135 лет со дня рождения В.Ф.Булгакова

25 ноября 2021 года — 135 лет со дня рождения Валентина Федоровича Булгакова (25(13).11.1886, Кузнецк, Томская губерния, Российская империя – 22.09.1966, Ясная Поляна, Тульская область, СССР), выдающегося просветителя, организатора музейного дела, секретаря Льва Николаевича Толстого.

Валентин Федорович Булгаков был из тех, кого называют подвижниками. Секретарь Льва Толстого, неутомимый борец за сохранение культурных ценностей, он вошел в историю как спаситель Ясной Поляны и значительной части наследия русской эмиграции.

Родившийся в семье штатного смотрителя уездных училищ Кузнецкого и Бийского округов, он с детства поражал окружающих своими способностями и интересом к истории и литературе. Так, еще учась в Томской классической гимназии, которую окончил с золотой медалью, Булгаков собирал фольклор и старинные сказания на Алтае. В годы учебы этот удивительно одаренный мальчик сотрудничал с томскими газетами, опубликовал неизвестные материалы о венчании Ф.М.Достоевского и Марии Исаевой в Кузнецке и письма П.И.Чайковского.

В 1906 году Булгаков выпустил в «Записках Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества» русские и алтайские сказки, которые записал во время своих экспедиций.

В 1906 году Булгаков поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Он сразу стал заметен, был избран председателем Сибирского землячества молодых студентов.

В 1907 году Валентин Федорович впервые побывал у Толстого, и эта встреча определила его жизнь. В 1909 году увидела свет работа Булгакова «Христианская этика. Систематический очерк мировоззрения Л.Н.Толстого». Толстой занимал главное место в мыслях и чувствах Валентина Федоровича. Он также очень понравился великому писателю и вскоре получил предложение, о котором, без преувеличения, мечтали тысячи людей. Булгаков стал личным секретарем Толстого. Правда, для этого пришлось бросить университет.

Итак, он вел нескончаемую, поистине огромную переписку Толстого, помогал ему в составлении книг и каждый день писал дневник. После смерти писателя, по настоянию Софьи Андреевны, разбирал толстовский архив. В 1910 году известный русский издатель Сытин выпустил сразу две книги Валентина Федоровича — «Л.Н.Толстой в последние годы его жизни» и «Жизнеописание Л.Н.Толстого в письмах его секретаря». Также именно в те годы Валентин Федорович приступил к своей неутомимой музейной деятельности, начав создавать музей Л.Н.Толстого в Хамовниках.

Как верный последователь идей своего кумира о непротивлении злу Булгаков выступил против Перовой мировой войны. За авторство воззвания «Опомнитесь, люди-братья» Валентин Федорович едва не был осужден.

В 1916 году он стал хранителем Музея Л.Н.Толстого на Поварской.

После Октябрьской революции, невзирая на призывы ряда толстовцев не признавать советскую власть, Булгаков и Александра Львовна Толстая стали бороться за создание музея великого писателя. С помощью В.Д.Бонч-Бруевича с неимоверным трудом было принято решение о создании музея Л.Н.Толстого, причем усадьба «Хамовники» и Литературный музей на Пречистенке были объединены в одно учреждение, а первым директором, естественно, стал Валентин Федорович.

В июле 1921 года в связи с разразившимся в стране голодом был создан общественный Всероссийский комитет помощи голодающим. В комитет входили многие известные люди, такие как Вера Фигнер и Владимир Георгиевич Короленко, ряд сторонников идей Льва Толстого. То есть те, кто органически не совпадал с новой властью, но в помощи которых большевики нуждались, так как этого требовала ситуация. Однако через некоторое время игры в либерализм закончились. Некоторые члены комитета, в том числе и Валентин Федорович, были арестованы. В феврале 1923 года Булгаков был выслан из СССР. Началась эмиграция.

В изгнании способности этого удивительного человека не остались невостребованными. Оказавшись в Праге, он почти сразу был избран председателем Союза русских писателей и журналистов Чехословакии. Сыграл огромную роль в выпуске альманаха «Ковчег» — одного из немногих эмигрантских изданий, опубликовавших стихи Марины Цветаевой. С ней его связывали добрые отношения, и они много переписывались. Продолжал свои неутомимые пацифистские проповеди и лекции о Льве Толстом.

Одной из вершин его жизни стало создание в Праге Русского культурно-исторического музея. Это стало первым государственным собранием ценностей русского зарубежья. Валентин Федорович ездил в Париж, упрашивал Александра Бенуа, Константина Сомова, Константина Коровина и других знаменитых художников пожертвовать свои работы на создание музея. Целых 15 картин подарили отец и сын Николай и Святослав Рерихи. Открытие музея в Збраславском замке в 1934 году стало настоящим триумфом эмиграции.

В 1937 году ученый был удостоен американской Континентальной премии общества «Новая история в США».

В 1938 году Булгаков вместе с А.Юпатовым подготовил фундаментальный справочник «Русское искусство за рубежом». Также Валентин Федорович работал над еще одним справочником — словарем писателей русского зарубежья, однако при его жизни этот труд так и не был издан.

Перед самой войной по рекомендации Рериха за свои титанические усилия по спасению культурного наследия был принят в лигу поощрения культуры «Фламма», способствовавшую популяризации идей Рериха.

Почти всю войну Валентин Федорович провел в немецком концлагере. Выжив и вернувшись в освобожденную Прагу, он застал разоренный музей. Но все-таки сумел собрать, что мог, и впоследствии открыл картинную галерею в советской школе. Валентин Федорович активно способствовал тому, чтобы бесценные полотна отправились в СССР. Сам Булгаков редактировал советский журнал «Пражские новости», преподавал в школе. В 1948 году он вернулся в СССР.

Он не мог жить без любимого дела и почти сразу уехал в Ясную Поляну, где двадцать лет проработал главным хранителем. Прекрасно помня годы, проведенные рядом с Львом Николаевичем, и великолепно зная музейный материал, он помог восстановить интерьеры, руководил реставрацией усадебной обстановки.

В 1958 году он наконец был принят в Союз писателей СССР.

В 1959 году Валентин Федорович посетил Новокузнецк, увидел родной дом. Впоследствии ряд реликвий из его личного архива был передан в Новокузнецкий краеведческий музей.

В 1964 году в Туле вышла книга Валентина Федоровича «О Толстом. Воспоминания и рассказы», в 1968 году — «Встречи с художниками».

В 1966 году, 22 сентября, писателя не стало.

Уже после его смерти увидела свет книга «Встречи с художниками» (1968), а в 1970 году — книга «Лев Толстой. Его друзья и близкие».

Валентин Федорович Булгаков всю жизнь служил русской культуре, слову Толстого и музейным сокровищам. Его жизнь — пример жизни подлинного подвижника.

Виктор Леонидов