«Окружающая среда в жизни русской эмиграции»

Фотодокументальная выставка
  • Доступно для инвалидов

Выставка посвящена многогранному влиянию окружающей среды на жизнь и деятельность русских эмигрантов XX века и, в свою очередь, их воздействию на нее. Экспозиция, разделенная на несколько тематических блоков, отражает не только адаптацию эмигрантов к непривычным условиям, но и их вклад в науку, культуру и общественную жизнь разных стран в тех случаях, когда их деятельность была тесно связана с природой и ландшафтом.

В первом разделе экспозиции внимание сфокусировано на ученых, проявивших себя на естественно-научном поприще. В центре — фигура В.А.Петрушевского, выдающегося вулканолога, чья жизнь в эмиграции на острове Ява была неразрывно связана с экспедиционной работой.

Второй раздел выставки посвящен влиянию окружающей среды на творчество художников-эмигрантов. Здесь представлены пейзажные полотна, отображающие красоту природы, увиденную глазами русских художников. Произведения П.П.Ганского, В.И.Каминского, А.Г.Гороховца и М.И.Качуровского позволяют посетителям оценить разнообразие стилей и индивидуальные подходы к изображению природы.

Третий раздел экспозиции представляет жизнь юных эмигрантов — членов молодежных организаций, таких как «ОРЮР» (Общество российских юных разведчиков) и содружество «Восход». Фотографии, запечатлевшие летние лагеря этих организаций, свидетельствуют об их роли в сохранении русской культуры и идентичности вдали от родины, а также о влиянии окружающей природы на формирование личности и духовный рост молодых людей.

Раздел 1. Владимир Александрович Петрушевский

Владимир Александрович Петрушевский родился 4 (16) февраля 1891 года в Москве. С 1901 по 1908 год учился в Хабаровском кадетском корпусе, затем поступил в Санкт-Петербурге в Михайловское артиллерийское училище, через год перевелся в Николаевское кавалерийское училище, которое и окончил в 1911 году. Желая служить ближе к семье, Владимир Александрович по собственному желанию вышел хорунжим в Уссурийский казачий дивизион. В начале Первой мировой войны Владимир Александрович перевелся в 5-й гусарский Александрийский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк. На фронтах Великой войны корнет Петрушевский показал себя храбрым и инициативным офицером, любимым гусарами и удачливым в боях.

За время Великой войны Владимир Александрович Петрушевский был награжден орденами Св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость» (Анненское оружие) и 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и 2-й степени с мечами, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В сентябре 1915 года он был контужен и легко ранен, но вскоре вернулся в строй. В январе 1917 года штабс-ротмистр В.А.Петрушевский был назначен в Стрелковый полк 5-й кавалерийской дивизии, где принял 11-й гусарский (спешенный) эскадрон. Во время отступления русских войск от Риги он прикрывал эвакуацию города и отличился в арьергардных боях.

Во время Гражданской войны Владимир Александрович числился по Уссурийскому казачьему войску, затем в Харбине поступил в отряд полковника Николая Васильевича Орлова, после командовал Запасным эскадроном 2-го Конно-егерского полка. В январе 1919 года Петрушевский, произведенный в подполковники, по собственному желанию был направлен на Уральский фронт во вновь формируемую 2-ю Уфимскую кавалерийскую дивизию. Ему довелось сражаться в боях под Уфой, Златоустом, Челябинском и на Тоболе, участвовать в Великом Сибирском Ледяном походе и дослужиться до чина полковника.

В марте 1920 года Петрушевский выхлопотал себе отпуск и уехал во Владивосток. Вскоре появилась возможность выехать на остров Ява, бывший тогда частью Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия). Владимир Александрович воспользовался ею, и 25 августа 1920 года он с женой, Антониной Афанасьевной (урожденной Малышевой), на борту японского парохода покинул родину. В марте 1921 года Петрушевскому удалось устроиться младшим чиновником в геологическую службу разведки вулканов Нидерландской Ост-Индии. Работа была тяжелая и опасная, постоянно приходилось бывать в экспедициях на различных вулканах, параллельно он изучал голландский, индонезийский и малайский языки.

В течение 1920–1930-х годов Петрушевский рос по службе, вскоре он уже руководил поисковыми партиями, осуществляя самостоятельные научные наблюдения за извержениями вулканов. Этой службе он отдал 30 лет жизни, принял участие в 280 экспедициях к многочисленным вулканам Индонезии. Он выпустил несколько научных брошюр на голландском языке, принял участие во многих научных конференциях, получил мировое признание как ученый-вулканолог. В честь Владимира Александровича был назван вулкан «Петруш» на острове Ломблен. К моменту ухода на пенсию в 1950 году Петрушевский возглавлял всю службу наблюдения за вулканами Индонезии. С 1950 года со второй женой, Марией Артуровной (урожденной Шмидт), и двумя детьми, дочерью Ольгой (р. 1932) и сыном Сергеем (р. 1934), жил в Брисбене (Австралия).

Будучи человеком разносторонним, Владимир Александрович занимался коллекционированием монет и марок, изучал историю своего рода, писал стихи. Его стихотворения, проникнутые щемящей тоской по родине, пользовались большой популярностью в эмигрантской среде, поскольку весьма точно выражали чувства и настроения людей, покинувших Россию. Помимо этого, Петрушевский вел активную общественную деятельность, состоя во многих эмигрантских организациях, таких как Корпус Императорской армии и флота (КИАФ), Зарубежный союз русских военных инвалидов, Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) и др.

Владимир Александрович Петрушевский скончался 30 августа 1961 года. Похоронен на русском кладбище в Руквуде, пригороде Сиднея.

На выставке представлены материалы из фонда № 319 «Петрушевский Владимир Александрович…», хранящегося в архиве Дома русского зарубежья.

Вулкан Мерапи. Остров Ява (Индонезия). 1927–1941
Вулкан Мерапи. Остров Ява (Индонезия). 1927–1941
Вулкан Мерапи. Остров Ява (Индонезия). 1927–1941

В.А.Петрушевский — офицер Уссурийского казачьего дивизиона. Российская империя. 1913

В.А.Петрушевский на вулкане. Остров Ява (Индонезия). 1924
В.А.Петрушевский на ступенях древнего храма. Остров Ява (Индонезия). 1921
В.А.Петрушевский с подручным занимается измерениями в расщелине на склоне вулкана. Остров Ява (Индонезия). 1924
В.А.Петрушевский на фоне хижин. Остров Ява (Индонезия). 2-я половина 1920-х

В.А.Петрушевский и неустановленное лицо на склоне горы. Остров Ява (Индонезия). 2-я половина 1920-х

В.А.Петрушевский и неустановленное лицо в горной долине. Остров Ява (Индонезия). 2-я половина 1920-х
В.А.Петрушевский с неустановленным лицом на ступенях древнего храма. Остров Ява (Индонезия). 2-я половина 1920-х
Вулкан Мерапи. Остров Ява (Индонезия). 1927–1941
Вулкан Мерапи. Остров Ява (Индонезия). 1927–1941
Вулкан Мерапи. Остров Ява (Индонезия). 1927–1941

В.А.Петрушевский — офицер Уссурийского казачьего дивизиона. Российская империя. 1913

В.А.Петрушевский на вулкане. Остров Ява (Индонезия). 1924
В.А.Петрушевский на ступенях древнего храма. Остров Ява (Индонезия). 1921
В.А.Петрушевский с подручным занимается измерениями в расщелине на склоне вулкана. Остров Ява (Индонезия). 1924
В.А.Петрушевский на фоне хижин. Остров Ява (Индонезия). 2-я половина 1920-х

В.А.Петрушевский и неустановленное лицо на склоне горы. Остров Ява (Индонезия). 2-я половина 1920-х

В.А.Петрушевский и неустановленное лицо в горной долине. Остров Ява (Индонезия). 2-я половина 1920-х
В.А.Петрушевский с неустановленным лицом на ступенях древнего храма. Остров Ява (Индонезия). 2-я половина 1920-х

Раздел 2. Окружающая среда в творчестве художников русского зарубежья

Этот раздел выставки знакомит посетителей сайта с работами нескольких художников, так или иначе оказавшихся за рубежом. Их творчество охватывало разные жанры, включая портреты и абстрактные композиции, но в рамках концепции нашей виртуальной выставки представлены их произведения, посвященные изображению природы.

