125 лет со дня рождения В.С.Жардецкого

15 апреля 2021 года — 125 лет со дня рождения Вячеслава Сигизмундовича Жардецкого (15(03).04.1896, Одесса, Российская империя – 21.10.1962, Элкинс, США), выдающегося астронома, геофизика, механика. Из дворян. Его отец, Сигизмунд Викторович, был сторонником независимости Польши. Мать, Мария Васильевна, урожденная Кудрявцева, была сиротой. Ее отец, одесский купец Василий Степанович Кудрявцев, умер, когда ей было всего 6 лет, воспитывала девочку Отилия Карловна Бендер, немецкие предки которой поселились в Одессе, бежав от Наполеона. Сохранились документы о крещении младенца Вячеслава в православной Богородичной Скорбященской церкви при Стурдзовской общине сердобольных сестер. Во время революции 1905 года отец Вячеслава принял участие в акциях польских радикалов, бежал от полиции в Южную Америку, а когда вернулся в Россию, узнал, что его не ждут. Мария Васильевна уже была замужем за врачом Антоном Николаевичем Великановым (с 1908). Отношения отчима с пасынком ее радовали. Детство Вячеслава проходило в основном в Одессе, тогда ему нравилось многое, но особенно математика и музыка.

В 1913 году юноша окончил с серебряной медалью Одесскую первую (Ришельевскую) гимназию, выбрав точные науки как главную цель жизни, но с тех пор больше к роялю не подходил. Поступив в том же году на физико-математический факультет Императорского Новороссийского университета в Одессе, он увлекся математикой, теоретической механикой и астрономией. На втором курсе опубликовал статью о таблицах для решения кубических уравнений. Его первым учителем астрономии стал выдающийся ученый А.Я.Орлов. Разглядев в юноше талант исследователя, он организовал ему стажировку в Пулковской лаборатории, которую Жардецкий проходил под руководством ее директора, академика А.А.Белопольского, летом 1916 года и изобрел спектрограф.

В 1917 году Вячеслав окончил университет с дипломом I степени и был оставлен для подготовки к профессорскому званию при кафедре астрономии. Планам вновь поработать в Пулково помешала революция. Готовясь к магистерским экзаменам, он изучил 29 книг по математике, механике и астрономии, большинство из них представляли собой издания на английском, немецком и французском языках. Профессорским стипендиатом стал в октябре 1917 года и трудился в университетской обсерватории: в апреле 1918 года он выполнил там поверки хронометров.

В декабре 1918 года он перенес тиф, а 22 марта 1919 года при вступлении большевиков в Одессу бежал в район Добровольческой армии, где работал санитаром, помощником начальника передового отряда Красного Креста и начальником передового перевязочного поезда. Вернувшись в Одессу, в январе-феврале 1919 года, он выполнил поверки секстантов судов Черноморского флота.

В феврале 1920 года в Одессе установилась советская власть, и семья решила эмигрировать. Отчим, детский врач и заведующий детской клиникой, после посадки на пароход, зная, что он должен отплыть вечером, в обед вернулся в клинику, чтобы удостовериться, что там все в порядке. Однако из-за обстрела города корабль отчалил раньше назначенного времени. Антон Николаевич остался в Одессе, и как не старался, не смог выехать из страны. А Вячеслав Сигизмундович с матерью на английском пароходе добрался до Константинополя, а потом переехал в Королевство сербов, хорватов и словенцев.

Как и многие выходцы из России, они обосновались в Белграде, где Жардецкий начал преподавать в университете и в реальном училище в Земуне (ставшем только в 1934 году районом Белграда), потом — в белградской Русско-Сербской женской гимназии и активно занимался научными исследованиями. Здесь он встретился с математиком и механиком А.Д.Билимовичем, с которым был давно знаком по одесскому Новороссийскому университету. Прибывший зимой 1920 года в Белград, Билимович стал активно организовывать научную жизнь русской диаспоры. Прежде всего, была создана Русская академическая группа, а потом Русский научный институт, членом правления которого стал и Вячеслав Сигизмундович. Под руководством Билимовича Жардецкий защитил в 1923 году докторскую диссертацию. В 1926 году он стал доцентом, а в 1929 году — экстраординарным профессором Белградского университета.

