17.02.2021 29.04.2021

«Никита Алексеевич Струве: “…Я продолжу свою русскую судьбу!”»

Фотодокументальная выставка к 90-летию со дня рождения
С 17 февраля по 30 апреля 2021 года приглашаем на фотодокументальную выставку «Никита Алексеевич Струве: “…Я продолжу свою русскую судьбу!”», приуроченную к 90-летию со дня рождения выдающегося деятеля русской эмиграции, одного из учредителей Дома русского зарубежья, директора парижского русского издательства «YMCA-Press».

Всю свою жизнь Никита Алексеевич Струве (16.02.1931–07.05.2016) был устремлен к России. И это несмотря на то, что его родители эмигрировали после 1917 года, и в нем, как он сам любил повторять, не было ни капли русской крови (а только — французская, немецкая, шотландская). Еще задолго до своего первого приезда в Москву в сентябре 1990 года он осознал цель и смысл русской эмиграции как сохранение и возвращение на родину культурного наследия — и созданного в годы изгнания, и вывезенного из России.

Прапрадед Н.А.Струве по мужской линии Василий Яковлевич Струве был выходцем из Германии, астрономом, основателем Пулковской обсерватории. Дед — выдающийся общественно-политический деятель первой русской эмиграции, публицист, экономист, академик Петр Бернгардович Струве. Семья матери, Екатерины Андреевны Струве, урожденной Катуар, происходила из обосновавшегося в первой половине XIX века в России старинного французского дворянского рода, представители которого стали предпринимателями, меценатами. Георгий Львович Катуар был известным композитором, наставником Дмитрия Кабалевского.

Два этих рода соединились уже в эмиграции. Н.А.Струве родился и вырос во Франции, учился в Сорбонне, а затем долгие годы преподавал русскую литературу в Парижском университете Нантер, занимаясь подготовкой французских русистов. Многие современные французские переводчики, литературоведы, историки, дипломаты, связавшие свою деятельность с Россией, обязаны своими знаниями и любовью к русской культуре Никите Алексеевичу. Н.А.Струве — автор книг и статей по истории русской церкви, русской эмиграции, русской литературы на французском, английском и русском языках («Христиане к СССР», «Семьдесят лет русской эмиграции», «Православие и культура», «Осип Мандельштам»). Книга статей «Православие и культура» выдержала два издания, в настоящее время готовится новый том, включающий в том числе впервые публикуемые на русском языке статьи. Книга Н.А.Струве об Осипе Мандельштаме — итог его работы над докторской диссертацией — также хорошо известна.

Одним из руководителей старейшего русского эмигрантского издательства «YMCA-Press» Н.А.Струве стал уже в 1950-е годы. Под его началом издательством были выпущены сотни книг выдающихся русских философов, богословов, историков, писателей, оказавшихся в эмиграции (А.Ремизова, Б.Зайцева, Н.Бердяева, В.Зеньковского, Л.Карсавина, Н.Лосского, С.Франка, Л.Шестова, С.Булгакова, Г.Флоровского, А.Карташева, матери Марии (Скобцовой) и др.), а также авторов из советской России, чьи произведения не могли там выйти по цензурным соображениям (А.Ахматовой, М.Цветаевой, М.Зощенко, Н.Гумилева, Б.Пастернака, М.Булгакова, Л.Чуковской, О.Мандельштама, С.Фуделя, М.Волошина, П.Флоренского и др.). В 1971 году А.И.Солженицын передал издательству «YMCA-Press» права на публикацию на русском языке «Августа четырнадцатого», а в 1973 году доверил издание первого тома «Архипелага ГУЛАГ», книги, вызвавшей эффект разорвавшейся бомбы. После высылки из СССР А.И.Солженицын издает в «YMCA-Press» не только свои книги, но и созданные им серии «Исследования новейшей русской истории» и «Всероссийская мемуарная библиотека».

Несколько десятилетий Н.А.Струве возглавлял журнал «Вестник Русского студенческого христианского движения» (с 1974 года — «Вестник Русского христианского движения»), выходящий с 1925 года по настоящее время, одно из самых значительных и старейших периодических изданий русского зарубежья, а также французский журнал «Православный вестник» («Le messager orthodoxe», с 1959 года).

Войдя в состав редколлегии «Вестника РХД» в 1953 году, возглавив журнал в 1970 году, Н.А.Струве оставался его главным редактором до конца своих дней. Большинство номеров журнала содержат публикации Н.А.Струве в самых разных рубриках — от передовиц до библиографических обзоров. В состав редколлегии журнала входили такие известные деятели русской эмиграции, как архиеп. Сильвестр Монреальский и всея Канады, прот. Александр Шмеман, прот. Иоанн Мейендорф, М.Гизетти, О.Раевская, прот. Николай Озолин, Д.Поспеловский, а позднее в нее вошли и представители из России Ю.Кублановский, О.Седакова, С.Аверинцев, В.Бибихин, Б.Любимов и др.

В 1970-е годы «Вестник» стал поистине связующим звеном между двумя Россиями. На его страницах, часто под псевдонимами, публиковались статьи на запрещенные в советской России темы. С 2000 года «Вестник РХД» выпускается в России, совместно с издательством «Русский путь».

Передовицы Н.А.Струве в «Вестнике РХД» — яркое свидетельство его устремленности к России. Актуальные события российской действительности становятся их главной темой задолго до возможности узнать о них изнутри (как враг коммунистического режима, первый публикатор «Архипелага ГУЛАГ» А.И.Солженицына, Н.А.Струве не имел возможности приехать в СССР). Однако очная встреча Никиты Алексеевича с Россией произошла только в сентябре 1990 года.

Первая выставка книг издательства «YMCA-Press» открылась в Библиотеке иностранной литературы 17 сентября 1990 года. Вторая выставка в следующем году прошла в Санкт-Петербурге. Успех выставок, интерес читателей к запрещенным ранее книгам был огромный. Это начинание было продолжено в других городах России, а в дальнейшем и в Восточной Европе. Программа передачи книг, изданных в эмиграции, продолжается Домом русского зарубежья и в настоящее время.

Через год после первой выставки, в 1991 году, Н.А.Струве поддержал предложение В.А.Москвина о создании издательства «Русский путь», призванного наследовать традицию «YMCA-Press» в России. Первыми книгами, изданными «Русским путем», были книга стихов Поля Валери — как дань уважения французской культуре — и «Записи» о. Александра Ельчанинова.

Начиная с сентября 1990 года имковские библиотеки были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве. В некоторых городах программы были организованы совместно с Посольством Франции, возглавляемым тогда Пьером Морелем. Так, уже в 1992 году Н.А.Струве с выставками «YMCA-Press» и современными французскими книгами побывал в Твери, Торжке, Орле, Ставрополе, Воронеже. Книги передавались в библиотеки и университеты.

В 1993 году последовали Смоленск, Тюмень и Иркутск. К этому времени поступили просьбы о создании имковских библиотек в Астрахани, Вологде, Томске, Рязани, Екатеринбурге, Минске (всего — более тридцати городов России и бывшего СССР). Не были забыты и малые города. Например, в Тверской области книжные дары получили Торжок, Бологое, Кашин, Торопец, Осташков, Нелидово, Ржев, Вышний Волочок, Конаково, Бежецк. Одним из форматов работы были передвижные выставки.

Никита Алексеевич очень любил русскую провинцию, и его поездки по городам России не ограничивались только передачей книг, но часто приводили к новым проектам. Так, он инициировал международные философско-богословские конференции в городе Торопец Тверской области, на «малой родине» патриарха Тихона; помог создать музейную экспозицию отца Сергия Булгакова в городе Ливны Орловской губернии, передавал архивные материалы в Музей Бунина в Воронеже. Благодаря его деятельному участию были переименованы Пролетарская площадь в площадь Сергия Булгакова в Ливнах, Союзная улица в улицу митрополита Евлогия в Белеве.

В последующие годы Н.А.Струве лично принял участие в более чем шестидесяти поездках по городам России. Везде — дарил книги и принимал участие в творческих встречах, читал лекции. Передавая книги, Никита Алексеевич во время встреч со студентами, читателями библиотек передавал прежде всего и свой личный уникальный опыт: ему посчастливилось быть знакомым с А.А.Ахматовой, И.А.Буниным, Б.А.Зайцевым, А.М.Ремизовым, С.Л.Франком.

Имковские выставки в разных городах России, деятельность издательства «Русский путь» привели к тому, что стало тесно в рамках только издательской работы. Кроме собственно книжных выставок началась и другая работа, по осмыслению и возвращению на родину наследия русской эмиграции.

Необходимо было расширить это направление. Н.А.Струве первым горячо поддержал в 1992 году идею создания Дома русского зарубежья, учредителями которого стали издательство «YMCA-Press», Русский общественный фонд Александра Солженицына и Правительство Москвы. Н.А.Струве был и первым дарителем Дома, благодаря ему в фонды попали ценнейшие материалы по истории эмиграции (фрески Ю.Н.Рейтлингер из разрушающегося храма Св. Иоанна Воина в Медоне под Парижем, буквально спасенные Никитой Алексеевичем; письма М.И.Цветаевой; письма А.Н.Бенуа; рукописи из архива Н.А.Бердяева; письма Д.Лаури; рукописи И.И.Сикорского, К.В.Мочульского, Б.К.Зайцева, Б.П.Вышеславцева, П.Б.Струве, архив В.М.Греч и П.Павлова; письма И.С.Шмелева и др.). При активном участии Н.А.Струве передан архив Общества охранения русских культурных ценностей из Национального архива Франции.

В Слове памяти о. Александра Шмемана Н.А.Струве писал: «…Если Америка давала [ему] простор деятельности, если нежная Франция утешала, ласкала, давала роздых, Россия стояла как неизживаемая больная тема, как вечная забота: что с ней? куда она идет? жива ли она? К русской теме он относился со свойственной ему зрячестью, без сентиментальности, без безрассудных увлечений, без ложных надежд» (Православие и культура. М.: Русский путь, 2000. С. 206).

Такое отношение к России, такая боль за нее были всегда свойственны и самому Никите Алексеевичу Струве.

Много лет Н.А.Струве был членом жюри Литературной премии Александра Солженицына. Он был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года в сфере просветительской деятельности — за сохранение и пропаганду культурного наследия русского зарубежья в России.

Выставка работает в зале 409 основного здания Дома русского зарубежья с понедельника по пятницу, с 12 часов до 19 часов.

Вход свободный.

СМИ:

Русский мир/ 26.03.21
Голоса русского зарубежья: памяти Никиты Алексеевича Струве

Телеканал «Россия — Культура»/ 17.02.2021
В Москве открылась выставка к 90-летию со дня рождения Никиты Струве

Издание «Благовест-инфо»/ 17.02.2021
«В личности Струве воплотилась встреча двух Россий». 90-летие выдающегося деятеля русской эмиграции отметили в Москве и в Париже

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок