140 лет со дня рождения А.Т.Аверченко

27 марта 2021 года — 140 лет со дня рождения Аркадия Тимофеевича Аверченко (27(15).03.1881 (по другим сведениям, 1880), Севастополь – 12.03.1925, Прага), замечательного прозаика, фельетониста, «короля смеха».

Он родился в семье купца, учился в Севастопольской гимназии, но из-за слабости зрения не смог ее окончить. Работал в Луганске писцом транспортной конторы, затем конторщиком в Харькове. Впоследствии, обращаясь ко временам своей юности, вспоминал беспробудное пьянство окружающих. Литературный дебют состоялся в Харьковских газетах. Его короткие, юмористические рассказы сразу приобрели большую популярность. В них была удивительно пронзительная, искренняя интонация, и в то же время очень точное сатирическое воспроизведение реалий окружающей жизни.

В 1906 и 1907 годах Аркадий Тимофеевич начал издавать свой первый журнал «Штык», потом «Меч». Однако острота публикуемых материалов была такова, что по распоряжению генерала-губернатора это издание было закрыто.

Но не в правилах этого, по выражению Корнея Чуковского, неутомимого остряка, было опускать руки. В 1907 году Аверченко приехал в Санкт-Петербург, печатался в газетах, затем снова приступил к выпуску другого собственного журнала под названием «Сатирикон» вместе с издателем Корнфельдом. Это было начало его звездного периода.

В «Сатириконе» публиковались Надежда Тэффи, Саша Черный, Осип Дымов. Журнал приобрел огромную популярность, книги Аверченко также. В 1910 году он выпустил сборник «Рассказы (юмористические)», затем «Веселые устрицы». В 1911 году опубликовал едкую сатиру на заграничную жизнь «Экспедиция в Западную Европу», в том же году появилась необычная «Всеобщая история, обработанная “Сатириконом”». Авторы, в том числе, естественно, и Аверченко, представили мировую историю, как цепь казусов и недоразумений.

Большой популярностью пользовались не только сатирические произведения Аверченко, но и его рассказы для детей. Говорили, что среди почитателей Аркадия Тимофеевича был сам Николай II.

В 1912 году вышел еще один сборник Аверченко «Рассказы для выздоравливающих». В 1913 году Аркадий Тимофеевич порвал с издателем Корнфельдом и стал издавать журнал «Новый Сатирикон».

С началом Первой мировой войны писатель занял патриотическую позицию, как военный корреспондент ездил на фронт. В своих фельетонах он, естественно, издевался над немцами, однако писал и о коррупции в российской армии.

Февраль 1917 года Аверченко принял восторженно, но большевистский переворот, естественно, уже одобрить не мог. Причем он с невероятной смелостью писал издевательские письма Ленину, послу публикации которых «Новый Сатирикон» был закрыт. Интересно, что сам вождь мирового пролетариата, обвиняя Аверченко в контрреволюции, отмечал его талант.

Из Петрограда писатель уехал в Москву, но затем, уже опасаясь за свою жизнь, бежал в Харьков, потом в Киев. Во «врангелевском» Крыму он руководил газетой «Юг России». Именно там в основном печатал свои фельетоны, в которых не оставлял «камня на камне» от большевистских вождей и их сторонников. Рассказы Аверченко вышли также отдельной книгой в Харбине в 1920 году, в Шанхае в том же году был издан первый том произведений писателя.

В ноябре 1920 года Аверченко вместе с частями армии Врангеля и сотнями беженцев навсегда покинул Россию и прибыл в Константинополь. Там печатался в русском еженедельнике «Зарницы». Особой популярностью у русских беженцев пользовался цикл фельетонов о жизни в Советской России «Пауки в банке», публиковавшийся на страницах этого издания. В Константинополе в 1921 году был издан сборник рассказов Аверченко «Нечистая сила», потом еще один — «Записки простодушного». Здесь он показал со свойственной ему грустной иронией трагедию русских беженцев.

Но особый резонанс имела другая книга. В 1921 году в Париже увидел свет сборник рассказов «Дюжина ножей в спину революции», вызвавший яростную реакцию Ленина.

Вообще рассказы Аверченко продолжали пользоваться успехом и выходили в разных странах. К примеру, книга рассказов «Рай на Земле» издана в Загребе в 1922 году, другая — «Смешное в страшном» — в Берлине в 1923 году. В сборнике «Кипящий котел» (Константинополь, 1922) Аркадий Тимофеевич снова показал весь ужас потери Родины, который испытали его соотечественники.

В 1922 году писатель покинул Турцию. Сначала он прибыл в Болгарию, потом в Королевство сербов, хорватов и словенцев и, наконец, в Прагу, где и прошли последние три года его жизни. Он познал там и славу, и добрый прием. В 1923 году в Берлине снова были изданы «Записки простодушного», но уже с подзаголовком «Я в Европе. Турция —Чехословакия».

Аверченко печатался почти во всех ведущих изданиях русского зарубежья, таких как, к примеру, «Бич» (Париж), «Пламя» (Прага), «За рубежом» (Шанхай), «Руль» (Берлин) и многих других. Его произведения переводили на иностранные языки, сам он много гастролировал с чтением своих рассказов по Европе. В 1925 году в Праге вышел автобиографический роман писателя «Шутка мецената», где он описывал свое «сатириконовское» время.

Писатель собирался ехать на гастроли в Америку, но случилось непоправимое. 12 марта 1925 года он неожиданно скончался в Пражской городской больнице.

Произведения Аркадия Тимофеевича Аверченко, посвященные, казалось бы, проблемам давно минувших времен, имеют очень большую популярность и любовь читателей до сих пор. Его грустный юмор и сегодня помогает жить.

Виктор Леонидов