В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

115 лет со дня рождения З.А.Шаховской

12 сентября 2021 года — 115 лет со дня рождения Зинаиды Алексеевны Шаховской (12.09(30.08).1906, Москва, Российская империя – 11.06.2001, Сент-Женевьев-де-Буа, Франция), писательницы и публицистки.

Она принадлежал к старинному княжескому роду Шаховских, отец ее был помещиком и его умению четко и прибыльно вести дела в Тульской губернии поражались многие. Мать, Анна Леонидовна Кинен, была правнучкой великого зодчего Карло Росси.

Зинаида сумела проучиться в России только 6 месяцев, десятилетней девочкой выдержав экзамены в 7-й класс Екатерининского института в Петрограде на Фонтанке.

Во время революции чуть не погибла от рук толпы, громившей имение, мать чудом спаслась от расстрела. В 1920 году вместе с матерью и сестрами эвакуировалась из Новороссийска в Константинополь. Отец предпочел остаться, надеясь, что на Родине скоро все наладится, и погиб в 1921 году.

Зинаида Шаховская сначала училась в американском колледже в Константинополе, затем в католическом монастыре в Брюсселе и в Протестантской школе социального обеспечения в Париже.

Благодаря брату Дмитрию, известному уже к тому времени литератору, издававшему журнал «Благонамеренный», она попала в общество русских писателей и поэтов, некоторое время в Париже представляла этот журнал.

Широкую известность ей принесли романы, написанные по-французски под псевдонимом Жак Круазе. Но Россия всегда оставалась для нее главным воспоминанием. Вот что писала она в своих стихах: «Пускай пожар горит над нами, / О Русь, я связана с тобой / Тысячелетними снегами / Над черной русскою землей. / <…> / С тобою скованная снами, / Твой гнев и боль твою деля, / Я помню — дышит под cнегами / Все та же черная земля» (Шаховская З.А. В поисках Набокова. Отражения. М., 1991. С. 4).

В 1926 году она вышла замуж за сына русских эмигрантов художника-любителя Станислава Малевского-Малевича, оканчивавшего в то время химический факультет Сорбонны.

В 1934–1935 годах подряд были изданы два сборника стихотворений Зинаиды Шаховской — «Уход» и «Дорога», получившие благожелательные отзывы в русской эмигрантской прессе.

В 1940 году она принимает участие в антифашистском Сопротивлении. Сначала находилась в санитарных отрядах французской армии, потом, едва избежав ареста гестапо, была переброшена в Англию, где уже находился муж, доброволец к тому времени не существовавшей бельгийской армии. В Лондоне работала редактором АФИ (Французского информационного агентства), а в 1945–1948 годах — военным корреспондентом при союзных армиях в Германии, Австрии, Греции, Италии. Огромное впечатление произвели ее репортажи с Нюрнбергского процесса.

В 1949 году начала работать в Париже в Международной федерации киноархивов, затем в главной редакции французского радиовещания и в русской секции французского радио и телевидения.

Зинаида Алексеевна стала одной из центральных фигур русского зарубежья ХХ столетия, когда в 1968 году на 10 лет возглавила ведущую эмигрантскую парижскую газету «Русская мысль», где печатались самые известные авторы российского изгнания.

В 1975 году увидела свет ее книга воспоминаний «Отражения». «Моя принадлежность к двум культурам, русской и французской, многообразность моих интересов и пестрота занятий, да и событий, в которых я принимала участие, затрудняют мою хронологию, и можно считать чудом, что при постоянных переездах из страны в страну большая часть архивов и записок как-то сохранилась», — писала она в предисловии (Там же. С. 117). Действительно, она в этой книге не только рассказала о своих встречах с писателями и поэтами эмиграции (Буниным, Смоленским, Ремизовым, Цветаевой и другими), но и привела их сохранившиеся письма к ней.

Огромный резонанс имела ее книга «В поисках Набокова», вышедшая в свет в 1979 году. Она, хорошо зная его лично и будучи родственницей, попыталась донести свое искреннее и не всегда лицеприятное мнение о великом мастере русского слова.

У Зинаиды Алексеевы было множество наград, среди которых высшее признание Франции — орден Почетного легиона, а также звание офицера ордена Искусств и литературы.

Зинаида Шаховская скончалась в старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем 11 июня 2001 года.

В нашем Музее русского зарубежья находится орден Почетного легиона, принадлежавший Зинаиде Алексеевне.

Виктор Леонидов