Петр Павлович Ганский (1867–1942) — русский художник-импрессионист, член Товарищества южнорусских художников и Общества независимых художников в Одессе. Родился 1 марта 1867 года в Херсонской губернии, в селе Николаевка (Ганское). Принадлежал к дворянскому роду Ганских. Первое художественное образование получил на рисовальных курсах П.А.Крестоносцева. С 1885 по 1889 год был вольнослушателем Императорской Академии художеств, потом продолжил свое обучение в Париже, в Национальной высшей школе изящных искусств. Во время событий 1917 года художник находился в Одессе. После революции Ганский уехал в Париж, где жила его сестра. В 1922 году он перешел в католичество и постригся в монахи. С 1925 по 1927 год изучал теологию в Католическом университете Лиона, а уже через год стал священником ордена иезуитов. Занятия живописью Ганский не оставил до самой смерти.

Анатолий Григорьевич Гороховец (псевдоним: Goro; 1902–1980) — живописец, график, иллюстратор. Родился в 1902 году в Харькове, где позднее окончил Харьковский художественный институт. Во время Второй мировой войны оказался в Германии, откуда после окончания военных действий эмигрировал в Америку. В Америке участвовал в выставках Общества русских художников в Нью-Йорке.

Владимир Иванович Каминский (1896–1968) получил образование в области архитектуры, но его учеба была прервана революционными событиями. В эмиграции он продолжительное время проживал в Сербии, а затем, в период сербской революции, находился в немецких переселенческих лагерях. После окончания Второй мировой войны Каминский обосновался в Германии, где создал серию из более чем 300 портретов американских военнослужащих. Впоследствии он вместе с супругой переехал в США. В 1952 году Каминский принимал участие в оформлении Административного центра в городе Бьютт (штат Монтана).

Михаил Ильич Шиповников (псевдоним: Качуровский) (1900–1975) — художник и поэт. До Второй мировой войны преподавал анатомию в медицинском институте города Харькова. В 1943 году оказался в Германии среди беженцев. По окончании военных действий жил во Фленсбурге, неподалеку от Гамбурга. В 1950 году эмигрировал в США.

Работы, представленные вашему вниманию, хранятся в коллекциях графики и живописи Дома русского зарубежья.

А.Г.Гороховец. Морской пейзаж. США. 1950–1960-е
М.И.Качуровский. Багряный лес. США. 1950–1970-е
П.П.Ганский. Лунная ночь. Российская империя. 1903 (?)
П.П.Ганский. Гроза. Российская империя. 1903 (?)
М.И.Качуровский. Дорога в поле. Германия. 1943
П.П.Ганский (?). Закат. Российская империя. 1900–1913
А.Г.Гороховец. Лесное озеро. США. 1950–1960-е

В.И.Каминский. Морской пейзаж. США. 1950-е

А.Г.Гороховец. Морской пейзаж. США. 1950–1960-е
М.И.Качуровский. Багряный лес. США. 1950–1970-е
П.П.Ганский. Лунная ночь. Российская империя. 1903 (?)
П.П.Ганский. Гроза. Российская империя. 1903 (?)
М.И.Качуровский. Дорога в поле. Германия. 1943
П.П.Ганский (?). Закат. Российская империя. 1900–1913
А.Г.Гороховец. Лесное озеро. США. 1950–1960-е

В.И.Каминский. Морской пейзаж. США. 1950-е

Раздел 3. Летние лагеря молодежных организаций русской эмиграции

Содружество «Восход»

История содружества «Восход» берет свое начало в летнем лагере Российского общества Красного Креста 1926 года, где по инициативе группы мальчиков формируется клуб «Вера, Родина, Единение и Веселье». Изначально клуб был создан лишь в развлекательных целях и его деятельность ограничивалась прогулками и совместными играми.

Разъехавшись по домам после каникул, мальчики, жившие в Париже, продолжили собираться вместе. 24 октября 1926 года руководство над группой детей взял на себя Павел Федорович Никитин, который познакомился с мальчиками еще в летнем лагере Красного Креста. 31 октября клуб был переименован в «Восход», а бывшее наименование стало его девизом. 8 января 1927 года был официально принят статус содружества.

Члены содружества собирались по воскресеньям. Программа собраний прорабатывалась П.Ф.Никитиным совместно с родителями мальчиков. Было два вида собраний: деловые и специальные, которые чередовались. Специальные собрания были посвящены ознакомлению с русской литературой, посещению церкви в Кламаре совместно с духовным наставником общества, беседам о русской истории, посещению ботанических, зоологических садов и парков, а также музеев, театров, концертов и т. д.

Иногда по четвергам собрания проводились дома у П.Ф.Никитина. Там в дружеской и даже семейной атмосфере обсуждались и решались дела «Восхода», зачитывались доклады, посвященные истории или географии России, а также описанию трудов и жизни выдающихся русских писателей.

Весной содружество переносило свою деятельность на свежий воздух, устраивались воскресные прогулки, игры и спортивные состязания с другими кружками и организациями. Более подробно жизнь общества освещена на страницах сборников «Восхода».

Летом содружеством устраивались летние лагеря. Сначала лагеря проводились совместно с членами юношеского отдела Христианского союза молодых людей и Русского студенческого христианского движения, так как некоторое время «Восход» существовал под эгидой этих организаций. С ноября 1927 года содружество, желающее развиваться независимо, отделилось и стало самостоятельным. В 1928 году члены содружества решают устроить свой летний лагерь. Эта затея была несколько авантюрной, ведь для устройства лагеря нужна была финансовая поддержка. Но, несмотря на все трудности, это начинание увенчалось успехом. Во время лагерей члены содружества активно занимались спортом, устраивали теннисные турниры, путешествовали по Франции и другим странам, граничащим с ней.

Содружество «Восход» просуществовало десять лет. За этот относительно короткий период членами общества и его руководителями (в частности, П.Ф.Никитиным) была проделана огромная работа по сохранению русской культуры и взращиванию русского духа в детях, не имеющих возможности вернуться на родину.

На выставке представлены материалы из фонда № 233 «Содружество русских мальчиков “Восход” (Париж)», хранящегося в архиве Дома русского зарубежья.

А.Г.Гороховец. Морской пейзаж. США. 1950–1960-е
М.И.Качуровский. Багряный лес. США. 1950–1970-е
П.П.Ганский. Лунная ночь. Российская империя. 1903 (?)
П.П.Ганский. Гроза. Российская империя. 1903 (?)
М.И.Качуровский. Дорога в поле. Германия. 1943
П.П.Ганский (?). Закат. Российская империя. 1900–1913
А.Г.Гороховец. Лесное озеро. США. 1950–1960-е

В.И.Каминский. Морской пейзаж. США. 1950-е

А.Г.Гороховец. Морской пейзаж. США. 1950–1960-е
М.И.Качуровский. Багряный лес. США. 1950–1970-е
П.П.Ганский. Лунная ночь. Российская империя. 1903 (?)
П.П.Ганский. Гроза. Российская империя. 1903 (?)
М.И.Качуровский. Дорога в поле. Германия. 1943
П.П.Ганский (?). Закат. Российская империя. 1900–1913
А.Г.Гороховец. Лесное озеро. США. 1950–1960-е

В.И.Каминский. Морской пейзаж. США. 1950-е

Скауты

Скаутское движение зародилось в Англии в 1907 году, когда был проведен первый скаутский лагерь. Основателем движения был генерал Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл, британский герой Англо-бурской войны и военный разведчик. Обобщив свой опыт работы с молодежью и идеи о детских движениях, уже существовавшие в Европе и США, он разработал уникальную методику воспитания подрастающего поколения. Эта методика акцентировала внимание на выживании в дикой природе, патриотизме и христианских нравственных идеалах. Личный опыт и наработки Баден-Пауэлла послужили основой для написания книги «Разведка для мальчиков», опубликованной по частям в 1908 году. В дальнейшем читатели, вдохновившиеся этим трудом, начали активно организовывать скаутские группы не только в Англии, но и в других странах, включая США, Европу и Россию.

