03.11.2022 26.02.2023

«Кино — зеркало эпохи. Советский киноплакат в истории русского зарубежья»

  • Взрослый - 250
купить
С 3 ноября 2022 года по 26 февраля 2023 года приглашаем на выставку «Кино — зеркало эпохи. Советский киноплакат в истории русского зарубежья».

Главные экспонаты выставки — копии советских киноплакатов 1920–1930-х годов из фондов отдела изоизданий Российской государственной библиотеки и отзывы о выходившем в мировом прокате советском кинематографе из эмигрантской прессы, опубликованные в книге историка кино и литературы Рашита Янгирова «Хроника кинематографической жизни русского зарубежья» (Москва: Русский путь, 2010).

В марте 1923 года экранизация повести Льва Толстого «Поликушка», снятая на кинофабрике «Русь» в 1919 году, но не показанная зрителю (в стране не было пленки даже для печатания позитивной копии), и вывезенная в Берлин лишь летом 1922 года, стала первым громким успехом нового советского кинематографа на Западе. Этот успех, помимо престижа, принес фабрике «Русь» возможность перезапустить собственное производство и стать одной из крупнейших киностудий СССР 1920-х годов. Три года спустя, в начале 1926 года, «Броненосец “Потемкин”» Сергея Эйзенштейна твердо и окончательно поставил советское кино в ранг одной из главных мировых кинематографий, открывающих новые пути развития экранного искусства. Фильмы из СССР доходили до зрителей Нью-Йорка, Парижа, Белграда, Тяньцзиня, Харбина и других городов мира…

Чтобы по-настоящему увидеть картины 1920–1930-х годов сейчас, нам нужно не только знать время и контекст их создания, но и попытаться примерить на себя оптику зрителей конкретного года и даже месяца: что их окружало вне киноэкрана, на что они прежде всего обращали внимание на экране, что они слышали и даже как они слышали...

Отзывы зарубежных зрителей (чаще всего русских эмигрантов) в этом смысле особенно интересны: они зафиксировали индивидуальный и коллективный опыт смотрения. Мало того, что некоторые из отзывов сохранили для нас свидетельства об оригинальных кадрах или приемах классических лент (например, первого советского художественного звукового фильма «Путевка в жизнь», который нынешние зрители знают лишь по «восстановленной» версии), или о фильмах, которые не сохранились (например, «Винтик из другой машины»). Эти отзывы так же, как и наш сегодняшний взгляд на кинематограф первой половины XX века, — это взгляд извне.

Представленные на выставке копии советских киноплакатов и отзывы из эмигрантской прессы создают поле пересечения смыслов, позволяют сверить собственный опыт смотрения классики с ее непредвзятыми (или предвзятыми, но по-другому) оценками и по-настоящему погружают нас в далекую, но на самом деле близкую эпоху.

Выставка организована Домом русского зарубежья им. А.Солженицына, Российской государственной библиотекой, Государственным центральным музеем кино, Госфильмофондом России при поддержке Департамента культуры города Москвы, Фонда «История Отечества», Фонда наследия русского зарубежья.

Куратор выставки Филипп Кудряшов, президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России, директор компании «Вифсаида».

Ознакомиться с выставкой можно в зале 139 основного здания ДРЗ в часы работы Музея (график работы).

Возрастное ограничение: 0+

Ограничения по потребителям услуг: нет

Стоимость: 250 рублей, комплексный билет — 600 рублей.

Доступно по «Пушкинской карте».

Билеты можно приобрести по кнопке «Купить» или в кассе Музея.

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2 
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок