

— материалы к биографии С.Н. Боголюбова: краткая биографическая справка, материалы русской гимназии в Германии, во главе которой стоял Боголюбов, статья в газете «Россия» о С.Н. Боголюбове к 50-летию его просветительской деятельности;

— материалы, собранные фондообразователем: приветствия русских эмигрантских кружков в Норвегии и Каире по случаю празднования Дня русской культуры; пасхальное послание Серафима, митрополита Берлинского; материалы, связанные с проведением первого и второго Владимирского съезда русской молодежи; протокол заседания миссионерской, школьной и издательской комиссии 5-го съезда Северо-Американской и Канадской епархии; документы культурно-просветительской комиссии Северо-Американской и Канадской епархии; стихи Нонны Белавиной; статья Д. Пронина «“Доктор Живаго” Бориса Пастернака; список церковных школ и др. документы;

— изобразительные материалы: фотографии С.Н. Боголюбова и фотографии Русской гимназии в Нью-Йорке.

Фонд Боголюбова был передан в Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына в 2013 году его дочерью Татьяной Семеновной Зигерн-Корн.