С 28.10.2021г. ПОСЕЩЕНИЕ ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ QR-КОДА

Уважаемые посетители! В соответствии с Указом мэра Москвы от 21.10.2021 года № 62-УМ с 28.10.2021 года посещение Дома русского зарубежья осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность, и QR-кода или при наличии ПЦР-теста, полученного не ранее 72 часов до посещения. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. ВОЗМОЖНО ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

135 лет со дня рождения Н.С.Тимашева

21 ноября 2021 года — 135 лет со дня рождения Николая Сергеевича Тимашева (21(09).11.1886, Санкт-Петербург, Российская империя – 09.03.1970, Нью-Йорк, США), выдающегося правоведа, социолога, публициста, общественного деятеля. Из старинного дворянского рода. Отец, Сергей Иванович, действительный тайный советник, будучи управляющим Государственным банком, спас курс рубля после Японской войны, способствовал установлению закона о государственном страховании рабочих от несчастных случаев, был министром торговли и промышленности, имел титул статc-секретаря Его Величества. Мать, Мария Николаевна (урожденная Тур), дочь сенатора, титулярного советника Николая Андреевича Тура. В семье росли четверо сыновей, Николай был старшим.

После окончания 1-й классической гимназии, он продолжил образование в Императорском Александровском лицее, затем на экономическом отделении Политехнического института, где был оставлен для подготовки магистерской диссертации, которую защитил в 1914 году в Петербургском университете. А до этого, находясь в зарубежной командировке, слушал лекции в Страсбургском университете, ректором которого в то время был его дядя со стороны матери, Андреас фон Тур.

В 1915 году Тимашев был приглашен на должность приват-доцента в Петербургский университет, а в 1916 году стал преподавателем уголовного права и в альма-матер — Политехническом институте. Кроме того, он выполнял обязанности личного секретаря у отца (1914–1917) и уже тогда начал печататься. За двухтомную диссертацию «Преступное возбуждение масс» получил степень доктора права. К сожалению, книга не была издана из-за начавшейся революции, а рукопись до сих пор хранится в библиотеке университета.

После Февраля 1917 года участвовал в разработке проекта нового уголовного кодекса, который не был подписан А.Ф.Керенским. В 1918 году Николай Сергеевич был избран экстраординарным, а потом ординарным профессором Экономического отделения Политехнического института, а вскоре и его деканом. Когда ему предложили читать основной курс по теории права с социологической точки зрения, Тимашев возразил, что такой науки не существует, на последовавшее: «А вы создайте!» Николай Сергеевич попросил месяц на размышления, а поразмышляв, согласился. И ведь сделал! Но и этот курс нельзя было издать — началась Гражданская война.

В 1920 году Николай Сергеевич женился на Татьяне Николаевне (урожденной Рузской), поэтессе, отец которой был предпринимателем, меценатом, коллекционером и членом главной дирекции Русского музыкального общества, а двоюродный ее дед — да-да, тот самый генерал-адъютант Н.П.Рузский, принуждавший в вагоне поезда в Пскове императора Николая II подписать отречение, правда, очень скоро на Кавказе генерала настигло возмездие.

После гибели в советской тюрьме отца в 1921 году и под угрозой расстрела из-за «Таганцевского дела» (судьбу Н.Гумилева помните!), Николай Сергеевич с женой и младшим братом бежали в Финляндию. Так закончилась его жизнь на родине и началась новая, эмигрантская.

Приехав из Финляндии сначала в Германию, к родственникам, он включился в активную жизнь соотечественников за границей, сотрудничал в газете «Руль» и в других русскоязычных изданиях. После рождения дочери Татьяны переехал с семьей в Чехословакию, куда был приглашен профессорствовать в Пражский университет. Одновременно с лекциями, он много печатался в эмигрантской прессе, давая серьезный критический анализ происходящего в СССР.

В 1926 году на предложение стать помощником главного редактора газеты «Возрождение» в Париже сразу же откликнулся. Семья переехала в Париж, где Тимашев совмещал работу в газете с просветительской деятельностью, разъезжал по Европе, читал доклады и много писал (насчитывается больше 2000 газетных статей этого периода и свыше 200 научных статей в европейских научных журналах), преподавал в Славянском институте Сорбонны и Франко-русском институте. В Париже у него родился сын Сергей. Тимашевы всегда жили скромно, помогали многим в самом главном — в устройстве на работу. А как? Николай Сергеевич нашел подход к одному из ответственных служащих мэрии, страстному коллекционеру марок. Редакция «Возрождения» получала обширную корреспонденцию из разных стран мира. Со всех приходящих конвертов и посылок он срезал марки и дарил их филателисту. За это он испрашивал рабочую карточку для очередного русского безработного, ведь получить иностранцу право на работу во Франции в то время было не просто тяжело, а, практически, невозможно.

В 1932 году Питирим Сорокин, в то время профессор Гарвардского университета, попросил Николая Тимашева принять участие в его капитальном исследовании «Динамика социального и культурного развития». Для работы над этой темой было приглашено 60 ученых из разных стран, но у Сорокина было право вызова в США только одного из 60. Он выбрал Тимашева, и зимой 1936 года Гарвардский университет пригласил на один год «читать лекции» Николая Сергеевича. После долгих размышлений он уехал в США, оставив жену и детей во Франции, ведь уезжал он на год, и еще потому, что и жене, и детям очень не хотелось покидать Францию и переезжать в Америку. Хорошо зная английский язык с детства, он все же решил брать уроки у дочери бывшего российского посла при английском дворе А.Шидловской (Сабуровой) и три месяца до отъезда читал лекции в Кембриджском университете. Приехав в США, Николай Сергеевич работал над произношением, чтобы студенты его могли понимать …

Шел 1939 год, война стояла на пороге Европы, поэтому Тимашев перевез семью в Америку. К этому времени вышел его труд «Введение в социологию права» по курсу, который он читал еще в Петербурге. В Гарварде у него через год договор заканчивался, и тут весьма кстати пришло предложение создать кафедру социологии в аспирантуре Фордемского университета, Николай Сергеевич принял его с удовольствием. В Фордемском университете ему предоставили полную научную свободу, он много ездил по разным штатам, четыре лета провел в Мидлбури (Вермонт). Преподавал Тимашев также в женском университете Мэримаунт. В последние годы, когда он не мог уже ходить из-за страшного искривления позвоночника, ему пришлось отказаться от повторного приглашения в Гарвард и престижного приглашения в Рим. Все, что он мог тогда, — это преподавать дома. Однако писать Тимашев продолжал, особенно любил заниматься статьями для «Нового журнала», автором и членом редакции которого был с момента его создания. К 50-летию научной деятельности ученого (1965) в его честь Обществом друзей русской культуры в Нью-Йорке был издан сборник статей и материалов «На темы русские и общие» под почетной редакцией П.А.Сорокина.

9 марта 1970 года Николай Сергеевич Тимашев скончался, похоронен на Оклендском кладбище в Нью-Йорке.

Нельзя не отметить, что Николай Сергеевич был глубоко верующим человеком, и не стеснялся об этом говорить. В молодости, как и многие его сверстники, он сомневался, но в зрелом возрасте пришел к вере в Божественное начало, несмотря на все точные науки, за развитием которых следил. Он говорил, что Бог — это логично, и иначе быть не может. Его религиозное сознание пребывало на высоком философском уровне, его духовным отцом во Франции был о. Сергий Булгаков, в США — о. Александр Шмеман.

См. публикации Н.С.Тимашева в каталоге библиотеки ДРЗ.

Источники:

1. Бобринская-Тимашева Т.С. Профессор Николай Сергеевич Тимашев. История трех жизней // Новый журнал (Нью-Йорк). 2012. № 267. 

2. Долгая Ю.О. «Рыцарь права, закона и справедливости» (к творческой биографии Н.С.Тимашева) // Ленинградский юридический журнал. 2006. № 1(5). С. 209–215. 

3. Мережко А. Социология права Н.С.Тимашева. Одесса: Феникс, 2012.

  В.Р.Зубова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок