В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

120 лет со дня рождения В.А.Никифорова-Волгина

6 января 2021 года — 120 лет со дня рождения Василия Акимовича Никифорова-Волгина (06.01.1901 (24.12.1900), деревня Маркуши Калязинского района Тверской губернии, Российская империя – 14.12.1941, Киров, СССР), замечательного прозаика, с огромной силой показавшего трагедию русской православной церкви во времена революции и Гражданской войны.

Он родился в семье мастерового и прачки. Родители вскоре переехали в Нарву. Там, не имея средств на обучение в гимназии, будущий писатель очень много читал. Особенно он любил Лескова, Достоевского, Чехова, позднее — Есенина.

Критики иногда называли его «эстонским Шмелевым». Он писал о разрушенных церквях, о несчастных богомольцах, о тех, кого позже назовут новомучениками.

Еще в 1920 году Василий Акимович стал одним из организаторов «Союза русской молодежи» в Нарве. Первой известной инициативой будущего писателя стал призыв увековечить память воинов белой Северо-Западной армии. Вскоре он начал публиковаться в русских газетах и журналах Эстонии. Заметки и рассказы иногда подписывал псевдонимом Василий Волгин.

Глубоко верующий человек, Василий Акимович много времени уделял делам церковным, был псаломщиком в нарвском Спасо-Преображенском соборе.

Активность Никифорова-Волгина в русских делах Нарвы была чрезвычайной. Он редактирует «Нарвский листок», в 1927 году на литературном конкурсе молодых авторов в Таллине получает первую премию за рассказ «Земной поклон». Жюри пленила какая-то исповедальная, пронзительная манера прозы номинанта. В этом же году Василий Акимович стал одним из основателей русского просветительско-спортивного общества «Святогор». Еще через два года он создает при нем религиозно-философский кружок, впоследствии ставший местным филиалом РСХД. Съезды этого движения, в которых Никифоров-Волгин принимал участие, часто проходили на территории Псково-Печерского монастыря. В начале 1930-х писатель организует еще один кружок при «Святогоре», теперь уже литературный, редактирует орган русской литературной молодежи в Эстонии «Полевые цветы».

Вскоре Никифорова-Волгина, уже общепризнанного в русской среде Эстонии, признают и во всем зарубежье: он получает премию ведущего парижского эмигрантского журнала «Иллюстрированная Россия». Такое впечатление произвел на организаторов конкурса потрясающий рассказ «Архиерей», герой которого, священник, ездит по деревням и посещает оскверненные во время революции церкви и храмы.

В 1936 году Василий Акимович переезжает в Таллин, где у него еще больше дел. В столице писатель подружился со священником Михаилом Ридигером и его сыном Алексеем, будущим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Василий Акимович избирается почетным членом общества «Витязь», печатается в одной из крупнейших газет российского изгнания — рижской «Сегодня». В 1937 и 1938 годах в таллинском издательстве «Русская книга» выходят два сборника рассказов «Земля-именинница» и «Дорожный посох».

Произведения Никифорова-Волгина не могли не тронуть русских читателей. В таких новеллах, как «Серебряная метель», «Канун великого поста», «Двенадцать евангелий» он показывает церковную жизнь глазам детей, рисует их встречу с миром православной церкви.

Конечно, со вхождением Эстонии в состав СССР такой человек, как Никифоров-Волгин, был обречен. В мае 1941 года писатель, теперь уже работавший на судостроительном заводе, был арестован НКВД, а после начала войны отправлен по этапу в Киров, где 14 декабря 1941 года был расстрелян за издание брошюр и пьес клеветнического антисоветского содержания. В 1991 году Василий Акимович был посмертно реабилитирован.

Василий Никифоров-Волгин был выдающимся русским писателем, до последнего дня преданным духовным традициям своей Родины.

Виктор Леонидов