Фонд 285. Вертинский Александр Николаевич (1889 – 1957) – эстрадный артист, композитор, поэт и певец

Каталожный номер: 0285

Ф.285, Оп. 1, 39 ед. хр.; 1916-2011

Вертинский Александр Николаевич (8 (20) марта 1889, Киев, Российская империя — 21 мая 1957, Ленинград, СССР) — русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века, лауреат Сталинской премии II степени (1951).

Александр Вертинский родился 8 (20) марта 1889 года в Киеве. Его отец, - частный поверенный Николай Петрович Вертинский (1845—1894), происходил из семьи железнодорожного служащего; помимо юридической практики, он занимался также журналистикой. Мать, Евгения Степановна Сколацкая, родилась в дворянской семье. Николай Петрович не смог жениться на ней, поскольку его первая жена не давала развода, и «усыновил» собственных детей несколько лет спустя. Когда мальчику было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. После смерти родителей Александр и его старшая сестра Надежда оказались в разных семьях у родственников матери.

В девятилетнем возрасте Александр Вертинский сдал экзамен в Первую киевскую гимназию, но через два года был исключён за неуспеваемость и дурное поведение и переведён в 4-ю Киевскую гимназию, из которой был также исключен в 1904 году. Позже А.Н. Вертинский работал грузчиком, корректором в типографии, играя в любительских спектаклях, писал рецензии и рассказы.

В 1913 году Вертинский, в надежде сделать литературную карьеру, переехал в Москву. Здесь он начал выступления в литературных и драматических сообществах, в том числе в качестве режиссёра (поставив «Балаганчик», одну из пьес А. Блока), некоторое время работал в ателье А. Ханжонкова. А.Н. Вертинский пытался поступить в труппу МХТ, но артистическая карьера была закрыта из-за дефекта речи — он картавил. Этот недостаток не мешал ему сниматься в немом еще тогда кинематографе. Был хорошо знаком с В. Маяковским, причислял себя к футуристам и выступал в «Кафе поэтов». В Первую мировую войну ушел добровольцем на фронт, был санитаром, вернулся в Москву в 1915 году после ранения.

А.Н. Вертинский нашел свой жанр, принесший ему популярность, когда стал выступать в кабаре и театрах миниатюр с «ариетками» — игровыми песенками в костюме и гриме Пьеро. Для современников необъяснимым представлялся феномен почти гипнотического воздействия его искусства не только на «обывательскую», но и на взыскательную элитарную аудиторию. В октябре 1917 года Вертинский откликнулся на гибель юнкеров стихотворением «То, что я должен сказать», за что был вызван в ЧК. Тогда-то и созрело его решение уехать из новой России. В конце 1917 года Вертинский выехал на гастроли по южным городам России, где провёл почти два года, выступая в Одессе, Ростове, Екатеринославе, на Кавказе и в Крыму, к этому времени сменив костюм Пьеро на фрак. В 1919 году Вертинский уехал в Киев, оттуда перебрался в Харьков, затем оказался в Одессе. Из Севастополя в ноябре 1920 года вместе с остатками армии барона Врангеля А.Н. Вертинский переправился в Константинополь, где начал снова давать концерты. В 1923 году Вертинский переехал в Польшу, затем в Германию, он начал гастролировать по европейским странам и постепенно завоевал популярность за рубежом, продолжая сниматься в кино и выпуская стихотворные сборники. В 1925 году Вертинский переехал во Францию, в Париж. Годы, проведённые в Париже, считаются расцветом творческой жизни А. Вертинского. В 1933 году Вертинский покинул Францию и отправился по ангажементу в Ливан и подмандатную Палестину.

Осенью 1934 года А.Н. Вертинский на трансатлантическом лайнере «Лафайет» отплывает в Америку. Он гастролировал в Нью-Йорке, Сан-Франциско и в Калифорнии. В 1935 году из Сан-Франциско Вертинский едет в Китай. Сперва он жил в Харбине, затем в Шанхае.

Со второй половины 1930-х годов Вертинский неоднократно обращался в советские представительства с просьбой разрешить ему вернуться на родину. В 1943 году разрешение было получено и в ноябре вместе с семьей он поселился в Москве. А.Н. Вертинский гастролировал на фронте, снимался в кино. Только в дуэте с пианистом Михаилом Брохесом за 14 лет он дал более двух тысяч концертов, проехав по всей стране, выступая не только в театрах и концертных залах, но на заводах, в шахтах, госпиталях и детских домах. Последний концерт Вертинского состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной в Ленинграде. В тот же день Вертинский скончался от острой сердечной недостаточности в гостинице «Астория» на 69-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Собственные тексты А.Н. Вертинского и его песни на стихи других поэтов были собраны в книгу «Песни и стихи», вышедшую впервые в Шанхае в 1937. Предположительно, первое издание было выпущено на деньги Серафимы Барановской, (также известной как Софья Маречек) - дочери Леонтия Барановского, владевшего старейшим и крупнейшим мануфактурным магазином. С юных лет проживая одна в съемной квартире, она руководила книжным магазином «Глобус» по соседству. Серафима выступала в драматических спектаклях и покровительствовала артистам. Поучаствовала совместно с другими поклонницами певца в открытии быстро прогоревшего кабаре «Гардения» Александра Вертинского, а затем, в 1937 году, профинансировала издание его книги «Песни и стихи 1916–1937».

Существует несколько изданий этой книги: 1-е — шанхайское (по другим источникам – харбинское) в 1937 г., 2-е - в Париже в 1938 г., третье — Сан-Франциско (изд. Globus Publishers) в 1980 г.; кроме того, книгу с таким же названием выпустил Виктор Камкин в 1962 году в Нью-Йорке.

Позже, в Стокгольме в 1980 г. была издана книга «Из песен А. Вертинского», в Нью-Йорке в 1982 г. вышли в свет «Записки русского Пьеро», издавался он и в других странах. В СССР лишь в 1962 г. в журнале «Москва» (№№ 3—6) были напечатаны его мемуары «Четверть века без родины». Основные публикации об А.Н. Вертинском и его творчестве стали выходить на родине с середины 1980-х.

А.А. Коновец передал в ДРЗ книгу и подготовительные материалы к первому изданию книги «Вертинский, Александр. Стихи и песни. 1916-1937. [Шанхай: Кн. маг. «Глобус», 1937]. - [95] с., - стихи, песни, записки к издателям книги. Согласно истории бытования этих архивных материалов, даритель А.А. Коновец указывал, что машинописные тексты стихов и песен набирались самим А.Н. Вертинским в различные годы, а затем послужили основой книги «Вертинский, Александр. Стихи и песни. 1916-1937».

Л. Тутолмина передала в ДРЗ брошюры с оригинальными песнями и нотами А.Н. Вертинского середины 1920-х годов.

В настоящее время в основной экспозиции Музея русского зарубежья представлены некоторые экспонаты из этих поступлений.

Оп. 1.

Раздел «Стихи и песни А.Н. Вертинского – подготовительные материалы к изданию книги «А. Вертинский. Песни и стихи. 1916-1937». [Харбин, Китай]: Изд. книжного магазина «Глобус», [1937]» включает различные тексты стихов и песен периода 1916-1937 гг., в том числе с автографами автора.

Раздел «Брошюры с песнями и нотами А.Н. Вертинского» включает брошюры с песнями, изданные в середине 1920-х годов в Европе и Японии.

Разделы «Материалы о А.Н. Вертинском» и «Материалы, отложившиеся в фонде» содержат газетные статьи о Вертинских и Л. Тутолминой.

Материалы фонда поступили в ДРЗ из двух источников: 21 февраля 2018 г. от Анатолия Александровича Коновца через Наталию и Александра Лобастовых из Австралии, а также от Людмилы Тутолминой (Пенски-Павловой) в марте 2013 г. из США.