С 28.10.2021г. ПОСЕЩЕНИЕ ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ QR-КОДА

Уважаемые посетители! В соответствии с Указом мэра Москвы от 21.10.2021 года № 62-УМ с 28.10.2021 года посещение Дома русского зарубежья осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность, и QR-кода или при наличии ПЦР-теста, полученного не ранее 72 часов до посещения. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. ВОЗМОЖНО ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

90 лет со дня рождения Э.Каррер д’Анкосс

6 июля 2019 года — 90 лет со дня рождения Элен Каррер д’Анкосс (Helene Carrere d’Encausse, урожд. Елена Георгиевна Зурабишвили; р. 6 июля 1929, Париж, Франция), историка, политолога, ставшей первой женщиной — постоянным (пожизненным) секретарем Французской академии.

Родилась она в семье эмигрантов из России, о чем рассказывала в многочисленных интервью: «Корни мои — русские на 37%, так как мама была наполовину русской, наполовину немкой, а также грузинские, на 37%, ведь мой отец был на три четверти грузин, и на четверть — русский… Если копнуть глубже, во мне течет еще и польская, и шведская кровь, но росла я на второй — русской культуре (первая, естественно, французская культура) и на русском языке, который является для меня родным. Грузинского языка я не знаю, не знакома я и с реалиями Грузии. Я определяю себя как человека франко-русского».

В ее предках числились графский род Орловых (Владимир Орлов), Панины и Палены, «граф Панин и граф Пален были среди четырех человек, кто убил Павла I, так что есть те, кто играл большую роль у престола, и кто переорганизовал престол. Это все-таки интересно…» — считала Элен Каррер д’Анкосс. Был и поэт Веневитинов, а княгиня Вера Кирилловна Мещерская, открывшая первый Русский дом в эмиграции (под Парижем, в Сент-Женевьев-де-Буа), приходилась ей тетей.

Мать Елены Георгиевны, Натали фон Пенкель, родилась в Италии, во Флоренции, которую ее русско-немецкие родители, имевшие российское подданство, почитали за единственное место, достаточно интернациональное, чтобы жить там в приятной обстановке. После революции в России паспорт Российской империи утратил силу, и она, оказавшись в статусе беженки, переехала в Париж, куда, покинув Россию, через Германию, где он учился, приехал по нансеновскому паспорту и будущий отец Елены, Георгий Зурабишвили. Там они встретились и поженились. Однако они не хотели становиться частью эмиграции, и поэтому их дочь, Елена, будущая Каррер д’Анкосс, «никогда не жила в этой “эмигрантской среде”, не была ни в каких кружках». Единственной связующей нитью с эмигрантами для них была Русская православная церковь и Русское христианское студенческое движение (РХСД). Проживая с четырех лет у друзей родителей в Бретани, Елена училась говорить по-французски. Потом жила в Бордо. После гибели отца в 1944 году семья переехала в Париж. «Мой отец был доктором философских наук, а потом стал таксистом. Моя мать, после того, как он умер… работала у людей “уборщицей”», — вспоминала Елена Георгиевна.

Окончив школу Мольера и филологический факультет Сорбонны, Елена Георгиевна начала научную карьеру в качестве ассистента, доцента, затем профессора Института политических наук Университета Париж-1, одновременно являясь научным сотрудником Центра по исследованию международных отношений Национального фонда политических наук. В 1950 году она стала гражданкой Французской республики. В 1952 году вышла замуж за Луи Каррера д’Анкосса, страхового агента. В семье — трое детей. Сын — известный французский писатель Эмманюэль Каррер. Следует также заметить, что нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили — двоюродная сестра Елены Георгиевны.

С самого начала своей научной карьеры она специализировалась по советской проблематике, особенно по национальному вопросу в СССР. По ее собственному признанию, Россия — «часть моего интеллектуального пути, часть моего жизненного пути».

Елена Георгиевна издает серию книг о соцлагере, о политике СССР в «третьем мире», о крахе советской национальной политики и возрождении России (биографии Ленина, Сталина и Хрущева, краткую историю СССР, монографию о его политической системе в брежневский период и другие). Став членом редколлегии газеты «Фигаро»,  постоянно комментировала на ее страницах события в России, поддерживала курс федеральных властей на укрепление федерального устройства России, отмечая успехи нашей страны на пути к демократии и рынку.

После защиты докторской диссертации по теоретическим аспектам советской национальной политики опубликовала книгу, озаглавленную «Расколотая империя»  (1978), о неизбежности распада СССР под давлением центробежных сил, прежде всего высокой демографической динамики мусульманских республик Средней Азии, влекущей за собой культурное, религиозное и национальное самоутверждение. Книга была издана в нескольких сотнях тысяч экземпляров на многих языках и сделала ее знаменитой. В СССР автору въезд был запрещен. Не все предсказания Елены Георгиевны сбылись, но главное — распад СССР – осуществилось, правда, не совсем так, как предполагала она.

В 1980-е годы ей нравились перемены, происходящие с началом перестройки в нашей стране, но вскоре она разочаровывается в реформаторских возможностях М.С.Горбачева, а потом и вовсе считает его виновным в продвижении НАТО к границам России. «Когда Горбачев договаривался об объединении Германии с канцлером Колем, Джеймсом Бейкером и всеми остальными западными собеседниками, он особо напирал на неприемлемость расширения НАТО на восток. Он получил устные заверения о том, что этого не будет. К несчастью для России, он не потребовал от Коля и Бейкера письменных гарантий. Поэтому у Путина нет никаких конкретных контраргументов против расширения НАТО на восток», — считает Элен Каррер д’Анкосс. Заслугу же Б.Н.Ельцина она видела «в решительном разрыве как с коммунистической, так и с имперской системами», надеясь, что это откроет перед Россией «перспективы национального расцвета». В интервью она вспоминала, что как-то при встрече Ельцин сказал ей: «“Слушайте, я знаю, что у вашей семьи были имения, что вы желаете, чтобы я вам отдал”. Я ему сказала: “Ничего не отдавайте, ради Бога”».

Многосторонняя научная, преподавательская и журналистская деятельность Э.Каррер д’Анкосс увенчалась ее избранием во Французскую академию в 1990 году, она заняла кресло № 14, до того принадлежащее Жану Мистле. Неоднократно приглашалась многими университетами по всему миру. В 1992 году занимала пост советника в Европейском банке реконструкции и развития, участвовала в работе комиссии по выработке принципов демократизации бывших социалистических стран. В 1994–1999 годы являлась депутатом Европарламента.

В октябре 1999 года Элен Каррер д’Анкосс была избрана постоянным секретарем Академии, сменив на этом посту Мориса Дрюона. В соответствии с регламентом, будучи постоянным секретарем Французской академии, в 2007 году возглавила Институт Франции. Под ее руководством в октябре 2007 года состоялась встреча представителей всех академий Европы. В рамках подготовки к проведению годов России и Франции в 2010 году выступила с инициативой о проведении встречи интеллектуалов России и Франции осенью 2009 года в России и в 2010 году во Франции. «Я небогатый человек, — отмечала она в интервью. — Но я живу во дворце, потому что здесь моя работа. Людовик ХIV сказал, что человек, стоящий во главе Академии, должен жить в Академии. Благодаря Людовику ХIV я живу в этом дворце напротив Лувра. Академия — это моя жизнь».

Э.Каррер д’Анкосс пользуется большим авторитетом в политических и научных кругах Франции и Западной Европы. Ее высказывания в значительной мере влияют на восприятие России зарубежной общественностью.

Заслуги Э.Каррер д’Анкосс во Франции отмечены орденами Почетного легиона: Офицер ордена Почетного легиона (1999), Командор ордена Почетного легиона (2004), Великий офицер ордена Почетного легиона (2008) и другими национальными высокими наградами. Она имеет также иностранные ордена, в частности, Командор ордена Леопольда (Бельгия), Командор национального ордена Южного креста (Бразилия). А Россия наградила Елену Георгиевну в 1998 году орденом Дружбы. В 2003 году она избирается иностранным членом Российской академии наук. С 2008 года — зарубежный почетный член Российской академии художеств. В 2009 году ей был вручен орден Почета — за большой вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Французской Республикой и Большая золотая медаль имени М.В.Ломоносова РАН (2009).

«Меня всегда привлекала Россия, русская литература, сопровождающая меня по жизни, история России, далекая и недавняя, изучению которой я посвятила свою жизнь» (Э.Каррер д’Анкосс). См. публикации Э.Каррер д’Анкосс в каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

В.Р.Зубова


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок