Русский Рим

Вновь арок древних верный пилигрим,

В мой поздний час вечерним ‘Ave, Roma’

Приветствую, как свод родного дома,

Тебя, скитаний пристань, вечный Рим.

 

Мы Трою предков пламени дарим;

Дробятся оси колесниц меж грома

И фурий мирового ипподрома:

Ты, царь путей, глядишь, как мы горим.

И ты пылал — и восставал из пепла,

И памятливая голубизна

Твоих небес глубоких не ослепла.

 

И помнит в ласке золотого сна,

Твой вратарь, кипарис, как Троя крепла,

Когда лежала Троя сожжена.


Вячеслав Иванов. Regina Viarum. 1924 (из цикла «Римские сонеты»)
Читать далее

Масштабное русское присутствие в Италии берет начало в XIX века, как и массовое культурное паломничество из России в «Вечный город». К началу ХХ века русская колония в Риме становится весьма примечательным явлением. Она установила тесные связи с принимающей страной и вместе с тем активно поддерживала контакты с родиной, – большей частью через дипломатические представительства и церковь. В дореволюционные годы в Риме уже существовала община русской аристократии; среди ее представителей стоит упомянуть князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева (1857–1916), – одного из богатейших российских промышленников, ученого и коллекционера. Его роскошная вилла на Яникульском холме (Villa Abamelek) была одним из самых известных культурных центров Рима, а ныне является официальной резиденцией посла РФ в Италии. Большую роль в жизни русского Рима сыграла княгиня Надежда Дмитриевна Шаховская (1847–1922) – известный общественный деятель, талантливая пианистка, внучка декабриста Ф.П. Шаховского. В ее литературно-музыкальном салоне на Вилла Ланте (Villa Lante) на Яникуле в разные годы бывали Ференц Лист, Рихард Вагнер, Эдвард Григ, Антон Рубинштейн, Габриэлле Д’Анунцио, Ромен Роллан, Райнер Мария Рильке и др. В 1899-м княгиня основала амбулаторию для бедных детей «Реджина Маргерита» (Regina Margherita) на виа Морозини (via Morosini) в районе Трастевере (Trastevere) – это был первый значительный пример благотворительной деятельности русских дворян в Риме по образцу меценатов Демидовых во Флоренции. C опытом княгини Шаховской связано начало деятельности известной журналистки и писательницы, медика по образованию Ольги Ресневич-Синьорелли (1883–1973). Именно ей Шаховская поручила руководство амбулаторией. Позже, в 1910–1920-е годы салон Синьорелли на виа ХХ Сентября (via XX Settembre) стал ярчайшим явлением и в жизни русской колонии, и в истории столицы. Среди ее знакомых и друзей были выдающиеся представители мировой культуры: Джованни Папини, Филиппо Томазо Маринетти, Сергей Дягилев, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова, Элеонора Дузе, Джорджо де Кирико и др.

В преддверии революции 1905 года отношения с Россией стали развиваться не только через официальные каналы: многие представители социалистических движений и противники царизма, укрывшиеся в Италии еще до революции, установили здесь многочисленные дружеские и рабочие связи. Рост русской общины в Риме в начале ХХ века способствовал появлению в городе русских учреждений. Одним из главных событий в процессе самоорганизации русской колонии в столице стало основание в 1902 году на виа делле Коллоннетте (via delle Colonnette, 27) Библиотеки им. Н.В. Гоголя, приуроченное к 50-й годовщине со дня смерти писателя. В списках посетителей библиотеки числились представители итальянской и русской интеллектуальной элиты, –– например, известный филолог Никола Феста или связанный с кругами католических модернистов инженер Антонио Айаче Альфиери (муж М.М. Воронковoй). Библиотека принимала активное участие в культурной жизни Рима, раз в неделю в ее стенах устраивались лекции, концерты, выставки, базар русских кустарных изделий и т.д. В ряду подобных учреждений также можно упомянуть Общество Русской библиотеки-читальни имени Л.Н. Толстого, Кружок совместных чтений и Общество имени А.И. Герцена.

Во время Октябрьской революции и в годы Гражданской войны в жизни русской колонии произошли существенные перемены, – выросла ее численность, изменился и ее состав. К событиям на родине новые беженцы относились по-разному, однако основная часть эмигрантов была против новой власти, споры внутри русской колонии нашли отражение на страницах римской газеты «La Russia» (затем «La Russia nuova»; 1918–1920). Это размежевание сказалось и на судьбе различных русских ассоциаций и организаций в Риме. Исход Гражданской войны и все большее отторжение от советской действительности подтолкнули эмигрантов сделать выбор в пользу охранительных позиций, традиционных монархических и православных идеалов. Среди наиболее заметных организаций, созданных в Риме в годы Гражданской войны, можно назвать Русскую лигу за возрождение Родины в тесном единстве с Союзниками (основана в 1918). Весьма активны были также многочисленные российские дипломаты, находившиеся в Риме, например консул в Ватикане Александр Иосифович Лысаковский (1879–1941). Что касается Библиотеки им. Н.В. Гоголя, то до трагедии октябрьского переворота в докладах комитета часто отмечались ее аполитичность и внепартийность, однако события 1917-го сблизили членов русской колонии, и русская читальня стала «естественным центром общественной жизни русской колонии в Риме». Ее члены активно сотрудничали с Комитетом помощи русским в Италии, разместившемся в том же здании на виа делле Колоннетте. На волне этого миграционного потока русская Библиотека им. Н.В. Гоголя была реорганизована: читальный зал в 1921 году превратился в Литературно-художественный кружок. Тогда же читальня была переименована в Русское собрание, намеревавшееся стать ориентиром для всей русской колонии в Италии.

В межвоенный период отмечается изменение самого «характера» русской колонии в Риме – она приняла в свои ряды многих писателей, художников, музыкантов, режиссеров и актеров; некоторым из них удалось интегрироваться и в римскую, и в итальянскую культуру. Писателям интеграция давалась труднее, – к примеру, поэт Валентин Парнах и драматург Антоний Воротников вскоре покинули Италию. В области же изобразительного искусства и театра ряд русских эмигрантов смог найти свою нишу. Большое место в культурной жизни русского Рима занимало созданное в декабре 1920-го издательство «Слово», находившееся по адресу Пьяцца дель Пополо, 18 (Piazza del Popolo). И хотя издательство просуществовало всего лишь около года, оно внесло немалую лепту в «распространение и продажу русских и французских книг и журналов». В 1924 году в Рим прибыл известный поэт-символист Вячеслав Иванович Иванов (1866–1949). В том же году в столице обосновался живописец и архитектор Леонид Михайлович Браиловский (1867–1937), а годом раньше – искусствовед, автор знаменитого трехтомника «Образы Италии» Павел Павлович Муратов (1881–1950), проживший в Риме до 1928 года, вплоть до отъезда во Францию. В 1934 году на пике популярности в Италию из Франции переехал и поселился в Риме выдающийся архитектор и художник Андрей Яковлевич Белобородов (1886–1965).

В 1920-е годы в Риме появились русские рестораны, театры, кафе и кабаре: чайная-ресторанчик «Русская таверна» (La Taverna russa), ресторанчик-кабаре «Русский шалаш» (La Capanna russa), чайная «Русская ласточка» (Rondinella russa). В помещениях «Русской ласточки» на виа Наполи (via Napoli, 43) Николай Платонович Карабчевский (1851–1925) организовал «интимный театр», куда пригласил драматурга Антония Павловича Воротникова, но предприятие не имело коммерческого успеха, и вскоре чайная была закрыта. В 1921 году в подвальчике «Русской таверны» на виа делла Вите (via della Vite) был создан художественный театр «Ночная бабочка» (La Falena), на сцене которого шли самые разные постановки – от номеров в стиле балиевской «Летучей мыши» до спектаклей по произведениям Чехова.

Общественно-политическая жизнь русского Рима была отражением политической ситуации в стране. В 1921 году был основан Союз российских офицеров в Италии, в 1929-м – Ассоциация российских военных инвалидов-ветеранов «старой России». В годы фашизма и во время Второй мировой войны состав русской колонии в Риме изменился, – некогда сплоченная, она переживала глубокий кризис. Главную роль в ней стал играть князь Сергей Георгиевич Романовский (1890–1974), долгое время возглавлявший Совет старшин Русского собрания в Италии. В 1940 году Романовский создал объединенный комитет для координации Союза российских офицеров, Ассоциации российских военных инвалидов-ветеранов и Русского собрания. Однако его руководство привело к разладу русской общины, а назначение на пост председателя вызвало разногласия и закончилось ожесточенной против него кампанией. В целом Италия в период правления Муссолини относилась к русской эмиграции настороженно. В 1933 году Министерство внутренних дел поручило Дирекции общественной безопасности проверить идеологическую благонадежность проживавших в стране русских, – результатом полицейского надзора стало сокращение культурной жизни русской диаспоры, – в частности, числа русскоязычных изданий. Отношение самой русской диаспоры к Муссолини было неоднозначным: некоторые попали под обаяние антикоммунистической риторики дуче, но были и те, кто пополнил ряды итальянского Сопротивления. Так, в октябре 1943 года в оккупированном немцами Риме русские эмигранты (Людмила Бенвенуто, Дорофей Бесчастный, Алексей Исупов, Василий Сумбатов, Алексей Флейшер и др.) вместе с местными антифашистами создали подполье, которое положило начало партизанскому движению в Италии.

Форма обратной связи

* - отмечены обязательные для заполнения поля
Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок