120 лет со дня рождения В.А.Никифорова-Волгина

6 января 2021 года — 120 лет со дня рождения Василия Акимовича Никифорова-Волгина (06.01.1901 (24.12.1900), деревня Маркуши Калязинского района Тверской губернии, Российская империя – 14.12.1941, Киров, СССР), замечательного прозаика, с огромной силой показавшего трагедию русской православной церкви во времена революции и Гражданской войны.

Он родился в семье мастерового и прачки. Родители вскоре переехали в Нарву. Там, не имея средств на обучение в гимназии, будущий писатель очень много читал. Особенно он любил Лескова, Достоевского, Чехова, позднее — Есенина.

Критики иногда называли его «эстонским Шмелевым». Он писал о разрушенных церквях, о несчастных богомольцах, о тех, кого позже назовут новомучениками.

Еще в 1920 году Василий Акимович стал одним из организаторов «Союза русской молодежи» в Нарве. Первой известной инициативой будущего писателя стал призыв увековечить память воинов белой Северо-Западной армии. Вскоре он начал публиковаться в русских газетах и журналах Эстонии. Заметки и рассказы иногда подписывал псевдонимом Василий Волгин.

Глубоко верующий человек, Василий Акимович много времени уделял делам церковным, был псаломщиком в нарвском Спасо-Преображенском соборе.

Активность Никифорова-Волгина в русских делах Нарвы была чрезвычайной. Он редактирует «Нарвский листок», в 1927 году на литературном конкурсе молодых авторов в Таллине получает первую премию за рассказ «Земной поклон». Жюри пленила какая-то исповедальная, пронзительная манера прозы номинанта. В этом же году Василий Акимович стал одним из основателей русского просветительско-спортивного общества «Святогор». Еще через два года он создает при нем религиозно-философский кружок, впоследствии ставший местным филиалом РСХД. Съезды этого движения, в которых Никифоров-Волгин принимал участие, часто проходили на территории Псково-Печерского монастыря. В начале 1930-х писатель организует еще один кружок при «Святогоре», теперь уже литературный, редактирует орган русской литературной молодежи в Эстонии «Полевые цветы».

Вскоре Никифорова-Волгина, уже общепризнанного в русской среде Эстонии, признают и во всем зарубежье: он получает премию ведущего парижского эмигрантского журнала «Иллюстрированная Россия». Такое впечатление произвел на организаторов конкурса потрясающий рассказ «Архиерей», герой которого, священник, ездит по деревням и посещает оскверненные во время революции церкви и храмы.

В 1936 году Василий Акимович переезжает в Таллин, где у него еще больше дел. В столице писатель подружился со священником Михаилом Ридигером и его сыном Алексеем, будущим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Василий Акимович избирается почетным членом общества «Витязь», печатается в одной из крупнейших газет российского изгнания — рижской «Сегодня». В 1937 и 1938 годах в таллинском издательстве «Русская книга» выходят два сборника рассказов «Земля-именинница» и «Дорожный посох».

Произведения Никифорова-Волгина не могли не тронуть русских читателей. В таких новеллах, как «Серебряная метель», «Канун великого поста», «Двенадцать евангелий» он показывает церковную жизнь глазам детей, рисует их встречу с миром православной церкви.

Конечно, со вхождением Эстонии в состав СССР такой человек, как Никифоров-Волгин, был обречен. В мае 1941 года писатель, теперь уже работавший на судостроительном заводе, был арестован НКВД, а после начала войны отправлен по этапу в Киров, где 14 декабря 1941 года был расстрелян за издание брошюр и пьес клеветнического антисоветского содержания. В 1991 году Василий Акимович был посмертно реабилитирован.

Василий Никифоров-Волгин был выдающимся русским писателем, до последнего дня преданным духовным традициям своей Родины.

Виктор Леонидов