Cameron Keys & Anthony Rosano in My First Sex TeacherFloriana Lima and Ben Barnes sex scene xxxReal Indian Sex Video With Hindi Audio
08.04.2023 02.07.2023

Художественное наследие Евгения Климова. «Откуда есть пошла Русская земля»

  • Взрослый - 200
  • Льготный - 100 рублей или бесплатно
купить
  • 8 (495) 137-83-56
  • Дом русского зарубежья им. А.Солженицына
С 8 апреля по 2 июля 2023 года приглашаем на выставку «Художественное наследие Евгения Климова. “Откуда есть пошла Русская земля”» из уникальной коллекции Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и собрания Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, посвященную художнику русской эмиграции, живописцу, графику, иконописцу и реставратору, признанному мастеру фрески и мозаики, искусствоведу, педагогу, подвижнику русской культуры Евгению Климову.

Евгений Евгеньевич Климов (8 мая 1901 года, Митава, Курляндская губерния, Российская империя – 29 декабря 1990 года, Монреаль, Канада) родился в интеллигентной семье с богатыми культурными корнями. Его мать, Мария Александровна, урожденная Кунце, была учительницей, а отец, Евгений Александрович Климов, — юристом. Детство его прошло в Прибалтике, с осени 1913 года учился в реальном училище в Варшаве.

В начале Первой мировой войны переехал с семьей в Петроград, в 1917 году — в Новочеркасск, где окончил реальное училище. С началом Гражданской войны юноша записался вольноопределяющимся на морскую службу. Чудом избежал репрессий в Севастополе. После падения Севастополя оставил Россию и как уроженец Прибалтики уехал в Ригу.

В Риге, будучи правнуком академика архитектуры Ивана Ивановича Климова и внуком архитектора Александра Ивановича Климова, чьим именем названа одна из улиц в Санкт-Петербурге, хотел пойти по их стопам и пытался поступить на архитектурный факультет, но из-за недостаточного знания латышского языка будущего художника не приняли на архитектуру, и это определило его дальнейшую судьбу. В 1921 году он поступил в Латвийскую академию художеств, где занимался живописью и графикой у профессора Я.Р.Тилберга и В.Е.Пурвита, изучал историю искусств под руководством Б.Р.Виппера.

В 1927 году, во время своего обучения, Климов вместе с группой студентов совершил поездку по Печорскому краю, побывал в Изборске и Пскове, познакомился с древней русской архитектурой и фресками. Псковская земля произвела неизгладимое впечатление на художника, с ней будут связаны многие его работы.

В 1929 году он окончил Академию художеств с дипломом художника-живописца и искусствоведа. В 1930–1944 годах преподавал рисование и историю искусства в Рижском университете и русской Ломоносовской гимназии.

В 1944 году переехал с семьей в Прагу, куда был приглашен Археологическим институтом им. Н.П.Кондакова в качестве реставратора. После войны Климовы перебираются в Канаду, где художник жил и работал до последних дней жизни.

Выставка состоит из работ, тематически связанных с Псковом, Изборском и Печорами, — так называемым Русским пограничьем.

Весна. Старый Изборск. 1935. Холст на картоне, масло. ПГМЗ
Девичник — обряд «отпевания» невесты в Печерском крае. 1937-е гг. Холст, масло. ПГМЗ
Псковитянка. Сер. ХХ в. Дерево, масло. ПГМЗ
Плешатый. Эскиз портрета. 1937. Холст на картоне, масло. ПГМЗ
Троицкий собор. 1949. Литография. ПГМЗ

У Никольского ключа. Изборск. 1938. Литография. ПГМЗ

Первый эскиз мозаики «Троица». 1942. Бумага, гуашь. ПГМЗ
Весна. Старый Изборск. 1935. Холст на картоне, масло. ПГМЗ
Девичник — обряд «отпевания» невесты в Печерском крае. 1937-е гг. Холст, масло. ПГМЗ
Псковитянка. Сер. ХХ в. Дерево, масло. ПГМЗ
Плешатый. Эскиз портрета. 1937. Холст на картоне, масло. ПГМЗ
Троицкий собор. 1949. Литография. ПГМЗ

У Никольского ключа. Изборск. 1938. Литография. ПГМЗ

Первый эскиз мозаики «Троица». 1942. Бумага, гуашь. ПГМЗ

В экспозиции представлены полноразмерные эскизы мозаик, в том числе одной из знаковых работ художника — надвратной иконы «Троица» (мозаичной реплики иконы Андрея Рублева), выполненной по эскизу и на средства художника; живописные и графические изображения древностей Пскова и Изборска, пейзажи, навеянные псковскими путешествиями, виды улочек старого города, виды Печоры; сдержанные и эмоциональные, передающие глубину внутреннего мира портреты псковичей; великолепные и тонкие по своему исполнению литографии.

Все это бесценное наследие художника в настоящее время является гордостью и одной из жемчужин коллекции Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ПГМЗ), собрание которого пополнялось сначала самим художником, а в дальнейшем его сыном, А.Е.Климовым. Коллекция Псковского музея насчитывает 1000 единиц хранения, которые частично теперь имеет возможность увидеть московский зритель.

Также представлены архивные материалы, связанные с жизнью и творчеством художника: фотографии из семейного архива, переписка с А.Н.Бенуа, З.Е.Серебряковой, М.В.Добужинским, В.И.Синайским, А.А.Черкесовой-Бенуа, И.С.Шмелевым и другими деятелями русского зарубежья; графические портреты некоторых адресатов, созданные художником. Уникальное документальное наследие Климова хранится в фондах Дома русского зарубежья. Фонд был сформирован из материалов, переданных сыном художника, А.Е.Климовым, и представляет собой огромный массив документов и графических материалов, относящихся к эмигрантскому периоду жизни художника.

Впервые на одной выставочной площадке представлена настолько обширная коллекция на тему, волновавшую художника на протяжении всей его нелегкой и плодотворной жизни, с момента первого юношеского знакомства с Псковской землей, любовь к которой не оставляла его никогда.

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube

Ознакомиться с выставкой можно на 4-м этаже Музея (график работы).

Стоимость билетов:

- полный билет — 200 рублей;

- льготный входной билет — 100 рублей или бесплатно;

- комплексный входной билет — 550 рублей;

- льготный комплексный входной билет — согласно льготной категории посетителей.

Доступно по «Пушкинской карте».

Билеты можно приобрести по кнопке «Купить» или в кассе Музея.

Возрастное ограничение: 0+

Ограничения по потребителям услуг: инвалиды по зрению

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок