Художественное наследие Евгения Климова. «Откуда есть пошла Русская земля»

• Взрослый - 200
  • Льготный - 100 рублей или бесплатно
купить
С 8 апреля по 2 июля 2023 года приглашаем на выставку «Художественное наследие Евгения Климова. “Откуда есть пошла Русская земля”» из уникальной коллекции Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и собрания Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, посвященную художнику русской эмиграции, живописцу, графику, иконописцу и реставратору, признанному мастеру фрески и мозаики, искусствоведу, педагогу, подвижнику русской культуры Евгению Климову.

Евгений Евгеньевич Климов (8 мая 1901 года, Митава, Курляндская губерния, Российская империя – 29 декабря 1990 года, Монреаль, Канада) родился в интеллигентной семье с богатыми культурными корнями. Его мать, Мария Александровна, урожденная Кунце, была учительницей, а отец, Евгений Александрович Климов, — юристом. Детство его прошло в Прибалтике, с осени 1913 года учился в реальном училище в Варшаве.

В начале Первой мировой войны переехал с семьей в Петроград, в 1917 году — в Новочеркасск, где окончил реальное училище. С началом Гражданской войны юноша записался вольноопределяющимся на морскую службу. Чудом избежал репрессий в Севастополе. После падения Севастополя оставил Россию и как уроженец Прибалтики уехал в Ригу.

В Риге, будучи правнуком академика архитектуры Ивана Ивановича Климова и внуком архитектора Александра Ивановича Климова, чьим именем названа одна из улиц в Санкт-Петербурге, хотел пойти по их стопам и пытался поступить на архитектурный факультет, но из-за недостаточного знания латышского языка будущего художника не приняли на архитектуру, и это определило его дальнейшую судьбу. В 1921 году он поступил в Латвийскую академию художеств, где занимался живописью и графикой у профессора Я.Р.Тилберга и В.Е.Пурвита, изучал историю искусств под руководством Б.Р.Виппера.

В 1927 году, во время своего обучения, Климов вместе с группой студентов совершил поездку по Печорскому краю, побывал в Изборске и Пскове, познакомился с древней русской архитектурой и фресками. Псковская земля произвела неизгладимое впечатление на художника, с ней будут связаны многие его работы.

В 1929 году он окончил Академию художеств с дипломом художника-живописца и искусствоведа. В 1930–1944 годах преподавал рисование и историю искусства в Рижском университете и русской Ломоносовской гимназии.

В 1944 году переехал с семьей в Прагу, куда был приглашен Археологическим институтом им. Н.П.Кондакова в качестве реставратора. После войны Климовы перебираются в Канаду, где художник жил и работал до последних дней жизни.

Выставка состоит из работ, тематически связанных с Псковом, Изборском и Печорами, — так называемым Русским пограничьем.

Весна. Старый Изборск. 1935. Холст на картоне, масло. ПГМЗ
Девичник — обряд «отпевания» невесты в Печерском крае. 1937-е гг. Холст, масло. ПГМЗ
Псковитянка. Сер. ХХ в. Дерево, масло. ПГМЗ
Плешатый. Эскиз портрета. 1937. Холст на картоне, масло. ПГМЗ
Троицкий собор. 1949. Литография. ПГМЗ

У Никольского ключа. Изборск. 1938. Литография. ПГМЗ

Первый эскиз мозаики «Троица». 1942. Бумага, гуашь. ПГМЗ

В экспозиции представлены полноразмерные эскизы мозаик, в том числе одной из знаковых работ художника — надвратной иконы «Троица» (мозаичной реплики иконы Андрея Рублева), выполненной по эскизу и на средства художника; живописные и графические изображения древностей Пскова и Изборска, пейзажи, навеянные псковскими путешествиями, виды улочек старого города, виды Печоры; сдержанные и эмоциональные, передающие глубину внутреннего мира портреты псковичей; великолепные и тонкие по своему исполнению литографии.

Все это бесценное наследие художника в настоящее время является гордостью и одной из жемчужин коллекции Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ПГМЗ), собрание которого пополнялось сначала самим художником, а в дальнейшем его сыном, А.Е.Климовым. Коллекция Псковского музея насчитывает 1000 единиц хранения, которые частично теперь имеет возможность увидеть московский зритель.

Также представлены архивные материалы, связанные с жизнью и творчеством художника: фотографии из семейного архива, переписка с А.Н.Бенуа, З.Е.Серебряковой, М.В.Добужинским, В.И.Синайским, А.А.Черкесовой-Бенуа, И.С.Шмелевым и другими деятелями русского зарубежья; графические портреты некоторых адресатов, созданные художником. Уникальное документальное наследие Климова хранится в фондах Дома русского зарубежья. Фонд был сформирован из материалов, переданных сыном художника, А.Е.Климовым, и представляет собой огромный массив документов и графических материалов, относящихся к эмигрантскому периоду жизни художника.

Впервые на одной выставочной площадке представлена настолько обширная коллекция на тему, волновавшую художника на протяжении всей его нелегкой и плодотворной жизни, с момента первого юношеского знакомства с Псковской землей, любовь к которой не оставляла его никогда.

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube

Ознакомиться с выставкой можно на 4-м этаже Музея (график работы).