Эта книга вызвала особый интерес у императора Николая II. Труд был переведен на русский язык (1910) для дальнейшего использования в образовательных учреждениях. В этом же году начинают формироваться первые русские отряды скаутов.

Основоположником скаутского движения в России считается штабс-капитан Олег Иванович Пантюхов, начавший свою деятельность в 1909 году (еще до перевода книги на русский язык). Вслед за ним в 1910 году Василий Григорьевич Янчевецкий и Григорий Алексеевич Захарченко создают разведческие ячейки в Санкт-Петербурге и Москве.

Важную роль в развитии движения сыграло общество «Русский скаут», основанное в 1914 году. Оно организовало всероссийские съезды, на которых были установлены общие правила для скаутских групп.

События 1917 года и последующая Гражданская война кардинально изменили ситуацию. Власть большевиков заменила скаутов пионерами, которые заимствовали некоторые методики, но имели ярко выраженный идеологический характер. К 1923 году скаутское движение в СССР было запрещено, и многие скауты эмигрировали. Стремясь сохранить идентичность, они продолжили свою деятельность за границей, где в 1945 году в Германии была основана Организация российских юных разведчиков («ОРЮР»).

Российские скауты разъехались практически по всему миру. Скаутские ячейки продолжали заниматься патриотическим воспитанием молодых людей в Германии, Южной и Северной Америке, Австрии, Сербии, Австралии и многих других странах.

После распада Советского Союза скаутское движение возобновило свою деятельность в России. В настоящее время основное внимание уделяется внеклассному общественному воспитанию детей и молодежи России в духе национальных и религиозных ценностей.

Несмотря на многочисленные преграды и тяжелые времена движение не отошло от своих ключевых целей и задач, продолжая формировать патриотические чувства у подрастающего поколения.

Экспонируемые фотографии скаутской деятельности взяты из архивных фондов Дома русского зарубежья: фонд № 135 «Шлиппе (Шимановская) Ирина Яновна фон (Irina von Schlippe)…», фонд № 251 «Скаутские организации русского зарубежья».

<i>Скауты Аргентинского отделения ОРЮР. Буэнос-Айрес (Аргентина). 1939–1957</i>
Лагерь скаутов Аргентинского отделения ОРЮР. Буэнос-Айрес (Аргентина). 1939–1957
Подъем флага скаутами Аргентинского отделения ОРЮР. Буэнос-Айрес (Аргентина). 1939–1957
Протоиерей Тимофей (Соин) на церковной службе в лагере скаутов Аргентинского отделения ОРЮР. Буэнос-Айрес (Аргентина). 1939–1957
Горный поход скаутов. Привал. Лаффре (Франция). 1955
Групповое фото скаутов. Франция. 1955
Игра в волейбол в скаутском лагере. Лаффре (Франция). 1955
Общий вид на скаутский лагерь. Франция. 1955
Скаутское построение. Франция. 1955
Скауты у палатки. Франция. 1955
Скауты на вершине горы. Лаффре (Франция). 1955
Ирина Яновна фон Шлиппе (Шимановская) на прогулке в лесу. Франция (?). 1950-е
<i>Скауты Аргентинского отделения ОРЮР. Буэнос-Айрес (Аргентина). 1939–1957</i>
Лагерь скаутов Аргентинского отделения ОРЮР. Буэнос-Айрес (Аргентина). 1939–1957
Подъем флага скаутами Аргентинского отделения ОРЮР. Буэнос-Айрес (Аргентина). 1939–1957
Протоиерей Тимофей (Соин) на церковной службе в лагере скаутов Аргентинского отделения ОРЮР. Буэнос-Айрес (Аргентина). 1939–1957
Горный поход скаутов. Привал. Лаффре (Франция). 1955
Групповое фото скаутов. Франция. 1955
Игра в волейбол в скаутском лагере. Лаффре (Франция). 1955
Общий вид на скаутский лагерь. Франция. 1955
Скаутское построение. Франция. 1955
Скауты у палатки. Франция. 1955
Скауты на вершине горы. Лаффре (Франция). 1955
Ирина Яновна фон Шлиппе (Шимановская) на прогулке в лесу. Франция (?). 1950-е
Куратор выставки — Кирилл Михайлович Тугов.

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок