В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

«Вот представьте себе грядущего историка, вообразите ту жадную пытливость, с какой он набросится когда-нибудь на пожелтевшие страницы наших эмигрантских журналов, чтобы уяснить ту горькую жизнь, которой мы дышали в изгнании», - писал в одной из статей Василий Федоров (Меч. - Варшава, 1934. - №15-16. - С. 9-11). Библиотека Дома русского зарубежья помогает вернуть наследие русских эмигрантов на родину, аккумулируя в своих фондах редчайшие издания русского зарубежья и предоставляя к ним доступ всем желающим. Обзоры по фонду печатных изданий познакомят с наиболее интересными экземплярами книг и периодических изданий, а также - с уникальными коллекциями и их собирателями.

Фотоальбомы Андрея Корлякова по истории русской эмиграции

01.10.2015

В читальном зале библиотеки Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына есть уникальный фотоальбом «Русский экспедиционный корпус во Франции и в Салониках: 1916–1918» с параллельным текстом на русском и французском языках. Его авторы-составители — русский историк Андрей Корляков и французский историк Жерар Горохов.

Русский экспедиционный корпус во Франции и в Салониках : 1916–1918 / авт.-сост. Андрей Корляков, Жерар Горохов. - Paris: YMCA-Press, 2003. 655 с.

интервью журналу «Литературный европеец» (Литературный европеец. 2006. № 99. С.32-33.) А. Корляков рассказывал, что на создание этого альбома его толкнуло появление нового французского фотоальбома под претенциозным названием «Тысяча неопубликованных фотографий Великой войны 1914–1918 годов» в котором автор-составитель Пьер Мигель опубликовал только пять фотографий русских воинов во Франции, да и то анонимно.

Андрей Корляков решил создать альбом под названием «1000 неопубликованных фотографий Русского экспедиционного корпуса, 1916–1918». Вместе с Ж. Гороховым они не только собрали 1000 снимков, но и расшифровали их, подобрали необходимые комментарии. В Бельгии этот альбом был назван «самым красивым тематическим альбомом за всю историю военных изданий» .

Альбом возвращает память о людях и событиях, забытых как в России, так и в Европе. Многим, если не большинству современных читателей совершенно не знакомо название «Экспедиционный корпус»: откуда он взялся, куда был направлен, против кого и во имя чего сражался, какова его судьба?

В Первую мировую войну русские войска воевали не только на Восточном фронте: два экспедиционных отряда были посланы в 1916 году, один во Францию, другой в Грецию. Когда французское командование обратилось за помощью к России, то по Высочайшему повелению были снаряжены 4 бригады (750 офицеров, 45000 унтер-офицеров и солдат). Первая Особая бригада (командир — генерал Н.А. Лохвицкий) совершила путь по железной дороге от Москвы, через Сибирь и Дальний Восток, через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море и высадилась в Марселе. Вторая (командир — генерал М.К. Дитерихс), третья (командир — генерал В.В. Марушевский) и четвертая (командир — генерал М.Н. Леонтьев) Особые бригады из Архангельска через Северное море пришли во французские порты Брест и Ла Паллис.

1-ю и 3-ю Особые бригады отправили на фронт Шампани (Франция). 2-ю и 4-ю — в Грецию на Солунский фронт. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и Македонии. Самое крупное русское военное кладбище, на котором похоронено более тысячи воинов, находится около города Мурмелон.

Потомки тех, кто остался во Франции после 1918 года, объединённые в Ассоциацию памяти русского экспедиционного корпуса во Франции каждый год собираются на русском военном кладбище в Мурмелон-ле-Гран (департамент Марн), чтобы воздать почести погибшим.

16 ноября 2005 года в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына (тогда ещё «Библиотеке-фонде Русского Зарубежья») состоялось торжественное открытие киноклуба «Русский путь». Клуб открылся показом документального фильма режиссёра Сергея Зайцева «Погибли за Францию», посвящённого судьбам участников Русского экспедиционного корпуса.

Афиша фильма "Погибли за Францию"

Афиша фильма «Погибли за Францию» (2003)

На вечер были приглашены потомки участников Русского экспедиционного корпуса, русских солдат и офицеров, воевавших во Франции, в том числе потомки героев фильма «Погибли за Францию». И один из них, сын полковника Евгения Ивановича Радомского, проживающий в Санкт-Петербурге, нашёл в читальном зале в альбоме Корлякова неизвестные ему до этого фотографии своего отца: персональное фото; фото на групповом снимке офицеров первой бригады, сделанном на участке Эсперанс; на групповом снимке генерала Лохвицкого в окружении офицеров первой бригады. Сын полковника Радомского был очень растроган, особенно, когда в справочнике «Незабытые могилы» нашёл и некоторые биографические сведения об отце.

С 1999 года Андрей Корляков выпустил целую серию альбомов, посвящённых истории русской эмиграции в Европе, и все они имеются в читальном зале библиотеки Дома русского зарубежья.

Самые первые альбомы Корлякова отражают жизнь русских эмигрантов во Франции в первой половине ХХ века. Это была серия из трёх книг «Русская эмиграция в фотографиях: Франция, 1917–1947» . Большая часть уникальных фотографий, собранных в изданиях, никогда не публиковалась, так как хранится в частных архивах. Все альбомы, кроме самого первого, имеют именные указатели, что облегчает поиск по персоналиям.


Русская эмиграция в фотографиях. Франция, 1917–1947 / авт.-сост. Корляков Андрей. Paris: YMCA-Press, 1999. 148 с. : фот.


Русская эмиграция в фотографиях. Франция, 1917–1947 / авт.-сост. Корляков А. - Paris: YMCA-Press, 2001. Кн. 2 : Они сохранили достоинство и честь. 416 с. : фот.

За третью книгу из этой серии — «На пути к успеху: русская эмиграция в фотографиях» — в 2006 году Андрей Корляков был удостоен престижной европейской премии «Веритас» (VERITAS) (Лондон) как за лучшие исследования в области истории после 1917 года и за лучшую политическую книгу 2005 года. Премия выдается английскими славистами. Французская пресса назвала книгу «На пути к успеху» — «Открытие книжного салона 2005».

http://www.flyingpioneers.com/pixsm/j00793_t.jpg

Русская эмиграция в фотографиях. Франция, 1917–1947 / авт.-сост. Корляков Андрей. Paris: YMCA-Press, 2005. Кн. 3 : На пути к успеху. 463 с. : фот. Обложка и разворот.

Альбом «Великий Русский исход» автор посвятил генералу А.П. Кутепову и всем героям Белого движения, скончавшимся в изгнании. В него вошли 1600 никогда не издававшихся снимков из частных альбомов и семейных архивов. Об этой книге и о работе А. Корлякова над альбомами можно прочесть в статье Виталия Амурского на сайте "Голоса со всего мира".

Великий русский исход

Великий Русский исход / авт.-сост. Корляков Андрей. Paris: YMCA-Press, 2009. Ч. 1 : Европа. 719 с. : фот.

Пятая по счёту и самая важная для автора книга, итог его десятилетних исследований — «Русская культура в изгнании, Европа 1917–1974» . Это своеобразная летопись о сохранении русского культурного наследия в изгнании. В её основу положены любительские и профессиональные снимки, рисунки, открытки, плакаты, рекламные изображения, негативы, вырезки из газет. Всего в альбоме 2100 фотографий. Корляков назвал эту книгу квинтэссенцией своей карьеры историка и иконографа русской эмиграции.


Русская культура в изгнании, Европа 1917–1974 / авт.-сост. Андрей Корляков. - Paris: YMCA-Press, 2013. 720 с. : 2100 фот.

Андрей Корляков родился в России, с 1991 живёт во Франции и занимается изучением периода истории русской эмиграции между двумя мировыми войнами. Он страстный коллекционер старинных фотографий, организовавший несколько выставок. Самые первые из них —«Иллюстрированная история русской эмиграции во Франции, 1917–1939» (1996), «Деятели русской эмиграции в портретах русских художников» (1997). Обе выставки прошли в Париже в старейшем русском издательстве «Имка-Пресс».

Андрей Корляков

Андрей Корляков

Андрей сам много фотографировал русские места в Париже и русские могилы на французских кладбищах, записывал на видео русских эмигрантов первой волны. О том, как возникло увлечение русскими фотографиями, о своей коллекции фотоснимков, о судьбах русских за рубежом, Корляков неоднократно рассказывал в своих интервью. В планах Андрея Корлякова выпуск новых альбомов, ведь его коллекция насчитывает около миллиона фотоснимков.

Н.А. Егорова, справочно-библиографический отдел

См. все публикации А.Корлякова в каталоге библиотеки.

В фонде библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына имеется множество других иллюстрированных изданий, в которых можно найти большое количество исторических фотодокументов, см. рубрику «фотографии» в электронном каталоге библиотеки.

Архивное собрание Дома также хранит интересные фотографии, относящиеся к разным областям культурной, научной, общественной жизни и быта русской эмиграции, материалы о широко известных и незаслуженно забытых представителях русского зарубежья.