110 лет со дня рождения князя А.П.Щербатова-Барятинского

14 ноября 2020 года — 110 лет со дня рождения князя Алексея Павловича Щербатова-Барятинского (14(01).11.1910, Санкт-Петербург, Российская империя – 10.06.2003, Нью-Йорк, США), историка, экономиста, общественного деятеля. Из Рюриковичей. Отец, Павел Борисович Щербатов, был адъютантом великого князя Николая Николаевича Романова (младшего). Мать, Анна Владимировна, из княжеского рода Барятинских. Их родовым имением было Марьино, что в Курской губернии. Впоследствии Алексей Павлович напишет: «Я рос… в окружении портретов предков с их победами, наградами или поражениями, неотделимом от моего полного имени, которым меня приучили представляться с детства: “Князь Алексей Щербатов”. Даже Америка, не признающая титулы, не смогла отнять его у меня. Я умудрился договориться с иммиграционным чиновником, выставить свой титул средним именем и остаюсь в американском паспорте: Алексей Князь Щербатов» [3].

14 ноября 1920 года, в день, когда Алексею исполнилось 10 лет, он со своими родными навсегда покинул родину на пароходе «Константин», ушедшем из Ялты в Константинополь. На этом же пароходе епископ Анастасий (Храповицкий), ставший позднее митрополитом Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), увозил в изгнание бесценную реликвию — уцелевшую от большевиков чудотворную Курскую Коренную икону Божией Матери.

Княжеская семья поселилась сначала в Болгарии, где Алексей учился в Русской реальной гимназии в Софии, потом он завершал среднее образование во французской школе (Lycйe Chateaubriand) в Риме и в Коммерческой школе (Ecole de Commerce Solvay) в Бельгии (1928–1930). В 1930 году Алексей Павлович поселился во Франции. В Париже он вступил в антикоммунистическую «Лигу Обэра», входил в партию «Молодая Россия». Начал публиковаться в «Последних новостях», в основном, это были статьи на литературные и театральные темы. Высшее образование он получил в Бельгии, окончив в Брюссельском университете исторический и коммерческий факультеты. Блестяще знал языки: русский, английский, французский, итальянский, болгарский, турецкий.

В 1937 году Щербатов уехал в Америку, где стал гражданином США. Во время Второй мировой войны он был мобилизован в американскую армию, служил переводчиком, участвовал в высадке союзных войск в Нормандии, прошел в Париже ускоренный курс по подготовке служащих военной разведки для работы в Европе. Алексей Павлович стал единственным русским американцем, получившим советский орден. В 1945 году, будучи на службе в армии США, работал над «Смоленским архивом» партийных органов и органов госбезопасности (1918–1941), который попал в руки немцев в 1941 году и был вывезен на Запад. Из Германии после 1945 года часть архива американцы вывезли в США. Щербатов, изучив документы «Смоленского архива», пришел к выводу, что значительную роль в Гражданской войне в России сыграли «интернациональные бригады» из австро-венгерских военнопленных и других иностранцев [1].

После войны он окончил Колумбийский университет. Защитил диссертацию. Доктор наук, профессор русской истории и экономики. Активно занимался научной работой, путешествовал, изучал литературу, увлекался искусством и преподавал русскую историю в Университете Фарлей-Диккенсон в Нью-Джерси. Открыто называл себя русским националистом, сотрудничал в Толстовском фонде, помогал новоприбывшим беженцам. Был членом Русской академической группы в США (в 1970-х годах публиковался в ее «Записках»), ее почетным вице-председателем, долголетним предводителем Союза русского дворянства в Америке, почетным членом Конгресса русских американцев и других русских зарубежных организаций. Князь Щербатов был известен как специалист по генеалогии высших дворянских родов России и Королевских дворов Европы (потомков Анны Ярославны, дочери Киевского князя Ярослава I Мудрого), как консультант по вопросам русской истории в академическом мире, а также как эксперт по сложным вопросам глобальной международной и финансовой политики.

Алексей Павлович был также вице-председателем Российской зарубежной экспертной комиссии по установлению судьбы останков членов Российского императорского дома. Как эксперт он пришел к выводу о недостаточности данных, подтверждающих их безусловную подлинность.

В 1991 году князь приезжал в Москву на Конгресс соотечественников. Он вспоминал о своей дискуссии об Украине с профессором истории Пайпсом, американцем русского происхождения: «Пришлось прочитать небольшую лекцию по украинскому вопросу, оказавшемуся мало кому известным… Автономная республика Новороссия занимала территорию от Днестра до Кубани, включая Крымский полуостров, Азовское море и северную Таврию. Все эти территории Россия получила после двух войн с Турцией. Первый мир был подписан в городе Кучук-Кайнарджи в 1774 году Потемкиным, второй — в Яссах, уже после его смерти в 1791 году. Крым присоединили к Новороссии под именем Тавриды в 1783. Тогда же было установлено наместничество Новой России, и первым наместником назначили князя Потемкина-Таврического. Все самые большие города Новороссии основаны в эпоху Екатерины Великой. Одесса “родилась” 27 мая 1795 года, когда испанец, состоявший на русской службе, адмирал Хосе де Рибас заложил первый камень около татаро-турецкого села Хаджибей. Свое имя город получил от сарматского селения Одессус, существовавшего с III века до Р.Х. Герцог де Ришелье, градоначальник Одессы и губернатор Новороссийского края, и князь Воронцов, наместник Новороссии, построили и развили этот город. <…> Князя Воронцова похоронили в Преображенском соборе, воздвигнутом в Одессе в 1795 году. А в 1920 году его кости из разбитой гробницы были выброшены на улицу большевистской чернью. Херсон основан князем Потемкиным-Таврическим в 1778 году. Прах князя покоится в херсонском соборе Святой Екатерины. Город Николаев, раскинувшийся на берегу Буга, также основал князь Потемкин в 1789 году. Севастополь появился при Екатерине II в 1783 году на месте татарской деревушки Ахтиар, около развалин античного города Херсонеса, являвшегося базой Черноморского флота. Республика Новороссия считала себя русскоязычной, своим флагом — Андреевский флаг, что всегда развевался и над Черноморской флотилией. Новороссия исторически не связана с Украиной 15–16 веков, но тесно связана с Россией в течение последних двухсот пятидесяти лет и также имеет полное право на автономию и независимость. Появление ее территории — это заслуга Потемкина, Суворова, Румянцева. Замечу, кроме того, что последний главнокомандующий Русской армии, генерал Врангель, покидая Крым в ноябре 1920 года, встал на колени, перекрестился и поцеловал русскую (крымскую) землю…» [5].

В 1998 году Щербатов был награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом Св. Иннокентия, Апостола и просветителя Америки. В ноябре 2001 года князь передал в Нью-Йорке представителю президента РФ В.В.Путина С.Ястржембскому 19 писем имама Шамиля, сдавшегося 25 августа 1859 года в ауле Гуниб после длительной борьбы с русскими войсками на Северном Кавказе генералу князю А.И.Барятинскому — его деду по матери.

Алексей Павлович был женат дважды — в первом браке на Кэтлин МакЛафлин (урожденной Комерфорд), во втором браке на Ларисе Федоровне Криворучкиной, благодаря которой вышли в Москве в 2005 году воспоминания князя «Право на прошлое», изданные Сретенским монастырем.

