130 лет со дня рождения Д.П.Святополка-Мирского

28 августа 2020 года — 130 лет со дня рождения Дмитрия Петровича Святополка-Мирского (22.08(09.09).1890, имение Гиевка Харьковской губернии, Россия – 06.06.1939, ОЛП «Инвалидный», СВИТЛ, близ Магадана, СССР), русского литературоведа, литературного критика, публициста.

Судьба Дмитрия Святополка-Мирского во многом стала символом трагедии русского интеллигента первой половины ХХ века. Потомок одного из самых древних княжеских родов России, сын министра внутренних дел в правительстве Николая II, человек, знавший семь (!) языков, он уцелел в Первую мировую и Гражданскую и стал одним из самых блистательных литературных критиков русского зарубежья. Живя в Англии, Дмитрий Петрович очень много печатался, причем и в изданиях на иностранных языках. Но «Демон правдоискательства», столь характерный для образованного российского общества, не миновал его. Он стал восхищаться достижениями СССР, вступил в Коммунистическую партию Великобритании и вернулся на Родину. Что и завершилось смертью в лагере.

Это был необыкновенно яркий литератор эмиграции, прекрасный стилист, парадоксальный мыслитель и исследователь прозы и поэзии, безусловно, вошедший в «золотой пантеон» русского литературоведения.

Итак, сын государственного деятеля и графини Бобринской, получивший великолепное домашнее образование, он еще в гимназии пытался поставить на школьной сцене «Балаганчик» Блока. Также в школьные годы начал писать стихи и переводил европейских поэтов. Дружил с Михаилом Кузминым, бывал на «Башне» Вячеслава Иванова. Поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета, в 1911 году издал первую книгу стихов. Многие тогда отметили необыкновенную эрудицию автора. Служил в армии, потом вышел в отставку, снова поступил в Университет, участвовал в Обществе свободной эстетики, затем в Цехе поэтов. Хорошо знал Гумилева, Ахматову, других поэтов, о которых впоследствии так ярко и мощно рассказал в своих статьях и книгах.

Жизнь расколола Первая мировая война. Он был ранен, но своей привычки поступать так, как считает нужным, не утратил. За неподобающее высказывание о Николае II его сослали на Кавказский фронт. Потом наступила Гражданская, и Дмитрий Петрович даже какое-то время стал начальником штаба 1-й пехотной дивизии Добровольческой армии. Потом через Польшу и Грецию попал в Лондон, где и наступил его звездный час.

На туманном Альбионе Святополк-Мирский провел 11 лет. Поражаешься тому, сколько он успел сделать. Его перу принадлежит более 400 работ. Среди них большие книги «Пушкин», двухтомная «История русской литературы», «Россия: Социальная история», «Ленин». На английском им были подготовлены книги «Современная русская литература» и «История России». Мирский составил также прекрасную антологию «Русская лирика: маленькая антология русской поэзии от Ломоносова до Пастернака». На английский он перевел два тома «Русской истории в самом сжатом очерке» М.Н.Покровского, а на французский «Египетскую марку» О.Э.Мандельштама. И это не считая бесчисленных статей и рецензий.

Заслуги Святополка-Мирского в том, что на Западе узнали русскую литературу, поистине бесценны. Он писал и о классиках, и о поэтах своего поколения. Во многом благодаря ему в мире прозвучали имена Цветаевой, Хлебникова, Есенина. Мирский всегда яростно отстаивал право на поиск, на новаторство. И в то же время давал какую-то общефилософскую характеристику героям своих исследований, рассматривал их в русле мирового процесса.

Однако 1920-е годы знаменовали и другие события в жизни критика. Он стал одним из самых ярых приверженцев евразийства, теории, которая отвергала доминирующую роль западной цивилизации и считала возможным сближение с СССР. Дмитрий Петрович, создал журнал «Версты», название которого позаимствовал у сборника стихов обожаемой им Цветаевой. «Версты» знаменовали собой вызов эмиграции, потому что печатали многих авторов, оставшихся в Советской России. Затем Мирский стал одним из основателей газеты «Евразия», также тепло отзывавшейся о стране победившего социализма.

Постепенно Дмитрий Петрович все больше склонялся к мысли о возвращении на Родину. Во многом его к этому подталкивал Максим Горький. Вот что писал ему Мирский: «Меня двигает не советский патриотизм, а ненависть к буржуазии международной и вера в социальную революцию всеобщую».

В 1932 году он вернулся в СССР. На Родине выходили его статьи. Он был одним из первых, от кого советские читатели узнали о Джойсе, Элиоте, Хаксли. Но в целом все его творчество последних лет жизни было направлено на то, чтобы оправдать идеологические ошибки прошлого. Но это все равно не спасло. 3 июня 1937 года Дмитрий Петрович был арестован. Уже после ареста под чужим именем в Ленинграде вышла подготовленная Святополком-Мирским фундаментальная «Антология новой английской поэзии».

Критик был приговорен к восьми годам трудовых лагерей, и через два года умер недалеко от Магадана.

Такова был цена за иллюзии. Недавние издания Святополка-Мирского в новой России, такие как «О литературе и искусстве: Статьи и рецензии 1922–1937» (М., 2014) и «Русское письмо. Статьи. Рецензии. Портреты. Некрологи» (СПб., 2002) еще раз показали, какой огромный талант в российском литературоведении сгинул в сталинские годы.

Виктор Леонидов