В 1927 году состоялась свадьба Вячеслава Сигизмундовича и Татьяны Федоровны Тарановской — дочери русского эмигранта, профессора «энциклопедии права и истории славянского права» Белградского университета. Через два года в молодой семье родился сын Олег, в будущем известный ученый, профессор фармакологии, директор Стэнфордской лаборатории магнитного резонанса, автор 9 книг по молекулярной биологии, динамике и структуре протеинов, ядерному магнитному резонансу в молекулярной биологии.

В Белграде научные исследования Жардецкого успешно развивались: за 1920-е годы он опубликовал 15 трудов, а за последующее десятилетие — 41. Они выходили не только в сербских, но также в немецких, австрийских, французских, чешских, польских и швейцарских изданиях.

В конце 1920-х годов Жардецкий приступил к созданию теории зонального вращения Земли, которую совершенствовал всю жизнь. Он считал, что именно этот механизм позволяет объяснить дрейф континентов, подмеченный еще в XVII веке Ф.Бэконом и впервые проанализированный на научной основе в 1912 году немецким геологом и метеорологом Альфредом Вегенером. Сын Вячеслава Сигизмундовича Олег рассказал в воспоминаниях историю возникновения теории. По его словам, отец любил гулять в парке Калемегдан, расположенном на вершине холма рядом с Белградской крепостью — там, где в Дунай впадает река Сава. Однажды холодным декабрьским днем он увидел, как льдины на Саве, двигаясь с разными скоростями, сталкиваясь и расходясь, вдруг образовали полоску, похожую по форме на цифру 8 — тонкую в середине и расширяющуюся к краям. Его глаза загорелись, и он воскликнул: «Так это же Америка!» Согласно теории Жардецкого, разные области жидкого вещества внутри Земли вращаются с разными скоростями, подобно хорошо изученному зональному вращению солнечной плазмы. Дело в том, что, наблюдая за пятнами на Солнце, астрономы установили, что на его экваторе плазма вращается быстрее, чем вблизи полюсов. Если в недрах Земли с расплавленным веществом происходит то же самое, должен возникать момент центробежных сил, а под его влиянием континентальные плиты земной коры должны скользить по расплавленным слоям по-разному.

В 1939 году Жардецкого избрали ординарным профессором Белградского университета. Его лекции пользовались популярностью у студентов, они его называли между собой Зевсом. Вячеслав Сигизмундович любил учебный процесс, поэтому активно занимался созданием учебной литературы: в 1931 году опубликовал учебник «Гидромеханика», в 1940 году — «Теоретическая физика». Во время войны Белград оккупировали немцы, и жизнь семьи Жардецких изменилась в худшую сторону. Как писал Олег Жардецкий, «поздней осенью [1943 г.] мой отец отказался участвовать в реформе университета, проводимой по приказу немецких военных властей, и в возрасте 48 лет был уволен на пенсию. <...> Мы уехали из Белграда в январе 1944 г. благодаря тому, что у отца были коллеги среди ученых в Австрии, которые нам помогли» (цит. по: [1]).

Жардецкие осели в Граце, где ученый исполнял обязанности директора Института физики и астрономии (1946–1947), читал лекции по геофизике в Высшей технической школе Граца (1947–1949).

В сентябре 1949 года они переехали в США и обосновались в Нью-Йорке. Вячеслава Сигизмундовича приняли в только что организованную Геологическую обсерваторию Ламонт (с 1969 года — Ламонт-Доэрти) при Колумбийском университете на должность внештатного научного сотрудника, и с тех пор он занимал ее до конца жизни. Кроме того, с 1951 года он сотрудничал с Манхэттенским колледжем Нью-Йорка, где числился внештатным профессором механики. В 1950 году в американском Кембридже (штат Массачусетс) проходил очередной Международный конгресс математиков, и Жардецкий сделал там доклад под названием «Проблема Атлантиды», в котором изложил вкратце свои взгляды на механизм дрейфа континентов. В 1955 году получил гражданство США.

Основным же направлением его исследований в те годы стала теория распространения сейсмических волн, которой он занялся совместно с геофизиком и океанографом Морисом Юингом и Франком Прессом. Результатом их совместной работы была изданная в 1957 году фундаментальная монография «Упругие волны в слоистых средах».

Эти исследования не мешали Жардецкому продолжать заниматься любимыми темами, в том числе, в области небесной механики. В 1958 году он выпустил книгу «Теории фигур небесных тел», которая с тех пор многократно перепечатывалась и переводилась на разные языки мира. Правда, при ее переводе на русский язык исказили фамилию и имя ученого: вместо Вячеслав Жардецкий написали «Венчеслав Ярдецкий». Сын же Жардецкого неоднократно подчеркивал, что отец не признавал за собой имени Венчеслав, а только имя, полученное при крещении в православии — Вячеслав. Теперь гуляет по просторам российского интернета никому неведомый Ярдецкий с чужой теорией фигур небесных тел, и книга этого Ярдецкого все множится, множится, множится в зависимости от тиражей переизданий, потому что некому заступиться за оскорбленного переводчиком настоящего автора.

Научные заслуги В.С.Жардецкого были отмечены избранием его во многие научные общества, в том числе, Американское математическое общество, Американский геофизический союз, Нью-Йоркскую академию наук и Национальную академию наук США.

Последние годы жизни ученый провел в своем доме в городе Элкинс, недалеко от Вашингтона, — курортном районе вблизи нескольких национальных парков. Он редактировал статьи в научных журналах и не прекращал собственных исследований. Свою последнюю журнальную статью по теории зонального вращения «Апериодическое движение полюса и деформация земной коры» ученый написал весной 1962 года, она вышла из печати за неделю до смерти автора.

Вячеслав Сигизмундович скоропостижно скончался в своем доме 21 октября 1962 года. На его письменном столе остались незаконченная статья и недописанное письмо близкому другу еще с одесских времен Иосифу Витковскому. Похоронен на кладбище Ново-Дивеевского Успенского православного женского монастыря.

С 1992 года по инициативе сына Жардецкого, Олега Вячеславовича, в Геологической обсерватории Ламонт-Доэрти (с 1993 года — Земная обсерватория Ламонт-Доэрти) крупнейшими учеными в области наук о Земле ежегодно читается мемориальная лекция в честь ученого. А в 2010 году было принято решение вручать всем читавшим эти лекции медали имени Жардецкого, и первые награждения прошли 5 апреля 2013 года.


К звезде! 

Лечу к тебе я беззаветно, 

Надежд закатная звезда! 

Я в небе раннем предрассветном 

Ловлю ушедшие года! 


Теней пугливых вереницы 

Снуют по гребням облаков, 

Ночные вспуганные птицы 

Спешат под сень немых лесов… 


Проходят дни, несутся годы, 

Потравы времени сильней, 

Но ни метели, ни невзгоды 

Не заметут родных саней! 


Пропляшут взбешенные кони 

Степной изъезженный простор, 

Пристанут ноги от погони 

За счастьем в недрах чужих гор! 


Своих грехов, чужих ошибок 

Их обуздают повода. 

Замедлит скач степной их шибок 

Трясин стоячая вода! 

 

Молюсь тебе я беззаветно, 

Моя закатная звезда! 

Твой блеск туманный, предрассветный 

Привет из отчего гнезда.


(17 января 1932 г. Автор стихотворения, Николай Михайлович Дешевой, ученый-геофизик, эмигрант из Петербурга, жил и работал во Франции, составил карту интенсивности землетрясений за последние два столетия.)

См. публикации В.С.Жардецкого в каталоге библиотеки ДРЗ

Источники:

1. Блох Ю.И., Рикун И.Э. Вячеслав Сигизмундович Жардецкий (1896–1962) // Геофизики российского зарубежья. М., 2015. С. 108–116. 

В.Р.Зубова