Фонд 299. Коллекция материалов Алявдина Г.И. (1949). ‟Офицеры гусарского 11-го Изюмского полкаˮ

Каталожный номер: 0299

Ф. 299, оп. 1, 7 ед. хр., 1910–1986

Григорий Игоревич Алявдин (р. 16 мая 1949 г.) - секретарь Герольдии Е.И.В., секретарь Историко-Родословного Общества в Москве.

Архивная опись включает воспоминания и фотодокументы офицеров 11-ого гусарского Изюмского полка, которые отражает фрагменты истории этого полка.

Изюмский гусарский полк ведет свою историю с 1651 года. В войны 1812 и 1914 гг. имеет величайщие заслуги. В октябре 1917 года 11-й Изюмский генерала Дорохова гусарский полк, прекративший ранее свое существование, воссоздается 13 сентября 1918 г., когда   командующий добровольческой армией генерал Деникин лично принял изюмский штандарт. Во время Гражданской войны Изюмский гусарский эскадрон (сначала два дивизиона по 30 человек, затем – один дивизион) участвует в составе 1-го Сводно-кавалерийского полка. Им командует ротмистр А.Г. Гольм. В августе 1921 года изюмцы, входившие уже во 2-ой Сводный кавалерийский полк, были перевезены в Сербию. Организационно полк продолжал существовать.

В 1924 году все воинские части были преобразованы в соответствующие отделы Русского Общевоинского Союза - РОВС. Тогда и закончилось существование Изюмского гусарского полка как боевой единицы. Многие офицеры остались служить в Югославии, часть - уехали во Францию, Грецию, США и даже в Бразилию.

В 1930 году изюмцы создали полковое объединение, в которое вошло 36 человек. Со смертью в 1980 году последнего полкового старшины К. Н. фон Розеншильд-Паулина закончилась история 11-го гусарского Изюмского генерала Дорохова полка, насчитывавшая более трех столетий.

Оп. 1.

Архивная опись содержит 7 ед.хр., входящие в разделы: «Документы 11-го гусарского Изюмского полка»; «Воспоминания офицеров 11-го гусарского Изюмского полка»; «Фотографии» за период с 1910 по 1986 гг.

Документы в ДРЗ им. А.И. Солженицына были переданы Григорием Игоревичем Алявдиным в январе 2014 г.

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок