В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

«Ученые-иммунологи русского зарубежья»

  • Доступно для инвалидов
  • Дом русского зарубежья
    им. А.Солженицына
  • +7 (495) 137-84-08
  • 11:00 - 19:00
    Кассы работают до 18:00

История современной иммунологии насчитывает более ста лет. Уровень развития иммунологических исследований на рубеже XIX–XX веков был очень высок. Однако русские ученые стажировались, трудились и делали свои научные открытия в основном в крупнейших мировых иммунологических центрах, поскольку практика повышения квалификации врачей в России, в отличие от медицинских университетов Европы, как правило, отсутствовала. Поэтому защита диссертаций русскими учеными и глубокое освоение ими медицинской специализации за рубежом были частым явлением.

Еще при непосредственном участии Луи Пастера было положено начало плодотворному сотрудничеству между учеными России и Франции. Всемирно известные русские ученые Илья Мечников, Николай Гамалея, Владимир Хавкин, Петр Грабарь работали в Институте Пастера во имя науки на благо двух стран. Благодаря этому достижения мировой иммунологии осваивались и внедрялись в России чрезвычайно быстро и эффективно. Многие русские ученые, учившиеся на микробиологических курсах Института Пастера, впоследствии стали основателями собственных научных школ и направлений. В ХХ веке в Институте Пастера и прочих ведущих научных центрах Европы и мира работали ученые, покинувшие Россию после революции 1917 года по политическим мотивам. Они внесли важный вклад в становление иммунологии как науки.

Многие из них позднее стали фигурами мирового значения и подлинными благодетелями человечества. Так, например, весомый вклад в открытие стволовых клеток внес француз русского происхождения, нобелевский лауреат Андре Львов, а его «коллега» по этой почетной награде Илья Мечников стал первым ученым, который детально изучил клеточный иммунитет и описал его в своих научных работах.

Такие моровые поветрия, как чума и холера, были побеждены благодаря русскому «британцу» Владимиру Хавкину. А стрептомицин — первый антибиотик, оказавшийся эффективным при лечении возбудителя туберкулеза, — был изобретен Зелманом Ваксманом, уроженцем Киевской губернии Российской империи.

В самый разгар холодной войны благодаря международному сотрудничеству американского медика русского происхождения Альберта Сабина с ведущими советскими вирусологами М.Чумаковым и А.Смородинцевым была побеждена эпидемия полиомиелита во всем мире.

Несмотря на все достижения науки, в конце XX – начале XXI века человечество столкнулось примерно с 40 новыми видами бактерий и вирусов. По-прежнему сохраняется риск возникновения неизвестных инфекционных форм, подобных эпидемиям острого респираторного синдрома, птичьего гриппа и, наконец, вируса SARS-CoV-2, который стал настоящим испытанием для всего человечества.

Однако истории успешной борьбы ученых за здоровье людей, в которых столь значимую роль сыграли выходцы из России, дают нам основание надеяться на быстрое решение вновь возникающих проблем.

В экспозиции представлены материалы из Архива Российской академии наук, Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова, Центра истории медицины им. Генри Р. Винклера Университета Цинциннати (США), отдела специальных коллекций Рутгерского университета (США), а также из личных семейных собраний потомков русских ученых за рубежом.