
Круглый стол «Братья Трубецкие в судьбах России и русского зарубежья»
Сергей Николаевич Трубецкой был первенцем в семье Софьи Алексеевны и Николая Петровича Трубецких. Старший по рождению, он оказал огромное влияние на становление умственного и духовного облика своих братьев и сестер, в первую очередь, философа Евгения Николаевича Трубецкого (1863, Ахтырка – 1920, Новороссийск), исследовательницы и хрониста Ольги Николаевны Трубецкой (1867, Ахтырка – 1947, Париж), дипломата и общественного деятеля Григория Николаевича Трубецкого (1873, Ахтырка – 1930, Кламар). Евгений и Григорий Трубецкие наследовали публицистическое и редакторское дело старшего брата. Жизнь и творчество С.Н.Трубецкого стало главным объектом исследования для О.Н.Трубецкой, которая собирала и готовила к публикации разнообразные материалы, связанные с памятью своего брата. В 1953 году в Нью-Йорке вышла книга О.Н.Трубецкой «Князь С.Н.Трубецкой. Воспоминания сестры», но большая часть подготовленных материалов остается до сих пор неопубликованной. После эмиграции семья дипломата Г.Н.Трубецкого обосновалась в Кламаре, их дом стал семейным оазисом, в который приезжали многочисленные родственники и гости. Память о старшем брате в доме Григория Трубецкого была священной традицией. Способность объединять разрозненные силы, примирять враждующих была одним из важных качеств С.Н.Трубецкого. Недаром в России до революции с его именем связывали возможность объединения общественных сил и преодоления революции как духовной и социальной болезни русского общества.
На круглом столе, который пройдет в смешанном формате (часть докладчиков будет выступать онлайн), будет обсуждаться вопрос издания первого в современной России сборника статей исследователей творчества Трубецкого в рамках проекта «Философия России первой половины XX века» (ИФ РАН, редакция журнала «Вопросы философии»).
На круглом столе выступят:
- иерей Георгий Белькинд (Москва). «Опыт и значение вечеров памяти братьев Трубецких»;
- Борис Межуев (Москва). «Конкретный идеализм Сергея Трубецкого в зеркале современных исследований»;
- Татьяна Щедрина (Москва). «О подготовке издания, посвященного Сергею Трубецкому»;
- Ирина Антанасиевич (Белград). «Память Григория Трубецкого в Сербии»;
- Дмитрий Леусенко (Ростов). «Григорий Трубецкой и казачий мир»;
- Ксения Ермишина (Москва). «С.Н.Трубецкой и его влияние на братьев Евгения, Григория и сестру Ольгу. Незаконченные проекты по изучению наследия русского зарубежья».
Иллюстрация — фрагмент фотодокумента, опубликованного в издании: Ермишин О.Т. Князь С.Н.Трубецкой. Жизнь и философия. Биография. М.: Синтаксис. 2011.
Подключиться к конференции Zoom
Идентификатор конференции: 839 9224 1889
Код доступа: 705695
Круглый стол состоится в Малом зале Дома русского зарубежья.
Возрастное ограничение: 0+
Ограничение по потребителям услуг: есть (на 5-й этаж лифта нет)
Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)