Русский Шанхай

По прошествии 6–7 труднейших лет наша колония Шанхая из почти бесправных русских превратилась в один из крупнейших факторов благополучия международного города. Причем заслуга в этом принадлежала не русским «старожилам» Шанхая, а исключительно новопришельцам, в основном — харбинцам. <…> Эти люди поверили в Шанхай, решили открыть здесь русские школы, русские магазины, русский госпиталь, русские заводы… Они одарили, наконец, русскую колонию русскими газетами и литературными талантами. Позднее появились русские журналы… В 1921 г. в Шанхае не было ни одной русской вывески, — сейчас говорят по-русски во всех крупных иностранных магазинах на торговой улице Нанкин род, а на французской концессии даже французы будто бы разговаривают по-русски. Официальные объявления властей делаются на 3-х языках в Шанхае: по-английски, по-китайски и по-русски! Почему же не на других языках больших колоний? За нами ничего нет, кроме наших собственных рук, не отказывающихся ни от какой работы, ничего нет, кроме знаний, опыта, честности, законопослушания и твердого сознания нашего права на место под шанхайским солнцем…

Лев Арнольдов. Ставка на русских. 1928

В 1843 году после поражения в Опиумной войне Китай по условиям Нанкинского договора был обязан открыть для иностранцев пять портов. В число открытых портов вошел и Шанхай. В течение десятилетия здесь были


Читать далее
Пекин: Изд-во «Сюэ Юань» (Xue Yuan), 2005

В 1843 году после поражения в Опиумной войне Китай по условиям Нанкинского договора был обязан открыть для иностранцев пять портов. В число открытых портов вошел и Шанхай. В течение десятилетия здесь были созданы Английская и Американская концессии (со временем составившие Международный сеттльмент) и Французская концессия. Русское присутствие стало ощутимым лишь к концу XIX века, в 1896 году в Шанхае было учреждено Российское генеральное консульство, здание которого принадлежит российской дипломатической миссии и поныне. 

Массовая эмиграция русских в Шанхай напрямую связана с Октябрьским переворотом 1917-го и последовавшим за ним Русским исходом. Часть русской колонии обосновалась в Шанхае в конце Гражданской войны. В начале декабря 1922 года к порту подошла флотилия контр-адмирала Георгия Старка – 14 беженских судов, на которых находилось около 2 тысяч человек. Большая часть пассажиров, в том числе два кадетских корпуса, сошли на шанхайский берег. Так началась новая страница в истории русского Шанхая. 

Несмотря на массу привилегий, которые давал свободный порт Шанхай (для поселения здесь не требовались виза или вид на жительство), для русских беженцев 1920-е годы оказались самыми трудными. В отличие от других иностранных жителей, изгнанники не были социально защищены, они бедствовали, с трудом могли устроиться на работу, у них не было привилегий экстерриториальности, не было гражданства и юридических гарантий. Однако понадобилось десятилетие, чтобы русская эмиграция смогла не только укрепиться в городе, но стать символом экономического и культурного влияния. Значительный приток русских в Шанхай пришелся на начало 1930-х годов, когда из-за японского вторжения в Маньчжурию многие были вынуждены покинуть Харбин. 

С середины 1930-х начинается бурный расцвет русского Шанхая. В 1920-е –1930-е годы в Шанхае были учреждены первое Русское реальное училище, первый Сибирский императора Александра I кадетский корпус и Хабаровский графа Муравьева-Амурского кадетский корпус, коммерческое училище Русского православного братства, морское училище, женская гимназия Лиги русских женщин, Свято-Андреевская церковно-приходская начальная школа, женская профессиональная школа, высшие коммерческо-юридические курсы, Высший технический центр, Русский коммерческий институт, Первое реальное училище им. А.С. Пушкина, школа пения и музыки при Русском общественном собрании, средняя техническая школа Н.И. Пирогова и т.д.

Большую роль в укреплении русской общины сыграл приезд в 1935 году владыки Иоанна (Святителя Иоанна Шанхайского), взявшего на себя заботу о православной пастве. При нем был достроен кафедральный собор иконы Божией матери «Споручица Грешных», основан приют им. святителя Тихона Задонского для детей-сирот. В 1930-е годы был также возведен первый в истории зарубежной России храм-памятник Николаю II– Николаевская церковь (Храм святителя Николая Чудотворца).

К жизни города адаптировались и военные. В 1927-м казаки Дальневосточной казачьей группы генерала Ф.Л. Глебова вошли в состав Русского отряда Шанхайского волонтерского корпуса, а затем шанхайского Русского полка для охраны Международного сеттльмента. 

Большая часть русских эмигрантов селилась во Французской концессии. Здесь они вели торговлю, открывали бизнес и творческие площадки. Самой известной и респектабельной в эпоху динамичных 1930-х стала авеню Жоффр (ныне Хуайхай Лу) – роскошные русские рестораны, магазины, салоны мод превратили улицу в аналог Невского проспекта. 

На 1930-е падает не только экономический, но и культурный расцвет русской колонии в Шанхае. Русская диаспора обзавелась своей прессой, книготорговыми фирмами и библиотеками. Издательство «Слово» выпускало одноименную газету тиражом 5 тысяч экземпляров, русскую классическую и современную литературу. У самой известной русскоязычной газеты «Шанхайская заря» тираж достиг 6 тысяч. В работе русского радиовещания принимали участие такие звезды, как Александр Вертинский, обосновавшийся в Шанхае с 1935 года и король русского джаза Олег Лундстрем, приехавший в 1936-м со своим оркестром из Харбина. В Шанхае появились многочисленные творческие союзы («Шанхайская Чураевка», литературные содружества «Понедельник» и «Вторник», Содружество художников, литераторов, артистов и музыкантов (ХЛАМ), Литературно-художественное содружество «Восток» и др.). Знаменитый Шанхайский муниципальный оркестр фактически был создан эмигрантами, а его первый состав на 80% состоял из русских. Большим событием для театрального Шанхая стали гастроли Федора Шаляпина (1936). Русский камерный театр открыл для шанхайцев русское драматическое искусство, а на подмостках театра Лайсеум блистал «Русский балет на Востоке».

Отдельная страница в жизни русского Шанхая – ежегодное празднование Дней русской культуры, приуроченных ко дню рождения Пушкина, работа Пушкинского комитета и торжественное открытие памятника Пушкину в 1937 году. 

Русский Шанхай как феномен исчерпал себя в послевоенные годы. В конце 1940-х годов многие эмигранты приняли решение вернуться на родину. Другая часть русской колонии покинула Шанхай, сперва найдя приют на Филиппинах, а затем обосновавшись в Австралии, США и странах Южной Америки.

 

Форма обратной связи

* - отмечены обязательные для заполнения поля
Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок