115 лет со дня рождения А.Б.Серебрякова

20 сентября 2022 года — 115 лет со дня рождения Александра Борисовича Серебрякова (20(07).09.1907, имение Нескучное Белгородского уезда, Курской губернии – 10.01.1995, Париж, Франция), художника, графика, дизайнера и театрального декоратора, благотворителя, «портретиста интерьеров». Мать, Зинаида Евгеньевна Серебрякова (урожденная Лансере), известная художница, представленная в 1917 году к званию академика, дочь скульптора Евгения Николаевича Лансере, дед которого — наполеоновский солдат, остался в России, будучи тяжело раненным. Бабушка Александра, Екатерина Николаевна, сестра Александра Бенуа, в молодости была художником-графиком. Дяди Александра — Евгений Евгеньевич и Николай Евгеньевич Лансере также были связаны с искусством. И только его отец, Борис Анатольевич Серебряков, не принадлежал миру искусства. Он был востребованным специалистом по строительству железных дорог и часто ездил в командировки по рабочим вопросам.

В имении Нескучное вблизи Харькова, где Александр родился, прошли его детство и юность, хотя часто он бывал и в Петербурге с родителями. Специального художественного образования юноша не получил. Да и когда его было получать, ему ведь было 10 лет, когда пришла революция. Имущество семьи пропало, отец, уехавший по долгу службы в 1919 году, заразился в поездке сыпным тифом и по возвращении умер на руках у жены. Ему было всего 39 лет, а Зинаиде — 36. Остались осиротевших четверо детей. Семья бедствовала. «Ах, так горько, так грустно сознавать, что жизнь уже позади, что время бежит, и ничего больше, кроме одиночества, старости и тоски, впереди нет, а в душе еще столько нежности, чувства. Я в отчаянии, всё так безнадежно для меня. Хотя бы уехать куда-нибудь, забыться в работе, видеть небеса, природу» (Письмо Зинаиды Серебряковой к Галине Тесленко. Петроград, 28 февраля 1922 г.).

И Зинаида Евгеньевна уезжает в Париж в надежде найти там работу. Получив заказ в 1924 году, она вызвала к себе дочь Екатерину и сына Александра.

Именно там юноша и начал свою карьеру как художник-декоратор, брался за любые заказы, чтобы хоть что-то заработать и не голодать. Свои картины он часто создавал и подписывал вместе с сестрой. С первых лет эмиграции и вплоть до 1940-х годов Александр писал пейзажи старых кварталов Парижа. Кроме того, он помогал Александру Бенуа в росписи декораций для труппы Иды Рубинштейн (1926), вместе с кузеном Николаем Бенуа оформлял балетные постановки Бориса Кохно, выполнил цикл стилизованных географических карт для оформления выставок в Музее декоративных искусств (1926), расписывал абажуры акварельными пейзажами.

В 1928 году он провел первую персональную выставку в галерее S.Lesniсk (пейзажи Кассиса), потом участвовал в групповых выставках русских художников в парижских галереях: W.Hirshman (1929, 1930), D’Alignan (1931) и La Renaissance (1932). В начале 1930-х годов Александр работал и для кинематографа под руководством художника П.Н.Шильдкнехта. Не отказывался он и от книжных иллюстраций («Тирли астроном», Paris: Gallimard, 1933). В 1934–1935 годах разработал проект оформления виллы барона Ж.-А. де Броуэра «Мануар дю Рёле» в Помрейле под Брюсселем с декоративными панно З.Е.Серебряковой. В 1935 году молодой художник принимал участие в большой выставке русского искусства в Праге. А в 1938 году по заказу The Metropolitan Opera Guild он создал иллюстрации к серии детских книг, посвященных великим операм: «Кармен» Бизе и циклу «Кольцо Нибелунгов» Вагнера (в четырех книгах). Оформил альбом «Notre France» (1934) и сборник стихов Л.Львова «Венок» (1938).

В 1940-е годы Александр Борисович сотрудничал с французскими, бельгийскими и американскими издательствами, исполнял рисунки для журналов мод, занимался книжной и журнальной графикой, создавал шрифты для обложек, оформлял почтовые открытки и визитки, разработал графику заголовка газеты «Русская мысль» (1947). Обращался он также к сценографии, создал декорации к балету «Сильфида» Ж.Шнейцхоффера для выступлений труппы Ролана Пети в Театре Елисейских Полей (1946; костюмы К.Берара). Собирал материалы о русских художниках-эмигрантах для предполагавшейся «Золотой книги русской эмиграции». Был одним из учредителей Общества охранения русских культурных ценностей за рубежом (1945) и нарисовал его эмблему. Он также исполнял обязанности казначея, затем вице-председателя общества; после смерти С.Лифаря (1986) стал его председателем.

Еще в начале 1940-х годов он получил заказ от крупнейшего землевладельца и мецената Шарля (Карлоса) де Бестеги на создание альбома акварелей с интерьерами замка де Груссе (de Groussay) под Парижем, оформление которого в течение нескольких лет выполнял выдающийся дизайнер Эмилио Терри. Этот заказ положил начало нового периода в творчестве Александра Борисовича как художника — «портретиста интерьеров». В течение последующих трех десятилетий он воссоздавал в акварелях и миниатюрных макетах обстановку и внутреннее убранство знаменитых особняков Европы, салонов коллекционеров и меценатов, среди этих работ — акварельные альбомы костюмированных балов в интерьерах венецианского палаццо Лабиа по заказу де Бестеги (1951).

В 1952 году Серебряков вошел в Юбилейный комитет по празднованию 250-летия Санкт-Петербурга. В 1955 году он участвовал картинами и гравюрами в выставке, посвященной Крымской войне 1853–1855 годов. В том же году он стал автором эскиза иконы Казанской Божией Матери для собора Святого Александра Невского в Париже. Был членом Особого комитета по сбору средств на ремонт этого собора и, конечно же, пожертвовал на это свои картины (1955–1958).

С 1956 года он приступил к оформлению интерьеров для семейства Ротшильдов (особняк на улице Laffitte, 19, в Париже и замок Шато-де-Феррье (Château de Ferrières) к востоку от Парижа), которое закончил к 1960 году. В 1959 году Александр Борисович выполнил проект медали к 250-летию Полтавской битвы. В последующие годы художник создает акварельный цикл «Восточный бал» во дворце «Отель “Ламбер”» в Париже по заказу владельца барона А. де Реде (1969), украшает замок Флери-ан-Бьер (Fleury-en-Bière, департамент Сена и Марна) семейства Ганэ и другие.

В 1970‒1980-е годы Серебряков участвует в ряде выставок: в 1972 году его произведения были представлены на выставке «Значительные картины русских художников во французских собраниях» в рамках «Осеннего салона». Серебряков стал автором памятника балерине О.И.Преображенской на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. В 1979 году он был избран членом Академии искусств в Риме. В 1985 году в Париже он провел вместе с Екатериной ретроспективную выставку (организована ассоциацией «Исторические жилища»), а в 1987 году — ретроспективную выставку в галерее Didier Aaron в Нью-Йорке. В 1988 году Александр Борисович создает юбилейную почтовую марку в память 1000-летия Крещения Руси (1988), а также проектирует декоративные постройки для парка Флорал в Апремоне (Le Parc Floral d’Apremont-sur-Allier) — павильон «Турецкий», мост «Пагода», павильон «Бельведер» (декорирован восемью панно, изображающими шуточное кругосветное путешествие полишинелей, возведен в 1997 году). В работе над интерьерными заказами ему часто помогала сестра Екатерина. Последняя его прижизненная выставка состоялась в 1994 году в Музее Мальмезон под Парижем.

Скончался Александр Борисович Серебряков 10 января 1995 года в Париже. Похоронен рядом с матерью на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

С 2014 года работы художника можно увидеть в Третьяковской галерее, рядом с работами его сестры Екатерины. В 2018 году в Москве состоялась персональная выставка его акварелей. О личной жизни Александра Борисовича нет сведений, однако следует признать, что в отличие от своих сестер и брата, художник, к сожалению, не оставил после себя потомков.

См. публикации А.Б.Серебрякова в каталоге библиотеки ДРЗ

Источник:

Серебряков Александр Борисович// Искусство и архитектура Русского зарубежья: Интернет-сайт. Дата публикации: 30.03.2012. Дата обращения: 19.09.2022. 

В.Р.Зубова

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок