Cameron Keys & Anthony Rosano in My First Sex TeacherFloriana Lima and Ben Barnes sex scene xxxReal Indian Sex Video With Hindi Audio

Цикл лекций «Шмелевиана — 2023. Иван Сергеевич Шмелев. Личность, сочинения, наследие» к 150-летию со дня рождения писателя

  • Дом русского зарубежья им.А. Солженицына

«Шмелевиана — 2023» — под таким общим названием в Доме русского зарубежья на протяжении всего года пройдут мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня рождения одного из крупнейших русских писателей XX века, автора национального литературного памятника «Лето Господне».

Москвич по рождению, юрист по образованию, демократ по убеждениям, Иван Шмелев пережил годы Гражданской войны в Крыму. Шесть раз за три года сменились там правительства; приход к власти большевиков стал крымской голгофой. Одной из жертв красного террора оказался единственный сын писателя, бессудно расстрелянный в 1921 году.

Шмелев не мог больше оставаться в советской России. Он уехал из страны в 1922 году, почти все время эмиграции жил во Франции, где и скончался в православном монастыре под Парижем в 1950 году.

В эмиграции Шмелев выдвинулся в число первых писателей русского зарубежья, стал признанным мастером в разных жанрах прозы и публицистики, автором нескольких романов. Для русских читателей — изгнанников из отечества — Шмелев был самым родным, горячо любимым писателем. Когда с конца 1980-х годов его стали массово издавать на родине, любовь к книгам Шмелева разделил и российский читатель.

В конце XX века в Алуште был создан первый музей писателя И.С.Шмелева, архив писателя вернулся в Россию и хранится сейчас в РГБ, РГАЛИ (дореволюционное наследие) и в Доме русского зарубежья («парижский» архив); прах писателя был перезахоронен в 2000 году в Донском монастыре. Издано несколько томов обширного эпистолярия Шмелева, его жизни и творчеству посвящен ряд монографий, его произведения изучают в школах и вузах.

Лекторий «Шмелевиана — 2023. Иван Сергеевич Шмелев. Личность, сочинения, наследие» предлагает цикл лекций, которые прочтут ведущие отечественные литературоведы, специалисты по литературе русского зарубежья и творчеству Ивана Шмелева.

Мы пригласили восемь исследователей поделиться своими знаниями и своими идеями о личности и творчестве Ивана Шмелева, рассказать о работе с его наследием, с интерпретацией его текстов. Православие и зарубежная рецепция, детский круг чтения писателя и интертекстуальность его прозы, главные произведения, воспоминания и перспективы изучения — именитые ученые сами выбрали темы для своих открытых лекций.

Иллюстрация: И.С. Шмелев (1944). ДРЗ. Ф. 41. Оп. 4. Ед. хран. 114. Л. 1.


3 марта 2023 года в 18 часов 30 минут — лекция А.М.Любомудрова «Месяц катастроф и надежд. Март в книгах Ивана Шмелева»

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube

17 марта 2023 года в 18 часов 30 минут — лекция И.А.Есаулова «Россия Ивана Шмелева: миф, модель, реальность? О пасхальном романе “Лето Господне”»

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube

6 апреля 2023 года в 18 часов 30 минутлекция Т.В.Марченко «Нобелевское “дело” Ивана Шмелева: русский писатель и Западная Европа»  

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube

14 апреля 2023 года в 18 часов 30 минутлекция А.С.Капусткина «Владимирский край в жизни, творчестве и сохранении наследия И.С.Шмелёва»

23 мая 2023 года в 18 часов 30 минут лекция Е.А.Коршуновой «Икона и портрет в творчестве Ивана Сергеевича Шмелева»

2 июня 2023 года в 18 часов 30 минут лекция доктора филологических наук Е.А.Осьмининой «Французские встречи 1999–2000 годов: воспоминания современников и современниц об Иване Шмелеве»


Лекторы:

Татьяна Вячеславовна Марченко, доктор филологических наук, заведующая отделом культуры российского зарубежья ДРЗ, руководитель проекта «Шмелевиана — 2023»

Дмитрий Дмитриевич Николаев, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ им. Горького РАН

Светлана Всеволодовна Шешунова, доктор филологических наук, профессор Национального исследовательского университета «Дубна»

Елена Анатольевна Осьминина, доктор филологических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета

Евгения Александровна Коршунова, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела культуры российского зарубежья ДРЗ

Алексей Маркович Любомудров, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН

Иван Андреевич Есаулов, доктор филологических наук, профессор Литературного института им. Горького, профессор МГИМО

Николай Игоревич Герасимов, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник отдела культуры российского зарубежья ДРЗ


Лектор

Марченко Татьяна Вячеславовна

Подробнее
Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок