Русский Белград

Старый Белград с покосившимися турецкими домиками, где этажи нависают один над другим, быстро и бесследно исчезает. И также быстро, на глазах, вырастает новый европейский город с многоэтажными домами, с гудронными мостовыми, с заново распланированными широкими улицами. И в этой буйно развивающейся жизни Белграда работа русских занимает огромное место. Целый ряд зданий для государственных учреждений или целиком построен по проектам русских архитекторов (напр. здание Генерального штаба – проект работы В.Ф. Баумгартена, министерство финансов – проект Н.П. Краснова), или при ближайшем участии: таковы министерство лесов и гор и Собор Св. Александра Невского. Во многих городах, объявивших конкурсы на проекты зданий, премии получают русские… 

Николай Рощин. Русские в Югославии. По чужим краям. 1932

В 1920–1930-е годы Белград стал одним из крупнейших центров русского рассеяния. Политика Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 – Королевство Югославия) в «русском вопросе» определялась исторически сложившимся доброжелательным отношением двух славянских государств

Читать далее

В 1920–1930-е годы Белград стал одним из крупнейших центров русского рассеяния. Политика Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 – Королевство Югославия) в «русском вопросе» определялась исторически сложившимся доброжелательным отношением двух славянских государств, родственными узами королевской семьи Карагеоргиевичей с домом Романовых и личным участием престолонаследника (с 1921 – короля) Александра I в судьбе русских эмигрантов. На конец 1921 года Королевство СХС приняло более 42 000 беженцев из России. По своему составу русская эмиграция, осевшая в Белграде, была профессорской и военной. При этом в Королевстве СХС, в отличие от западноевропейских стран, имели законную силу российские дипломы и свидетельства об образовании, научные степени и воинские звания, полученные в России до Февральской революции. Правительство Королевства поддержало многих выдающихся ученых из России, уже в первый учебный год (1920–1921) в Белградском университете работали 33 русских преподавателя. Большую роль в организации научных и культурных сил русского Белграда сыграл открывшийся в 1928 году Русский научный институт (РНИ). Впоследствии РНИ переехал в Русский дом имени императора Николая II, построенный в 1933-м по проекту Василия Баумгарнтена; здесь же обосновались Комиссия по делам русской эмиграции, Русская публичная библиотека и издательский комитет, Музей императора Николая II, Музей русской кавалерии, мужская и женская русско-сербские гимназии, Русское музыкальное общество, Союз русских художников, домовая церковь, концертно-театральный зал и т.д.

По приблизительным оценкам в межвоенные годы в Белграде работали свыше 50 представителей русского изобразительного искусства и зодчества. Внешний облик Белграда, его уникальная топография и величественный стиль — во многом заслуга русских архитекторов, украсивших столицу многочисленными зданиями, в том числе общественного значения (министерства, театры, университетские корпуса, храмы, почтамт, генеральный штаб и т.д.). Здесь творили легендарные зодчие Николай Краснов, Василий Баумгартен, Роман Верховской, Валерий Сташевский, Василий Андросов, Андрей Попков, Виктор Лукомский и др. Иллюстрацией видения города как единого целого служит генеральный план Белграда, созданный в 1923 году русским архитектором Георгием Ковалевским. Русские эмигранты внесли большой вклад в сербский кинематограф, в искусство сценографии и графической коммуникации (комикс). Национальные опера и балет были фактически созданы русскими артистами и режиссерами. В белградском Национальном театре долгие годы работал ассистент Мейерхольда выдающийся режиссер Юрий Ракитин. Балерина Елена Полякова вела балетный класс при Музыкальной академии. Новые силы в местную театральную жизнь вдохнули артисты из качаловской труппы МХТ, оставшиеся в Белграде после гастролей 1920 года. 

Белград стал крупным русским издательским и литературным центром, здесь выходили в свет книжные серии («Русская библиотека», «Детская библиотека», «Библиотека для юношества»), около 150 наименований русских газет и журналов, для поддержки авторов работала специальная «Издательская комиссия». В 1925 году был создан «Союз русских писателей и журналистов» (председатель П.Б. Струве) – главный организатор в Белграде Первого (и единственного) съезда русских писателей и журналистов за границей (1928). Благодаря литературным объединением («Гамаюн», «Книжный кружок», «Перекресток») русский Белград обрел свое поэтическое лицо, наибольшую известность снискал кружок «Литературная среда», основанный в 1934 году поэтом и филологом Ильей Голенищевым-Кутузовым. Большими явлениями в культурной и научной жизни Белграда стали IV Съезд русских академических организаций за границей (1928), празднование Дней русской культуры и выход в свет «Белградского пушкинского сборника» (1937). За два межвоенных десятилетия Белград стал дружелюбным покровителем и чутким восприемником культурного наследия русского зарубежья. 

Форма обратной связи

* - отмечены обязательные для заполнения поля
Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок