С 9 сентября 2021 года по 1 марта 2022 года приглашаем на выставку «Взгляните на меня с любовью», посвященную жизни писателя Сергея Довлатова.
Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что температура на экспозиции и выставках Музея около 20 °С.
Дом русского зарубежья им. А.Солженицына совместно с информационной компанией The New York Plus Plus представляет фотохронику жизни Сергея Довлатова. Экспозиция, подготовленная куратором Наташей Шарымовой, рассказывает о жизни писателя в России и США. В основе выставки — фотографии из архива семьи Довлатовых, из архива Ксаны Бланк-Мечик, снимки, сделанные друзьями писателя и фотографами: Ниной Аловерт, Михаилом Лемхиным, Леонидом Лубяницким, Наташей Шарымовой и другими.
Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, где во время Второй мировой войны оказалась Нора Сергеевна Довлатова, мать писателя. Позже она перебралась в Новосибирск, куда был эвакуирован отец писателя Донат Мечик, режиссер Ленинградского театра драмы им. А.С.Пушкина. В 1944 году родители вместе с Сергеем вернулись в Ленинград. Окончив школу, в 1959 году он поступил в Ленинградский государственный университет на финское отделение.
В университетские годы завязались знакомства на всю жизнь: с Андреем Арьевым, Федором Чирсковым, Самуилом Лурье, Валерием Грубиным, Асей Пекуровской, Иосифом Бродским, Евгением Рейном и многими другими, составлявшими круг творческой молодежи Ленинграда начала 1960-х годов.
В какой-то момент Довлатов забросил занятия в университете, был отчислен и попал в армию, служил во внутренних войсках. Первый год — в охране лагеря строгого режима в Республике Коми, поселок Чиньяворык. Два года — под Ленинградом. В армии Сергей начал писать, делать заметки, которые позже превратились в сборник «Зона». Этот сборник и другие рассказы сделали Сергея Довлатова довольно известным в ленинградских и московских литературных кругах.
По воспоминаниям Иосифа Бродского, Довлатов вернулся из армии, «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде». После армии Сергей был штатным сотрудником многотиражки Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям» и секретарем писательницы Веры Пановой. С 1972 по 1975 год Сергей Довлатов жил в Таллине. Около двух месяцев работал кочегаром в котельной. Позже был принят на работу в еженедельную газету «Моряк Эстонии», на должность ответственного секретаря. Был внештатным корреспондентом газеты «Вечерний Таллин». Через некоторое время стал работать в отделе информации газеты «Советская Эстония».
В издательстве «Ээсти Раамат» с Сергеем Довлатовым был заключен договор на сборник рассказов «Пять углов». Но КГБ, перестраховавшись, книгу запретил, набор рассыпали. Сергея Довлатова уволили из газеты.
В рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей прибалтийской жизни и журналистской практики, а также пишет о работе редакции и жизни своих коллег.
В марте 1975 года он вернулся в Ленинград. Все попытки Сергея Довлатова опубликовать свои произведения в СССР были тщетны, и в 1976 году он отправил рукописи на Запад. В 1977 году рассказы Сергея Довлатова были опубликованы в журнале «Континент» (№ 11 — «По прямой») и «Время и мы» (№ 14 — «Голос» и «На что жалуетесь, сержант?»). Его тут же исключили из Союза журналистов. У него начались серьезные проблемы с властями.
Летом 1976 и 1977 года Сергей Довлатов работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике. Этот опыт был позднее отражен в повести «Заповедник».
1 февраля 1978 года его жена и дочь эмигрировали.
Сергей Довлатов вместе с матерью Норой Сергеевной эмигрировали в конце августа 1978 года, в феврале 1979 года вся семья Довлатовых собралась вместе и поселилась в Квинсе, Нью-Йорк. В 1980 году группа журналистов-эмигрантов основала еженедельник «Новый американец». Сергей Довлатов вскоре стал его главным редактором. Первый номер вышел в феврале 1980 года.
В СССР писателя знали по самиздату, тамиздату и авторской передаче на «Радио Свобода».
В течение двенадцати лет, которые Сергей Довлатов прожил в США, он издал двенадцать книг на русском языке. Пять были переведены на английский: «Компромисс», «Зона: Записки надзирателя», «Наши», «Иностранка» и «Чемодан». Впоследствии его книги были переведены на большинство европейских языков, а также на китайский и японский.
Девять рассказов опубликовал журнал The New Yorker. Довлатов был вторым русским писателем после Владимира Набокова, проза которого появилась в этом — тогда одном из самых престижных — журнале.
Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года, похоронен в Нью-Йорке. На доме в Ленинграде, где он жил, установлена мемориальная доска, у ограды — памятник. Интерес к жизни и творчеству Сергея Довлатова постоянно растет.
На выставке представлены фотографии, отражающие различные моменты жизни писателя. Сергей Довлатов был очень похож на кинозвезду — Омара Шарифа, но несмотря на это неуютно чувствовал себя перед объективом и фотографироваться или фотографировать не любил.
В архиве семьи Довлатовых и в архиве Ксаны Бланк-Мечик, сводной сестры Сергея, сохранились немногочисленные старые снимки, относящиеся к доэмигрантскому периоду. Пожалуй, не наберется и десятка, где Сергея можно увидеть с его друзьями: Андреем Арьевым, Валерием Грубиным, Яковом Гординым.
В Нью-Йорке ситуация изменилась: Сергея Довлатова фотографировали Нина Аловерт, Михаил Лемхин, Леонид Лубяницкий, Наташа Шарымова, Елена Довлатова и Павел Платонов, Ляля Федорова, Марк Серман, Изя Шапиро. На выставке представлены снимки, передающие атмосферу, в которой жил и работал писатель Сергей Довлатов, уже сейчас ставший классиком русской литературы.
Автор фото: Нина Аловерт
Ознакомиться с выставкой можно в холле 2-го этажа и в холле круглой лестницы в часы работы Дома (понедельник - пятница, 12.00-19.00)
Вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+
Ограничения по потребителям услуг: нет
Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)