14 апреля 2022 года в 18 часов 30 минут приглашаем на очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения».

Лекция Татьяны Марченко об Але Рахмановой
В программе:
— музыкальное вступление: С.В.Рахманинов. «Маргаритки», op. 38 № 3 (авторское переложение); С.С.Прокофьев. Этюд ре минор, op. 2 № 1. За роялем – лауреат международных и всероссийских конкурсов Анастасия Довгань;
— лекция доктора филологических наук, заведующей отделом культуры Татьяны Вячеславовны Марченко «“Вся моя жизнь лежит передо мной. Какое счастье! Какое бесконечное счастье! Целая жизнь впереди…”: Аля Рахманова (Г.Н.Дюрягина—Хойер) в Перми».
В истории русского зарубежья XX века, изучение которого интенсивно ведется последние десятилетия, остается еще немало белых пятен, неустановленных фактов и неизвестных на родине имен соотечественников, в эмиграции добившихся успеха, прославившихся и составляющих гордость тех стран, где им пришлось жить и работать. Именно к таким именам относится писательница Аля Рахманова.
Аля Рахманова – литературный псевдоним. За ним скрывается Галина Николаевна Хойер (урожденная Дюрягина; 1898, Касли, Екатеринбургская губерния, Россия – 1991, Эттенхаузен, Швейцария), не по своей воле покинувшая отечество и прожившая долгую жизнь, разделенную между тремя странами — Россией, Австрией и Швейцарией. Книги популярнейшей писательницы в межвоенной Европе издавались огромными тиражами. И, хотя она писала по—русски, все ее книги выходили в немецком переводе ее мужа Арнульфа Хойера.
Аля Рахманова — феномен литературы XX века, как немецкоязычной, так и русской. Между тем ее книг на русском языке до сих пор не существует. Открытие имени Али Рахмановой в России и возвращение ее творческого наследия отечественному читателю непременно должно состояться. Именно этим целям и посвящен проект «По параллельному руслу» – так назвала как—то сама Аля Рахманова свое творчество, движущееся не по основному руслу развития русской литературы XX века, а параллельно ему, хотя и на том же материале, в том числе художественного отражения событий революции и Гражданской войны, а также опыта эмиграции.
В этой лекции мы обратимся к истокам жизни Али Рахмановой / Галины Дюрягиной, и, значит, к документам, которые сохранились в архивохранилищах Перми – города, в котором она родилась, училась и который нашел воплощение на страницах ее художественной прозы.
При поддержке Фонда наследия русского зарубежья.
Собрание состоится в Малом зале Дома русского зарубежья, а также на платформе Zoom.
Вход свободный после предварительной регистрации на сайте или по телефону: 8 (495) 137—84—08
Подключиться к конференции Zoom
Идентификатор конференции: 826 1500 6047
Код доступа: 547893
Возрастное ограничение: 0+
Ограничения по потребителям услуг: есть, для лиц с ограниченными возможностями (на 5—й этаж лифта нет)
Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Мероприятие:
Лекция Татьяны Марченко об Але Рахмановой