В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

130 лет со дня рождения Ю.А.Кутыриной

3 октября 2021 года — 130 лет со дня рождения Юлии Александровны Кутыриной (03.10.1891, Москва, Российская империя – 15.05.1979, Нуази-ле-Гран, Франция), русской сказительницы, радиоведущей, хранительницы архива Ивана Сергеевича Шмелева.

Юлия Кутырина была дочерью Олимпиады Александровны Охтерлоне, сестры жены Шмелева Ольги Александровны, и юриста Александра Дмитриевича Кутырина. Его старший брат был известным московским фабрикантом. Олимпиада и Ольга были дочерьми генерала, героя Крымской войны.

Впоследствии некоторые авторы, изучавшие жизнь и творчество Шмелева, пытались изобразить Юлию Александровну как не слишком грамотную и далеко не образованную женщину. К реальности это не имело никакого отношения.

Юлия Александровна посещала училище Святой Екатерины для благородных девиц, которое закончила с серебряной медалью, потом училась на знаменитых Высших женских курсах. Она также была прекрасной пианисткой.

Любовь к русским песням и сказаниям возникла у нее от увлечения этнографией, которую она изучала в Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии под руководством известного исследователя, антрополога Дмитрия Анучина. Именно он способствовал тому, что Кутырина отправилась в экспедицию на русский Север для собирания фольклора. Огромное значение для нее имела встреча со знаменитой сказительницей Марией Кривополеновой, собирательницей и исполнительницей сказаний Архангельской земли.

В 1918 году Юлия Александровна вышла замуж за француза Рене Андре Эдмона Жантийома, работавшего гувернером в России. Она несколько раз ездила к нему в Париж после возвращения Жантийома во Францию и в 1918 году предпочла остаться там надолго, подальше от бушевавших на Родине грозных событий. В 1920 году у супругов родился сын Ивастион, однако вскоре они разошлись. В 1923 году, когда Иван Сергеевич Шмелев и его жена Ольга Александровна приехали после всех испытаний во Францию, они остановились у Кутыриной. С тех пор Ивастион стал родным в семье Шмелевых, они называли его Ивушка. Он, насколько это было возможно, заменил Шмелевым их расстрелянного в Крыму единственного сына Сережу.

В 1927 году Юлия Александровна вышла замуж за русского поэта, ветерана Белого движения Ивана Ивановича Новгород-Северского (Яна Пляшкевича) (1893–1969). Его еще называли певцом русского Севера. Он также стал хорошо известен как автор текста марша Алексеевского полка «Пусть свищут пули, льется кровь…» Вместе с Юлией Александровной Новгород-Северский был издателем детских журналов «Огоньки» и «Сверчок».

В 1936 году Кутырина открыла студию народного творчества. Яркая, интересная женщина, она безмерно хотела, чтобы как можно больше людей были знакомы с русским самобытным народным искусством, а особенно дети эмигрантов. Вскоре, правда, с перерывами, она стала вести радиопередачи на французском радио — «Легенды со всего света», «У источника фей» и другие. В 1950 году осуществила поистине историческую запись дисков русских народных песен, чем буквально спасла большинство из них от полного забвения.

После кончины Ивана Сергеевича Шмелева Кутырина стала его главным душеприказчиком и хранителем архива писателя. В Ванве она создала музей-квартиру. Публиковала его произведения, проводила вечера памяти, выступала с докладами. В 1960 году в Париже вышла ее книга «Жизнь и творчество» И.С.Шмелева» — первое издание, где была предпринята попытка фундаментального подхода к биографии и наследию Ивана Сергеевича. В рамках деятельности Русского научного института читала лекции, посвященные русскому народному творчеству. Вообще принимала более чем деятельное участие в культурной жизни зарубежья, в частности, в Обществе охранения русских культурных ценностей.

15 мая 1979 года Юлия Александровна скончалась в Русском доме в городке Нуази-ле-Гран, там же, где окончил свой путь Константин Бальмонт.

Источники:

1. Землякова О.К., Леонидов В.В. «Я решил остаться свободным писателем…»: О письмах И.С.Шмелева Ю.А.Кутыриной (1923) // Ad multos annos = [На долгие годы]: К юбилею В.А.Москвина / Составители Н.Ф.Гриценко, М.А.Васильева, Т.В.Марченко, М.Ю.Сорокина; Вступ. слово Н.Ф.Гриценко. М., 2015. С. 198–207;

2. Зорина А.Д. И.И.Новгород-Северский и Ю.А.Кутырина: загадка первой встречи (из опыта работы с архивными фондами близких И.С.Шмелева // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2019. М., 2019. С. 72–82;

3. Сорокина О. Московиана. Жизнь и творчество Ивана Шмелева. М., 2000.

Виктор Леонидов