В этих воспоминаниях отразился глубокий интерес Алексея Павловича к судьбе его родины, желание понять причины и следствия, приведшие к трагическим событиям российской истории. Вот, например, один из эпизодов: «Керенский… Наша первая встреча произошла в Париже в самом начале 30-х годов… Из Парижа Керенский бежал от Гитлера в Португалию, где получил разрешение на въезд в Америку. В 47-м году мы встретились и сдружились уже в Нью-Йорке. Некоторые истории Александр Федорович рассказывал с удовольствием и не по одному разу. Одна из них касается его переезда из Португалии в Америку: “Я сел на пароход из Лиссабона в Нью-Йорк… подходит ко мне Ашберг, друг Ленина, директор «Промбанка», первого некапиталистического банка, открытого в Москве после революционной конфискации, и говорит: “Господин президент, вы знаете, кто я такой? Я — Алаф Ашберг. А вы знаете, что я дал 25 млн. золотых рублей вам на революцию? — Знаю. Потом вы дали Троцкому 100 миллионов. И я не подал ему руки, спрятал за спину”» [4]. В интервью Андрею Баранову, которое князь дал для центра «Судьба Династии», он рассказал о других беседах с А.Ф.Керенским: «Наши разговоры я с разрешения Александра Федоровича записывал на пленку. Этих катушек набралось больше десятка, и на них запечатлены просто фантастические признания человека, во многом вершившего судьбу России между февралем и октябрем 1917 года. Меня в первую очередь интересовало, как принималось решение об аресте Государя и членов царской семьи и была ли хоть какая-то возможность избавить их от того страшного пути, который завершился подвалом Ипатьевского дома в Екатеринбурге… Керенский в наших беседах долго избегал обсуждать тему о том, кому же принадлежала инициатива взять под стражу “гражданина Романова”. Наконец я спросил его об этом прямо… Внимательно посмотрев на меня, Александр Федорович произнес: “Решение об аресте царской семьи вынесла наша Ложа”. Речь шла о могущественной масонской ложе Петербурга “Полярная звезда”, членом которой состоял и Керенский. Он признался мне, что сам является “масоном 33-й степени…” “Полярная звезда” поддерживала тесные связи с влиятельнейшими “вольными каменщиками” из Парижа. Уж слишком это смахивает на пресловутую теорию “масонского заговора”... Я и сам не сторонник этих баек. Но сведения исходят, что называется, от “первого лица”…» [2]. В этом интервью Алексей Павлович также отметил, что Тобольск для царской семьи, по словам Керенского, также избрала ложа «Полярная звезда».

Даже в преклонном возрасте Алексей Павлович собирался посетить Марьино, заочно подружился с директором санатория, посылавшим ему книги и видеофильмы о состоянии имения. Князь благодарил за сохранение дворца и восстановление фамильного склепа. Он писал: «Их могилы, как и других прародителей, — мои могилы. Где бы мы ни жили, корнями уходим в Россию и ей принадлежим… Я продолжаю стоять за Россию, русского человека, так же, как мой отец, мои деды Барятинские и Щербатовы, которые как истинно порядочные люди много сделали для русского народа и государства Российского» [3].

К сожалению, его планам не было суждено сбыться. Князь Алексей Павлович Щербатов скончался 10 июня 2003 года в Нью-Йорке, похоронен на Успенском кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

19 сентября 2011 года в Москве, в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация второго издания книги Алексея Павловича Щербатова «Право на прошлое» (Екатеринбург: ОАО «ИПП “Уральский рабочий”», 2011).

См. публикации князя Щербатова Алексея Павловича в библиотеке ДРЗ.

Источники: 

1. Александров Е.А. Русские в Северной Америке: Биографический словарь. Хэмден ; Сан-Франциско, 2005. 

2. Баранов А. [Интервью с князем Алексеем Щербатовым] // Сайт центра «Судьба Династии». Режим доступа: https://romanov-center.ru/kerenskt.htm 

3. Лагутич М. Алексей Павлович Щербатов-Барятинский: «Я — русский…» // Лагутич М. Провинциальная хроника. Льгов в истории Курского края. Курск, 2007. 4. Щербатов А. Из воспоминаний // Новый журнал. 2002. № 227 5. Щербатов А.П. Право на прошлое. М.: Сретенский монастырь, 2005.

В.Р.Зубова


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок