Онлайн-лекция М.М.Горинова «Историк Михаил Карпович в Москве»
Лекции и семинары
12+
30.06.2021 | 18:00 — 19:30

Онлайн-лекция М.М.Горинова «Историк Михаил Карпович в Москве»

из цикла лекций «Московские адреса русских эмигрантов»
Доступна онлайн-трансляция
30 июня 2021 года с 18 часов приглашаем на онлайн-лекцию «Историк Михаил Карпович в Москве» из цикла лекций «Московские адреса русских эмигрантов».

Лектор — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории российского зарубежья ДРЗ Михаил Михайлович Горинов.

Авторский цикл лекций М.Горинова посвящен московской биографии русских ученых-эмигрантов, истории связанных с их судьбой объектов, расположенных в Москве. Задачей курса является презентация социокультурной среды, в которой протекала жизнь представителей российской эмиграции, и которая формировала их мировоззрение, условия существования, вектор духовных исканий.

Михаил Карпович — один из ведущих историков-эмигрантов в США, главный редактор ведущего послевоенного журнала русской эмиграции — «Нового журнала». В 1927 году, в возрасте 39 лет, он получил уникальное приглашение Гарвардского университета прочесть курс русской истории и затем долгие годы преподавал здесь, став профессором и заведующим Славянским департаментом университета. Тем самым М.М.Карпович занял одну из ведущих позиций в американском академическом сообществе, связанном с Россией и СССР, а его гарвардские ученики (М.Малиа, М.Раев, Р.Пайпс, Н.Рязановский, Л.Хеймсон) фактически определили лицо американской русистики второй половины ХХ столетия. Московский период его биографии не менее интересен. Здесь он окончил университет. В Москве протекала его революционная, редакторская деятельность. Жизненный путь Михаила Карповича в доэмигрантский период мы попробуем проследить в посвященной ему лекции.

Лекция проводится на платформе Zoom.

Идентификатор конференции: 889 9103 8014

Код доступа: 916226

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок