135 лет со дня рождения Н.С.Тимашева

21 ноября 2021 года — 135 лет со дня рождения Николая Сергеевича Тимашева (21(09).11.1886, Санкт-Петербург, Российская империя – 09.03.1970, Нью-Йорк, США), выдающегося правоведа, социолога, публициста, общественного деятеля. Из старинного дворянского рода. Отец, Сергей Иванович, действительный тайный советник, будучи управляющим Государственным банком, спас курс рубля после Японской войны, способствовал установлению закона о государственном страховании рабочих от несчастных случаев, был министром торговли и промышленности, имел титул статc-секретаря Его Величества. Мать, Мария Николаевна (урожденная Тур), дочь сенатора, титулярного советника Николая Андреевича Тура. В семье росли четверо сыновей, Николай был старшим.

После окончания 1-й классической гимназии, он продолжил образование в Императорском Александровском лицее, затем на экономическом отделении Политехнического института, где был оставлен для подготовки магистерской диссертации, которую защитил в 1914 году в Петербургском университете. А до этого, находясь в зарубежной командировке, слушал лекции в Страсбургском университете, ректором которого в то время был его дядя со стороны матери, Андреас фон Тур.

В 1915 году Тимашев был приглашен на должность приват-доцента в Петербургский университет, а в 1916 году стал преподавателем уголовного права и в альма-матер — Политехническом институте. Кроме того, он выполнял обязанности личного секретаря у отца (1914–1917) и уже тогда начал печататься. За двухтомную диссертацию «Преступное возбуждение масс» получил степень доктора права. К сожалению, книга не была издана из-за начавшейся революции, а рукопись до сих пор хранится в библиотеке университета.

После Февраля 1917 года участвовал в разработке проекта нового уголовного кодекса, который не был подписан А.Ф.Керенским. В 1918 году Николай Сергеевич был избран экстраординарным, а потом ординарным профессором Экономического отделения Политехнического института, а вскоре и его деканом. Когда ему предложили читать основной курс по теории права с социологической точки зрения, Тимашев возразил, что такой науки не существует, на последовавшее: «А вы создайте!» Николай Сергеевич попросил месяц на размышления, а поразмышляв, согласился. И ведь сделал! Но и этот курс нельзя было издать — началась Гражданская война.

В 1920 году Николай Сергеевич женился на Татьяне Николаевне (урожденной Рузской), поэтессе, отец которой был предпринимателем, меценатом, коллекционером и членом главной дирекции Русского музыкального общества, а двоюродный ее дед — да-да, тот самый генерал-адъютант Н.П.Рузский, принуждавший в вагоне поезда в Пскове императора Николая II подписать отречение, правда, очень скоро на Кавказе генерала настигло возмездие.

После гибели в советской тюрьме отца в 1921 году и под угрозой расстрела из-за «Таганцевского дела» (судьбу Н.Гумилева помните!), Николай Сергеевич с женой и младшим братом бежали в Финляндию. Так закончилась его жизнь на родине и началась новая, эмигрантская.

Приехав из Финляндии сначала в Германию, к родственникам, он включился в активную жизнь соотечественников за границей, сотрудничал в газете «Руль» и в других русскоязычных изданиях. После рождения дочери Татьяны переехал с семьей в Чехословакию, куда был приглашен профессорствовать в Пражский университет. Одновременно с лекциями, он много печатался в эмигрантской прессе, давая серьезный критический анализ происходящего в СССР.

В 1926 году на предложение стать помощником главного редактора газеты «Возрождение» в Париже сразу же откликнулся. Семья переехала в Париж, где Тимашев совмещал работу в газете с просветительской деятельностью, разъезжал по Европе, читал доклады и много писал (насчитывается больше 2000 газетных статей этого периода и свыше 200 научных статей в европейских научных журналах), преподавал в Славянском институте Сорбонны и Франко-русском институте. В Париже у него родился сын Сергей. Тимашевы всегда жили скромно, помогали многим в самом главном — в устройстве на работу. А как? Николай Сергеевич нашел подход к одному из ответственных служащих мэрии, страстному коллекционеру марок. Редакция «Возрождения» получала обширную корреспонденцию из разных стран мира. Со всех приходящих конвертов и посылок он срезал марки и дарил их филателисту. За это он испрашивал рабочую карточку для очередного русского безработного, ведь получить иностранцу право на работу во Франции в то время было не просто тяжело, а, практически, невозможно.

В 1932 году Питирим Сорокин, в то время профессор Гарвардского университета, попросил Николая Тимашева принять участие в его капитальном исследовании «Динамика социального и культурного развития». Для работы над этой темой было приглашено 60 ученых из разных стран, но у Сорокина было право вызова в США только одного из 60. Он выбрал Тимашева, и зимой 1936 года Гарвардский университет пригласил на один год «читать лекции» Николая Сергеевича. После долгих размышлений он уехал в США, оставив жену и детей во Франции, ведь уезжал он на год, и еще потому, что и жене, и детям очень не хотелось покидать Францию и переезжать в Америку. Хорошо зная английский язык с детства, он все же решил брать уроки у дочери бывшего российского посла при английском дворе А.Шидловской (Сабуровой) и три месяца до отъезда читал лекции в Кембриджском университете. Приехав в США, Николай Сергеевич работал над произношением, чтобы студенты его могли понимать …

Шел 1939 год, война стояла на пороге Европы, поэтому Тимашев перевез семью в Америку. К этому времени вышел его труд «Введение в социологию права» по курсу, который он читал еще в Петербурге. В Гарварде у него через год договор заканчивался, и тут весьма кстати пришло предложение создать кафедру социологии в аспирантуре Фордемского университета, Николай Сергеевич принял его с удовольствием. В Фордемском университете ему предоставили полную научную свободу, он много ездил по разным штатам, четыре лета провел в Мидлбури (Вермонт). Преподавал Тимашев также в женском университете Мэримаунт. В последние годы, когда он не мог уже ходить из-за страшного искривления позвоночника, ему пришлось отказаться от повторного приглашения в Гарвард и престижного приглашения в Рим. Все, что он мог тогда, — это преподавать дома. Однако писать Тимашев продолжал, особенно любил заниматься статьями для «Нового журнала», автором и членом редакции которого был с момента его создания. К 50-летию научной деятельности ученого (1965) в его честь Обществом друзей русской культуры в Нью-Йорке был издан сборник статей и материалов «На темы русские и общие» под почетной редакцией П.А.Сорокина.

9 марта 1970 года Николай Сергеевич Тимашев скончался, похоронен на Оклендском кладбище в Нью-Йорке.

Нельзя не отметить, что Николай Сергеевич был глубоко верующим человеком, и не стеснялся об этом говорить. В молодости, как и многие его сверстники, он сомневался, но в зрелом возрасте пришел к вере в Божественное начало, несмотря на все точные науки, за развитием которых следил. Он говорил, что Бог — это логично, и иначе быть не может. Его религиозное сознание пребывало на высоком философском уровне, его духовным отцом во Франции был о. Сергий Булгаков, в США — о. Александр Шмеман.

См. публикации Н.С.Тимашева в каталоге библиотеки ДРЗ.

1. Бобринская-Тимашева Т.С. Профессор Николай Сергеевич Тимашев. История трех жизней // Новый журнал (Нью-Йорк). 2012. № 267.

2. Долгая Ю.О. «Рыцарь права, закона и справедливости» (к творческой биографии Н.С.Тимашева) // Ленинградский юридический журнал. 2006. № 1(5). С. 209–215.

3. Мережко А. Социология права Н.С.Тимашева. Одесса: Феникс, 2012.