Фонд. 329. Дьяконов Петр Алексеевич (1890–1964) – юрист, протоиерей

Каталожный номер: 0329

Ф. 329, оп. 1, 19 ед. хр.; 1921-1959

Петр Алексеевич родился 5 января 1890 г. в станице Арчединской Волгоградской области. Окончил Новочеркасскую Духовную семинарию и юридический факультет Варшавского университета. С 1914 г., получив диплом, состоял в сословии присяжных поверенных при Новочеркасской Судебной палате.

В сентябре 1916 г. по мобилизации П.А. Дьяконов был командирован в Новочеркасское казачье училище, которое окончил со званием старшего портупей-юнкера и в чине прапорщика зачислен в 5-й Донской полк.

Во время Гражданской войны П.А. Дьяконов присоединился к Белому сопротивлению, где находился на военно-судейских должностях, в том числе занимал и должность начальника Судебного отделения Донского Войскового штаба. Вместе с отступающей Белой армией он добрался до Крыма, откуда с помощью сослуживцев больной тифом был эвакуирован за границу и оказался в Югославии. Не смотря на тяжелое состояние Дьяконов смог выжить и восстановить свое здоровье. Позже он поступил на богословский факультет Загребского университета, где продолжил начатое в юности духовное образование.

В поисках средств на проживание П.А. Дьяконов вступил в состав Кубанского казачьего хора, в составе которого посетил многие страны мира.

В 1926 г. П.А. Дьяконов обосновался в США, работал на фабрике по производству самолетов и три года служил сержантом 244-го артиллерийского полка береговой охраны.

30 марта 1935 г. подъесаул Дьяконов был рукоположен в сан иерея на приход в г. Питтсбург штата Пенсильвания, а потом 14 лет состоял православным пастырем в г. Питтсфилд штата Массачусетс.

Проживая на пенсии поблизости от Нью-Йорка, протоиерей Дьяконов выполнял пастырское облуживание религиозных нужд бесприходных казаков, оказывал им различные услуги, навещал больных, совершал требы.

3 февраля 1963 г. казаки в Нью-Йорке торжественно чествовали П.А. Дьяконова по случаю 50-летия его общественной деятельности, а Общеказачья станица наделила его званием своего Почетного Старика.

Умер П.А. Дьяконов 8 мая 1964 г.

Оп. 1.

Документы разделены на четыре раздела: документы к биографии Дьяконова П.А., переписка, документы, собранные Дьяконовым П.А. и изобразительный материал.

Документы к биографии Дьяконова П.А. представлены студенческим билетом Загребского университета, паспортом Дьяконова П.А. выданным в Белграде, свидетельством об американском гражданстве Дьяконова П.А. и др.

Среди корреспондентов Дьяконова П.А. – дирекция художественного хора «Кубань», письма от митрополичьего совета кафедрального собора «Холи Вирджин Протекшен Рашн Ортодокс», письма от «Станицы всех казаков из Нью-Джерси».

Среди документов, собранных Дьяконовым П.А., вырезки из газет с информацией о нем, подписка об обещании взаимной помощи, между участниками казачьего хора и др.

Изобразительный материал представлен двумя фотографиями Дьяконова П.А.: с прихожанами церкви в г. Питсфильд и открыткой, подаренной ему сестрой Евдокией.

Документы были переданы Е.А. Жарковой в 2009 г.