130 лет со дня рождения Ю.А.Кутыриной

3 октября 2021 года — 130 лет со дня рождения Юлии Александровны Кутыриной (03.10.1891, Москва, Российская империя – 15.05.1979, Нуази-ле-Гран, Франция), русской сказительницы, радиоведущей, хранительницы архива Ивана Сергеевича Шмелева.

Юлия Кутырина была дочерью Олимпиады Александровны Охтерлоне, сестры жены Шмелева Ольги Александровны, и юриста Александра Дмитриевича Кутырина. Его старший брат был известным московским фабрикантом. Олимпиада и Ольга были дочерьми генерала, героя Крымской войны.

Впоследствии некоторые авторы, изучавшие жизнь и творчество Шмелева, пытались изобразить Юлию Александровну как не слишком грамотную и далеко не образованную женщину. К реальности это не имело никакого отношения.

Юлия Александровна посещала училище Святой Екатерины для благородных девиц, которое закончила с серебряной медалью, потом училась на знаменитых Высших женских курсах. Она также была прекрасной пианисткой.

Любовь к русским песням и сказаниям возникла у нее от увлечения этнографией, которую она изучала в Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии под руководством известного исследователя, антрополога Дмитрия Анучина. Именно он способствовал тому, что Кутырина отправилась в экспедицию на русский Север для собирания фольклора. Огромное значение для нее имела встреча со знаменитой сказительницей Марией Кривополеновой, собирательницей и исполнительницей сказаний Архангельской земли.

В 1918 году Юлия Александровна вышла замуж за француза Рене Андре Эдмона Жантийома, работавшего гувернером в России. Она несколько раз ездила к нему в Париж после возвращения Жантийома во Францию и в 1918 году предпочла остаться там надолго, подальше от бушевавших на Родине грозных событий. В 1920 году у супругов родился сын Ивастион, однако вскоре они разошлись. В 1923 году, когда Иван Сергеевич Шмелев и его жена Ольга Александровна приехали после всех испытаний во Францию, они остановились у Кутыриной. С тех пор Ивастион стал родным в семье Шмелевых, они называли его Ивушка. Он, насколько это было возможно, заменил Шмелевым их расстрелянного в Крыму единственного сына Сережу.

В 1927 году Юлия Александровна вышла замуж за русского поэта, ветерана Белого движения Ивана Ивановича Новгород-Северского (Яна Пляшкевича) (1893–1969). Его еще называли певцом русского Севера. Он также стал хорошо известен как автор текста марша Алексеевского полка «Пусть свищут пули, льется кровь…» Вместе с Юлией Александровной Новгород-Северский был издателем детских журналов «Огоньки» и «Сверчок».

В 1936 году Кутырина открыла студию народного творчества. Яркая, интересная женщина, она безмерно хотела, чтобы как можно больше людей были знакомы с русским самобытным народным искусством, а особенно дети эмигрантов. Вскоре, правда, с перерывами, она стала вести радиопередачи на французском радио — «Легенды со всего света», «У источника фей» и другие. В 1950 году осуществила поистине историческую запись дисков русских народных песен, чем буквально спасла большинство из них от полного забвения.

После кончины Ивана Сергеевича Шмелева Кутырина стала его главным душеприказчиком и хранителем архива писателя. В Ванве она создала музей-квартиру. Публиковала его произведения, проводила вечера памяти, выступала с докладами. В 1960 году в Париже вышла ее книга «Жизнь и творчество» И.С.Шмелева» — первое издание, где была предпринята попытка фундаментального подхода к биографии и наследию Ивана Сергеевича. В рамках деятельности Русского научного института читала лекции, посвященные русскому народному творчеству. Вообще принимала более чем деятельное участие в культурной жизни зарубежья, в частности, в Обществе охранения русских культурных ценностей.

15 мая 1979 года Юлия Александровна скончалась в Русском доме в городке Нуази-ле-Гран, там же, где окончил свой путь Константин Бальмонт.

1. Землякова О.К., Леонидов В.В. «Я решил остаться свободным писателем…»: О письмах И.С.Шмелева Ю.А.Кутыриной (1923) // Ad multos annos = [На долгие годы]: К юбилею В.А.Москвина / Составители Н.Ф.Гриценко, М.А.Васильева, Т.В.Марченко, М.Ю.Сорокина; Вступ. слово Н.Ф.Гриценко. М., 2015. С. 198–207;

2. Зорина А.Д. И.И.Новгород-Северский и Ю.А.Кутырина: загадка первой встречи (из опыта работы с архивными фондами близких И.С.Шмелева // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2019. М., 2019. С. 72–82;

3. Сорокина О. Московиана. Жизнь и творчество Ивана Шмелева. М., 2000.

Виктор Леонидов